Статьи

Смартфоны в облаках: обзор популярных клиентов облачных хранилищ

Иван Паньшин / 06.04.2012 / 10:11

Если вы до сих пор не пользуетесь облачными сервисами хранения файлов или не знаете, на каком остановить свой выбор, то эта статья для вас. Мы отобрали четыре наиболее интересных с нашей точки зрения клиента для Android и iOS и подробно расскажем, что они собой представляют. Многие пользователи уже осознали все достоинства облачных хранилищ: не надо беспокоиться за сохранность своих данных в случае потери или поломки телефона/компьютера/планшета, да и забыть важные документы дома больше не проблема. Однако разные сервисы, чтобы заманить к себе пользователей, предлагают и другие интересные функции. Рассматривать приложения мы будем на примере версий для Android.

Dropbox

Ссылка в Google Play
Ссылка в App Store
Официальный сайт: https://www.dropbox.com/

Одним из самых популярных и востребованных клиентов облачных хранилищ для Android, несомненно, считается Dropbox. Сложно сказать — почему именно, тем более что сервис относительно молодой.

Изначально всем пользователям предоставляется 2 ГБ бесплатного пространства, но его можно расширить — либо за деньги, либо приглашая друзей зарегистрироваться в сервисе.

Если вы захотите иметь в своем распоряжении 50 ГБ пространства, придется выложить $10 в месяц или $100 в год. За 100 ГБ — в два раза больше, $20 в месяц и $200 в год.

Дизайн программы-клиента исповедует минимализм, и запутаться в нем практически невозможно. Стартовая страница приложения имеет вид простого списка файлов, которые загружены в хранилище под вашим аккаунтом. Для быстрого доступа имеются три вкладки: стартовая страница, страница для загрузки файлов в хранилище и избранные файлы.

К минусам можно отнести отсутствие русификации клиента, а также не самую лучшую оптимизацию — даже на топовых гуглофонах интерфейс может заметно подтормаживать.

Настроек мало — только самое необходимое. Можно посмотреть данные своего аккаунта, очистить кэш (чтобы освободить память устройства — файлы-то все равно никуда не денутся, только скачивать на устройство их придется заново).

Box

Ссылка в Google Play
Ссылка в App Store
Официальный сайт: http://box.com/

Box — это официальный клиент сервиса, известного в прошлом как Box.net, а ныне — Box.com или просто Box. Сам сервис появился задолго до Dropbox (впрочем, последний вообще достаточно молодой сервис).

Одним из самых главных преимуществ над тем же Dropbox является количество предоставляемого объема. Изначально пользователю совершенно бесплатно доступно целых 5 ГБ в облаке. Как и во всех облачных хранилищах, если этого объема покажется мало, то за дополнительную плату его можно увеличить.

У Box есть весьма интересный тариф: за терабайт хранилища предлагается заплатить всего $15 в месяц. Правда, тут есть одна тонкость: данный тариф позиционируется как «бизнес» и позволяет иметь одно хранилище для нескольких пользователей: от 3 (обязательный минимум) до 500. А цена в $15 — это на одного пользователя в месяц.

Из минусов данного сервиса, безусловно, стоит отметить ограничение на размер файлов: если у вас бесплатный аккаунт на 5 ГБ, максимальный размер файла составляет всего 25 МБ. Этого крайне мало, особенно если вы работаете с архивами. Чтобы увеличить максимальный объем файла до 1 ГБ, можно выбрать тариф $10 в месяц (это также позволит увеличить хранилище до 25 ГБ) или $20 в месяц (50 ГБ хранилища). Проще говоря, Box дороже Dropbox в два раза и (особенно с учетом деспотичного ограничения на размер файла) является самым дорогим сервисом среди всех упомянутых сегодня.

Стартовая страница клиента не представляет из себя чего-то сверхъестественного. Вы можете просмотреть список всех загруженных файлов, а также открыть список последних загруженных, расположенных в порядке убывания. С помощью вызова дополнительного меню вы сможете начать поиск, загрузить фото, аудиозапись, видео или другой файл, обновить информацию о загруженных файлах, создать новый текстовый файл и открыть настройки.

Настроек здесь также минимум. Можно посмотреть, сколько места израсходовано в вашем хранилище, выйти из своего аккаунта, получить поддержку (посмотреть обучающие видео, почитать описания сервиса, написать разработчику).

Особую благодарность стоит выразить разработчикам за отличную оптимизацию приложения. По сравнению с тем же Dropbox и другими облачными хранилищами Box работает на порядок шустрее. Плавность скроллинга очень высока даже на бюджетных моделях устройств.

Клиент данного облачного хранилища имеется для десктопных платформ Mac и PC, а также для мобильных: Android, iOS и BlackBerry OS.

Minus

Ссылка на Google Play
Ссылка в App Store
Официальный сайт: http://minus.com/

Minus — официальный клиент сервиса Minus.com. От конкурентов отличается тем, что заточен под загрузку фотографий, а потому и интерфейс клиента может показаться непривычным.

Коротко охарактеризовать Minus можно так: это нечто среднее между Instagram и Dropbox. В приложении-клиенте даже есть возможность делать фотографии при помощи камеры смартфона и тут же их обрабатывать. Функционал редактора включает в себя базовые настройки вроде изменения баланса белого, поворота изображения, подстройку яркости и контраста, плюс имеется нескольких креативных фильтров. Изначально пользователю доступно чуть менее 10 фильтров, но можно приобрести больше за деньги.

Сходство с Instagram дополняют некоторые функции, обычно присущие социальным сетям: редактирование собственного профиля, система репутаций, подписки на друзей и т.д. Тем не менее, как и прочие озвученные в статье облачные сервисы, Minus позволяет загружать и прочие файлы — видео, документы. Самое интересное, что по умолчанию (то есть бесплатно) пользователю доступно аж 10 ГБ пространства. Как и в Dropbox, его можно бесплатно расширить, приглашая друзей присоединиться к сервису. За каждого друга дают дополнительно 250 МБ.

SugarSync

Ссылка в Google Play
Ссылка в App Store
Официальный сайт: http://www.sugarsync.com/

Еще один представитель облачных сервисов хранения — SugarSync.com и его клиент SugarSync, который является самым гибко настраиваемым приложением из всех перечисленных.

Главная страница клиента для Android имеет весьма неординарный вид, что для многих может быть небольшим минусом, так как, в отличие от того же Box или Dropbox, в нем действительно придется разобраться — с ходу понятно не все. Для быстрого доступа к различным функциям имеются три вкладки: Files — то бишь, список всех файлов, Photo — отображаются только фотографии, Sharing — файлы, которыми вы поделились. Думаю, вы уже догадались, что SugarSync, как и Minus, делает акцент на  загрузке фотографий.

Во вкладке Photos находятся все фотографии, которые есть на вашем мобильном устройстве. Загрузка новых фото происходит автоматически, но это можно изменить в настройках.

В плане настроек у клиента SugarSync гораздо больше возможностей, чем у прочих. В частности, можно:

- установить/изменить пароль для доступа к аккаунту;

- включить/отключить автосинхронизацию;

- изменить интервал синхронизации;

- настроить критерии автоматической загрузки новых файлов;

- включить/отключить оптимизацию размера фотографий.

Изначально пользователю предоставляется 5 ГБ места в хранилище. Разумеется, есть возможность его расширить, причем цены выглядят весьма демократичными. Например, для расширения хранилища до 30 ГБ придется заплатить $5 за месяц или $50 за год.

Система инвайтов (то есть приглашений) у SugarSync также интереснее, чем у конкурентов. Каждый приглашенный друг добавляет 250-500 МБ бесплатного места в хранилище. Если же приглашенный вами друг решит перейти на платный тариф, вы получите 50% от его объема. Не в ущерб самому владельцу, разумеется.

Существуют клиенты для Mac и PC, а также для мобильных платформ Android, iOS, Symbian, Windows Mobile (увы, не Windows Phone) и BlackBerry OS.

Итого

Резюмируем: не Dropbox единым жив пользователь смартфона. Наиболее интересным можно назвать сервис Minus.com — ведь это не просто облачное хранилище, но и полноценная социальная сеть. Правда, клиенты для этого сервиса доступны не для всех мобильных ОС — повезло только пользователям iOS и Android. В этом смысле удивил SugarSync, клиент которого есть не только для Symbian, но даже для официально «умершей» Windows Mobile. Он же порадовал самыми низкими ценами на увеличение объема хранилища.

Стоит также отметить, что ни один из перечисленных в статье сервисов, увы, не имеет официального клиента под Windows Phone, хотя сторонние приложения для доступа к тому же Dropbox там все же имеются.

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить