Обзоры

Обзор Apple The new iPad: снова лучше всех

Александр Побыванец / 09.04.2012 / 10:38
Начало продаж: 8 марта 2012 года (США)
Цена: $499-829
Альтернативы: ASUS Transformer Prime, Samsung Galaxy Note 10.1

С момента появления первого Apple iPad на свет вышло огромное количество планшетов: есть большие и маленькие, дорогие и дешевые. Но именно гаджет, созданный в Купертино, остается лучшим в своем в классе уже не первый год. За это время соперников стало больше, что вынудило Apple к апгрейду начинки: здесь новый экран, лучше камера, более емкий аккумулятор, поддержка LTE и прочие улучшения. Несмотря на не изменившийся дизайн, публика восприняла его исключительно положительным образом, раскупив новинку за три дня общим тиражом порядка 3 миллионов штук.

Технические характеристики Apple The new iPad

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, 4G LTE 700/2100
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 9,7", TFT IPS (LED-подсветка, сенсорный, емкостный с мультитач, олеофобное покрытие), 1536х2048 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0; 3,5-мм для аудио, USB 2.0 (фирменный разъем)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: iOS 5.1
ПРОЦЕССОР: Apple A5X (двухъядерный), 1000 МГц
ПАМЯТЬ: 1024 МБ оперативной, 16/32/64 ГБ Flash
КАМЕРА: 5 Мп, автофокус, фронтальная — 0,3 Мп
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9-10 ч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 240x186х9,4 мм, 660 г (с 4G)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас

Дизайн, кнопки, подключения

Если планшет второго поколения кардинальным образом отличался от первой версии, то третий iPad выглядит в точности как прошлогодняя модель. Внешний вид не претерпел никаких изменений, лишь размеры корпуса стали другими — увеличились толщина и вес, что стало закономерной платой за новый экран и большой аккумулятор.

Алюминиевый корпус, как и прежде, монолитен, ладно скроен и рассчитан на то, что владелец будет держать его обеими руками. Здесь сохранили прежний принцип расположения элементов, все кнопки на знакомых местах. Тизерная реклама перед анонсом вселила надежду, что мы увидим планшет с полностью сенсорным управлением, однако Apple не спешит переходить на такую систему (и люди, работающие в «музыкальных» приложениях, для которых четыре одновременных нажатия со слайдом — норма, производителя в этом поддерживают), поэтому клавиша «Домой» осталась на прежней позиции.

Вверху кнопка блокировки дисплея, сбоку кнопка регулировки громкости и рычажок для отключения автоповорота или звука. Его действия зависят от того, какая из функций активирована в настройках. Кнопку «+» (увеличение громкости) можно использовать в качестве клавиши спуска при съемке, не нажимая на экран. Но в таком случае потребуется поудобнее ухватить планшет.

Внизу можно заметить фирменный порт, который служит для синхронизации с компьютером традиционным способом и для зарядки. Впрочем, синхронизацию можно выполнять и по беспроводной сети.

Задняя панель имеет чуть скошенные бока, которые плавно формируются в абсолютно ровную плоскость. Она дополняется фирменным логотипом в центре, а также отверстием для камеры вверху и дырочками динамика внизу. Новинка полноценно работает со старыми аксессуарами — к примеру, Camera Connection Kit, чехлы Smart Cover (несмотря на заявления, что с чехлами могут возникнуть проблемы), док-станция.

Экран и интерфейс

Новый дисплей iPad дарит совсем другие ощущения от просмотра изображений и чтения текста с экрана. Ключевым шагом к успеху стало значительное увеличение разрешения, теперь плотность пикселей составляет 264 PPI при 2048х1536 точках. IPS-матрица от Samsung с внушительным запасом по яркости сохранила функцию автоматической регулировки подсветки. Соотношение сторон 4:3 при диагонали в 9,7 дюйма тоже не изменилось.

Сравнивать с прочими планшетами по четкости изображения пока нет смысла, модель обходит всех своих соперников. Остается лишь дождаться появления новых Android- и W8-гаджетов с подобными экранами, но это уже вопрос будущего.

Цветопередача отличная, оттенки соответствуют реальным краскам в природе, хотя свою роль сыграет и глянец стекла, которое закрывает экран. Картинка уходит в розоватые цвета, так что изображение получается чуть более теплым. Если первые поколения планшетов критиковали за зернистость изображения, недостаточно четкую картинку, то теперь придраться просто не к чему.  Теперь и черный цвет передается без переходов в серые тона, что ранее было особенно заметно, если смотреть на экран под углом. Читать адаптированные журналы, сайты очень приятно, гладкость шрифтов и аккуратно вырисованные буквы впоследствии заставляют морщиться при работе с более простыми планшетами (и даже с iPad 2).

Apple iPad работает под управлением iOS 5.1. Последнее обновление было представлено в день анонса нового планшета. Поэтому его могут установить на свои устройства не только покупатели новинки, но и владельцы старых версий. Из наиболее заметных изменений внимания заслуживают функция ручного удаления ненужных снимков из «Фотопотока», а также измененный интерфейс камеры с опцией автоматического определения лиц. Еще раньше появилось управление устройством при помощи простых жестов. Можно быстро выйти на главный экран, увидеть запущенные программы или переключаться между программами за секунду.

Приложения

Стандартный набор софта крайне прост и аскетичен. Видимо, Apple считает, что если человек готов приобрести себе iPad, то и сможет купить себе калькулятор или будильник отдельной программой. К слову, App Store остается лучшим магазином мобильных приложений на сегодняшний день, предлагая огромный выбор среди качественных приложений. Гонка за количеством заметна и тут, но качество играет не последнюю роль. Так что по соотношению количество/качество App Store — бесспорный лидер среди других мобильных магазинов приложений. Жаль только, что нет простой функции возврата денег за не понравившееся приложение, которая присутствует в Android Market, — в App Store для этого нужно связываться со службой поддержки.

Ожидаемое появление умницы Siri в iPad откладывается на неопределенный срок. Поговорить по душам с искусственным интеллектом не получится, здесь работает лишь система голосового ввода. Штука малополезная для нас, поскольку не понимает русский язык (что странно — в том же iPhone 4 голосовой ввод на русском языке прекрасно работает).

Приложения из App Store постепенно обновляются — разработчики вводят поддержку нового дисплея. Радует, что многие популярные приложения и игры (например, Real Racing 2, Asphalt 6, Angry Birds) адаптируются в первую очередь. Старые программы работают нормально, однако картинка с учетверенными пикселями выглядит не так привлекательно. Планшет iPad уже давно стал полноправной игровой платформой, но его новое разрешение даже больше, чем у домашних консолей седьмого поколения.

Игры в базовый комплект, увы, не входят, но простая навигация магазина App Store позволит быстро найти что-то интересное. Софт поделен на две категории: бесплатный и платный, причем в обоих случаях не исключаются покупки внутри самой игры. Наибольший интерес на iPad представляют именно адаптированные под новое разрешение игрушки. Отправляясь на поиски такой, стоит сразу посетить раздел, где собран софт именно для новой модели. На сегодняшний день тут пока скромновато: три десятка игр и около шестидесяти приложений для Retina.

Набор текста

Планшеты полюбили блогеры, люди творческих профессий, общительные студенты и бизнесмены. Большой экран можно использовать для набора текста при помощи виртуальной клавиатуры. В iPad она может быть закреплена в нижней части экрана или же уехать вверх, заняв место по центру.

Другой вариант — раздельная раскладка, которая состоит из двух частей: слева и справа от поля для ввода текста. Новый планшет чувствительнее реагирует на прикосновения, текст появляется сразу и без миллисекундных пауз, которые раньше могли приводить к опечаткам, да и просто раздражать.

Как вариант, можно подсоединить к iPad Bluetooth-клавиатуру Apple Wireless Keyboard и попробовать подружить с ней планшет. Ну или приобрести док-станцию, в которой клавиатура жестко приделана к подставке для планшета. Но она ограничивает свободу перемещения устройства.

Интернет

Версия с модемом отличается от обычной модификации наличием пластиковой черной вставки на задней панели (как и ранее). iPad теперь работает не только в GSM/UMTS-частотах, но и позволяет насладиться скоростными LTE-сетями там, где они работают. Но тут, увы, не все так радужно. Планшет поддерживает американские частоты 700 и 2100 МГц, тогда как в других странах (в России в том числе) LTE работает на других частотах. Хотя в отношении России «работает» — сильно сказано. Пока можно считать, что у нас LTE нет, так что The new iPad, увы, работает лишь в 3G.

Про наличие Wi-Fi можно и не говорить, это стало нормой. Модификация с модемом будет хороша тем, что с его помощью планшет превратится в полноценный навигатор благодаря наличию A-GPS (в версии только с Wi-Fi модуля GPS нет).

Производительность и мультимедиа

В Apple не стали гнаться за мифическими цифрами в бенчмарках, установив в новый планшет двухъядерный центральный процессор Apple A5Х с частотой 1 ГГц. Он работает вместе с четырехъядерным графическим чипом. Центральный процессор — это, по сути, небольшая модификация Apple A5, установленного в iPad 2.

Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, а встроенная память для хранения данных пользователя зависит от выбранной модификации: 16, 32 или 64 ГБ. Учитывая, что разрешение экрана выросло, многие приложения также «потяжелели». Да и разрешение фильмов имеет смысл выбирать повыше. Так что рекомендую не жалеть денег (если уж вы решитесь на покупку) и взять модель с 64 ГБ памяти — «на вырост».

Бенчмарки под iOS позволяют оценивать общую производительность лишь на примере родственных моделей, поскольку напрямую сравнивать с Android-устройствами планшет некорректно — программная составляющая сильно влияет на результат.

Впечатления от скорости работы планшета отличные, он быстрый. Аппаратная часть достаточно производительная для того, чтобы не видеть никаких задержек в браузере или в мультимедиа (игры, видео). Впрочем, в этом смысле от iPad 2 новинка мало отличается. Но там другой экран: разрешение в четыре раза ниже, потому и требования к аппаратному обеспечению ниже.

С просмотром кино ситуация осталась на прежнем уровне. Планшет удивит скромным набором поддерживаемых типов файлов, поэтому у пользователя остается три пути. Первый и самый простой вариант — искать в интернете видео под iPad. Второй способ потребует покупки приложения, которое исправит недостаток, позволив смотреть различные ролики (иногда, кстати, сторонние плееры раздаются в App Store бесплатно, а обычная цена на них составляет всего $2,99). Третье решение проблемы заключается в конвертировании фильма в те форматы, который воспринимает iPad. В таком случае он сможет проиграть даже 1080p-ролик.

В iPad камеры не было вообще, iPad 2 получил плохую 0,7 Мп камеру, а новый планшет предлагает 5-мегапиксельную камеру iSight. Это громкое название пришло из мира аксессуаров Apple. Модуль камеры от iPhone 4, а оптика с пятью линзами от iPhone 4S — такое сочетание выглядит намного привлекательнее предыдущей модели.

Фронтальную камеру почему-то улучшать не стали. Это все то же VGA-качество, которое пригодится для чатов по FaceTime или автопортретов с обилием шумов. Хотелось бы увидеть нечто получше, но, видимо, не в этот раз. 

iPad зачастую используется фотографами для просмотра отснятых снимков. К планшету подключается переходник Camera Connection Kit, который позволяет копировать фотографии и видео в память гаджета (либо с карты памяти, либо непосредственно с камеры, подключенной по USB). Рассматривать изображения на качественном дисплее стало намного удобнее и комфортнее, как и обрабатывать их. К сожалению, полноценной замены Photoshop или Lightroom так и нет, но исправлять цвета, кадрировать изображение, накладывать простые эффекты — это iPad умеет.

Батарейка, планшет в работе

В правилах Apple с каждым новым поколением устройств если не улучшать их автономность, то хотя бы не ухудшать. Поэтому перед конструкторами стояла серьезная задача: объединить новый дисплей и аккумулятор в гармоничный тандем. И это им удалось (хотя и ценой увеличения габаритов). Огромный аккумулятор на 11 560 мАч демонстрирует те же показатели автономности, что и у iPad 2. Можно смело рассчитывать на день работы в активном режиме, когда значительное время отдается просмотру видео, играм или серфингу в интернете. В том случае, когда гаджет используется эпизодически, его хватает на более продолжительный срок, который составляет в среднем 2-3 дня. Блок питания остался прежним, поэтому время зарядки аккумулятора значительно увеличилось. iPad лучше оставлять у розетки на всю ночь, поскольку на полную зарядку уходит порядка 8 часов.

За
  • Retina-дисплей
  • Поддержка LTE
  • Высокая автономность
  • Отличная внешность
  • Качественный софт
Против
  • Увеличились габариты (по сравнению с iPad 2)
  • Дольше заряжается (по сравнению с iPad 2)
  • LTE не для России

Итого

Обновленная версия показывает, что революция может быть тихой и бескровной. Apple iPad внешне не отличить от старой модели, но внутри скрывается все же совсем другая начинка и куда более привлекательный набор характеристик. Планшет опередил свое время, как и Apple iPhone 4, который не сразу получил полноценную базу приложений, доработанных под новое разрешение. Но такой экран конкуренты догонят еще не скоро.

По совокупности своих качеств планшет от Apple не сможет оставить равнодушным того, кто задумается о покупке такого устройства. Отличный экран, улучшенная производительность и постепенно пополняемая база софта под Retina вновь ставят Apple iPad выше остальных моделей. Его можно смело назвать идеальным планшетом, если не пытаться получить от него нечто большее — например, превратить в рабочий ноутбук. В том случае, когда устраивает политика производителя (которая, согласимся, слегка ограничивает свободу действий пользователя за счет удобного доступа к разрешенным функциям), устройство обязательно придется по душе.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень: 9

Качество исполнения: 10

Эргономика и удобство: 8

Соответствие стоимости: 9

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить