Обзоры

Обзор беспроводной акустической системы Creative D200

Денис Поповкин / 12.04.2012 / 10:08
Цена: 2500 руб.
Альтернативы: Jawbone Jambox, Philips DS8550

Еще немного — и провода совсем исчезнут из нашей жизни. Туда им и дорога. Беспроводные мониторы уже анонсировали, а бесконтактное питание давно с нами, осталось только научиться передавать его на расстояние в несколько метров. Сегодня мы расскажем вам о беспроводной акустической системе от Creative — известного производителя звуковых карт, наушников и прочей техники, тесно связанной с воспроизведением и записью звука.

Creative D200 — это еще один шаг к отказу от проводов. Если у вас дома есть стереоколонки (о замене систем 5.1 или 7.1 мы пока не говорим), то вы знаете, что они требуют для подключения как минимум два провода — один к компьютеру, второй соединяет колонки, передавая сигнал от встроенного в одну из колонок усилителя на другую. Итого имеем: два корпуса с динамиками (колонки) и два провода. И всю эту конструкцию (кроме питания — наличие аккумуляторов здесь, увы, не предусмотрено) заменяет D200.

Технические характеристики Creative D200

ГАБАРИТЫ И ВЕС: 40,6x10,1x9,3 см; 1,65 кг
БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ: Bluetooth 2.1 + EDR (увеличенная скорость передачи данных)
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПРОФИЛИ: A2DP, AVRCP
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ КОДЕКИ: SBC, aptX
ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН: 20 Гц — 20 кГц
РАДИУС ДЕЙСТВИЯ: до 10 метров
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 3,5-мм вход

Внешний вид, управляющие элементы

Акустическая система выполнена в едином корпусе, передняя сторона которого полностью закрыта матерчатой сеткой. Остальные грани корпуса (кроме задней) выполнены из глянцевого пластика, и это скорее минус. Да, выглядит стильно, но все же пачкается отпечатками пальцев. Задняя поверхность — из матового пластика, на ней расположен фазоинвертор (благодаря ему получаются хорошие, глубокие басы), кнопка включения питания, 3,5-мм вход и разъем подключения питания.

Управляющие кнопки расположены на верхней грани, их всего три: кнопка с логотипом Bluetooth (управление соединением) и две кнопки управления громкостью. Негусто, но больше ничего и не надо. Разве что выход на наушники бы не помешал. Все же, когда домашние спят, а слышать звук хочется, гораздо проще подключить наушники к динамикам, чем тянуться к системному блоку.

Функции

Что умеет делать акустическая система? Конечно же, усиливать и воспроизводить звук. О качестве этого звука мы поговорим чуть позже, а сейчас — пара интересных моментов. Во-первых, благодаря наличию AUX-входа (3,5 мм) D200 можно использовать и в качестве проводной акустической системы. Сложно сказать — зачем это здесь нужно, лучше бы сделали из входа выход (для наушников). Во-вторых, колонку можно соединить по Bluetooth сразу с несколькими источниками. По умолчанию звук будет воспроизводиться с последнего подключенного, но, нажимая кнопку соединения на верхней панели, можно переключаться между ними. При условии, конечно, что у всех этих источников включен Bluetooth.

Звук

Во всех официальных спецификациях почему-то не указана выходная мощность RMS. Различные интернет-магазины при описании спецификаций гадают: кто-то оценивает суммарную мощность D200 на 4 Вт, другие — на 6 Вт, третьи — аж на 18 Вт. Лабораторных измерений мы не проводили, но на слух 18 Вт более похоже на правду, нежели 6 Вт и тем более 4 Вт. На деле колонка ревет будь здоров (для комнаты), фазоинвертор хорошенько поддувает.

Качество звука, как оказалось, заметно зависит от источника. Лучше всего D200 звучала при подключении к смартфону (Apple iPhone 4, Sony Xperia S). В паре с MacBook Air 11 (mid 2011) были проблемы с высокими частотами — то, что аудиофилы называют «песком» (термин вполне говорящий). Видимо, ноутбук резервировал канал для подключения периферии — мышки, клавиатуры (тоже Bluetooth) — и понижал качество передачи. Правда, с Mac mini субъективно звук казался лучше, но, возможно, сыграла роль и акустика самого помещения — в паре с MacBook Air акустика тестировалась в офисе, в паре с Mac mini — дома.

Главное, что можно сказать, — это не система для аудиофилов. Но в то же время это хорошо звучащая система, вполне подходящая для большинства домашних пользователей. Если вас не интересует 5.1 или 7.1 — присмотритесь к D200, она вполне заменяет некогда популярные «пищалки» с сабвуфером.    

За
  • Глубокие басы
  • Беспроводное соединение
  • Быстрое переключение между источниками
  • 3,5-мм вход
Против
  • Нет выхода на наушники
  • «Песок» на высоких (зависит от источника)
  • Привязана к розетке (нет аккумуляторов)

Итого

Более всего в Creative D200 смущает короткий провод блока питания (который к тому же вынесен из корпуса) и отсутствие встроенных аккумуляторов. Конечно, запитать столь мощную акустику от батареек проблематично, но это уже сложности производителя (тем более что есть Philips DS8550, у которой вообще суммарная мощность 30 Вт — от батареек аж 5 часов работает), а обычным пользователям нравится, когда можно хороший звук взять с собой на отдых. С другой стороны, эта акустическая система станет достойной заменой домашним колонкам, особенно «пищалкам», и избавит вас как минимум от одного провода. Так что свои деньги D200 отработает сполна.  

Рейтинг mobi.ru: 8

технический уровень: 7

качество исполнения: 8

Эргономика и удобство: 8

Соответствие стоимости: 10

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить