Статьи

Consumer Electronics & Photo Expo: чем живут крупные бренды?

Денис Поповкин / 14.04.2012 / 10:02

Конечно, по масштабам эта выставка с Mobile World Congress не сравнится. Да и новинок тут не найдешь — таких, которые еще никто и нигде не видел. Тем не менее у CEP EXPO есть свое значение: можно посмотреть на развитие компаний без шелухи. Объявление новинок — всегда громкое событие, но как компания себя ведет, когда уже все, что нужно было, представлено, а жизнь продолжается? Сегодня я расскажу вам о самых интересных стендах, которые мне удалось посмотреть на выставке.

Sony

Те самые планшеты.

Переход Sony Ericsson в Sony Mobile сказался положительно — как минимум на презентациях. Теперь руководители и менеджеры компании могут говорить сразу обо всех новинках, не разделяя презентации продуктов на несколько мероприятий. Компания переживает не лучшие времена: продажи телевизоров ниже плинтуса, и с этим надо что-то делать. Однако на выставках о плохом не говорят — вот и о телевизорах на стенде Sony почти ничего не слышно. Только сами телевизоры стоят. К слову, 3D в телевизорах Sony субъективно мне не нравится. Уж слишком заметно моргание, да и с яркостью большие проблемы. Можно, конечно, винить настройщиков оборудования, но речь же о выставке — тут все должно быть представлено в лучшем виде. Небрежность в инсталляциях тоже говорит о многом.

Еще один неловкий момент — упоминание о планшетах Sony Tablet P и S. Они также очень плохо продаются. Причины? Сложно сказать… вряд ли дело в качестве. Те же беззеркалки Sony NEX показывают не такое уж хорошее качество снимков, у конкурентов лучше, да и с компактностью проблемы, но продаются замечательно. Вот взять новинку — Sony Alpha NEX-7. Знаете, сколько она стоит? От 40 000 рублей (тушка), за эти деньги можно купить Nikon D5100 с хорошим любительским объективом. Качество будет в разы выше, компактность… не сильно пострадает. И тем не менее покупатель выбирает NEX. Значит, удалось Sony, несмотря на качество и функционал, покорить потребителя своей «соневской» магией. Почему же эта магия не работает в случае с планшетами и телевизорами?

Panasonic

Представители Panasonic вместе с маскотами олимпиады в Сочи.

Эту фирму, наверное, можно назвать основным конкурентом Sony по многим направлениям. Как оказалось, Panasonic очень неплохо себя чувствует. С размахом провели пресс-конференцию в отдельном зале, угостив журналистов вкусным фуршетом и подарив каждому простенькую «мыльницу». Представленные на стенде телевизоры действительно впечатляют — как с 3D, так и без него. Но хочется поговорить именно про 3D. Потому что у них оно выглядит так, как и должно. Есть и активные системы (затворные очки), и пассивные (очки с поляризацией). Причем у активных нет вообще никаких проблем с яркостью, как у Sony, да и моргание почти не заметно. У пассивных моргания нет в принципе (физически), но там разрешение падает в два раза.  

Главный лозунг Panasonic — экологичность. Этому фактору посвятили больше половины времени пресс-конференции. Другое важное для компании слово — «smart», то есть «умный». Как считает компания, «умное» у них все, от бытовых приборов до фотоаппаратов. Что ж, у практически всех современных Lumix действительно быстрый автофокус (о чем постоянно говорили на пресс-конференции), однако это, на мой взгляд, не самое главное в фотоаппарате. Качество у них, впрочем, хорошее, но вот экраны до сих пор отвратительные. Фактически нельзя понять, что и как ты снял, пока не посмотришь на компьютере. Это очень неудобно.

А вот про смартфоны почему-то не говорили совсем. На прямой вопрос ответили уклончиво: «Как только будут известны конкретные планы — обязательно расскажем». Как же так получается: смартфоны есть (лично видел в Барселоне), а планов нет?

Fujifilm

Камера Fujifilm X-Pro1 с объективом 35/1.4.

У этой компании дела, кажется, идут лучше всех. Год назад бренд был на слуху в основном у фотографов (да и то скорее сторонников пленки) и фанатов марки, сегодня их продукция привлекает многих. Fujifilm X100, X10, X-Pro1 — действительно знаковые, отличные фотокамеры. Качество картинки, которое показывает X-Pro1, — изумительное, некоторые посетители стенда, в том числе профессиональные фотографы, всерьез задумывались, чтобы перейти на этот фотоаппарат.

К сожалению, обещанный зум-объектив для этой «тушки» так и не показали. Но пообещали, что через три месяца его уже можно будет увидеть на прилавках. Причем до сих пор даже сотрудникам не известны его характеристики — я пытался выпытать хотя бы размер. Утверждают, что не знают и им не говорят. Что ж, теперь от Fujifilm хочется ожидать только хорошего. Будем надеяться, не подведут.

Seagate

Переходник для 2,5-дюймовых HDD.

Пора, пожалуй, разбавить японцев ирландо-американцами. Конечно, японские компании на CEP EXPO имели самые большие стенды (в секцию бытовой техники я не ходил), но и остальным было что показать. На стенде Seagate демонстрировали переходники Thunderbolt. Для тех, кто не знает, поясню, что это новый интерфейс передачи данных, разработанный в Intel по заказу Apple. В Apple считают, что Thunderbolt должен заменить USB, FireWire, eSATA и даже DVI; и все основания для этого есть, ведь на сегодняшний день скорость передачи данных по этому интерфейсу достигает 10 Гбит/с — это более чем в два раза быстрее USB 3.0. В дальнейшем Intel обещает увеличить скорость до 100 Гбит/с, однако сама почему-то продвигать новый интерфейс не спешит, сосредоточившись на USB 3.0.

Но вернемся к Seagate. Очевидно, что Thunderbolt прекрасно подходит в том числе для внешних устройств хранения данных, поэтому меня очень интересовал вопрос — когда на прилавках появятся внешние HDD с этим интерфейсом, ведь «Маки» уже давно им обзавелись. Впрочем, самих HDD пока нет, но Seagate продемонстрировали док-станции, совместимые с их внешними жесткими дисками. Фирменные HDD подключаются к док-станциям посредством специального разъема, который, впрочем, идентичен SATA с питанием. Так что можно купить внешний HDD и подключать его либо к стандартным USB (переходник поставляется в комплекте), либо докупить еще док-станцию и подключать уже к разъему Thunderbolt.

Переходник для "больших" HDD.

Впрочем, учитывая скорости передачи данных по SATA (в том числе Revision 3.0), это получается просто замена USB 3.0. Надо также помнить, что HDD имеют физические ограничения на скорость чтения/записи, так что дальнейшее увеличение скоростей работы с данными требует перехода на твердотельные накопители.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить