Статьи

Ice Cream Sandwich на Samsung Galaxy S II: «Федот, да не тот»

Евгений Лебеденко / 17.04.2012 / 12:00

Лучшее — друг хорошего. Наверное, такой лозунг является наиболее подходящим для инициативы компании Samsung по обновлению программного обеспечения своей популярной смартфонной линейки Galaxy. Этим решительным шагом и, более того, определением точных сроков обновления конкретных моделей Samsung показала, что известная проблема производителей гуглофонов — затягивание сроков или откровенное нежелание переводить свои предыдущие девайсы на свежую Android-прошивку — на самом деле определяется маркетинговой политикой самого производителя и мало связана с пресловутой фрагментацией платформы — козырем, который конкуренты «кроют» Android в азартной игре за потребительский рынок.

Заметно более продвинутый в техническом плане, чем его предшественник, Galaxy S II так и напрашивался на обновление до универсальной смартфонно-планшетной версии Android 4.0. Мощный процессор Samsung Exynos с двумя ядрами Cortex-A9, гигабайтом оперативной памяти, шестнадцатью гигабайтами встроенной флэш-памяти и восьмимегапиксельной камерой, снимающей видео в Full HD-качестве, являются идеальным вариантом «железа» для Ice Cream Sandwich. Тем более что опыт использования «робота-мороженщика» у Samsung имелся. Модель Galaxy Nexus, разработанная корейцами совместно с Google, показала, что использовать новую платформу в своих продуктах можно и нужно.

Было только одно «но». Galaxy Nexus нес на борту девственно чистый Android ICS, в то время как Galaxy S II был первенцем, использующим новейшую, четвертую версию продвинутой и чрезвычайно удобной графической оболочки Samsung TouchWiz, по праву ставшей лицом «галактической» продуктовой линейки не только на Android-девайсах, но и на устройствах с платформой bada.

Впрячь «в одну телегу коня и трепетную лань», то бишь Android 4.0 и четвертую версию TouchWiz, сохранив при этом достоинства обоих продуктов и в результате приумножив функционал Galaxy S II, — такую задачу поставили перед собой корейские программисты.

И к двенадцатому марта сего года они с ней справились. Именно с этого момента по миру началось веерное обновление прошивки GT-i9100. В большинстве стран оно выполнялось в режиме OTA (On the Air). До России новая прошивка добралась 22 марта в виде образа, устанавливаемого через Kies — кросс-платформенный iTunes-подобный медиакомбайн Samsung. Впрочем, любители нестандартных решений воспользовались программой Odin Multiloader — компактным решением для выполнения перепрошивки практически любых смартфонов Samsung.

Что же нового принес в Galaxy S II «робот-мороженщик» и стоит ли перепрошивать этот смартфон на Android 4.0? Давайте взглянем на результат работы корейских специалистов подробнее, сравнивая его попутно с «незапятнанной» TouchWiz-прошивкой смартфона Galaxy Nexus.

ICS с TouchWiz. Товар лицом

Анонсируя новую прошивку, инженеры Samsung озвучили тот функционал, который обретет Galaxy S II, обновившись до нее.

Основными нововведениями в версии прошивки на базе Android ICS должны были стать:

  • улучшение пользовательского интерфейса, который будет являть собой симбиоз возможностей ICS и TouchWiz;
  • более быстрый интернет-браузер с дополнительными функциями;
  • поддержка стереозвука при просмотре видеофайлов;
  • интеграция социальных сервисов (SNS — Social Networks Services) в телефонную книгу;
  • функция Face Control — одна из «фишек» Android 4.0, использующая фронтальную камеру для разблокировки аппарата путем идентификации лица владельца;
  • улучшение производительности аппарата при обработке графики;
  • более длительное время работы аккумулятора.

Последние две функции, впрочем, сопровождались эпитетом «slightly» — что на языке шелеста русских осин означает «на многое рассчитывать не стоит».

Посмотрим, как все эти заявления подтверждаются реальностью.

Сенсорные кнопки, информация о прошивке, основной экран и Face Control

Загрузка обновленной системы занимает примерно столько же времени, сколько и у предыдущей версии на базе Android 2.3. Оно и понятно: стараясь оптимизировать новый Android под имеющиеся аппаратные возможности, инженеры решили не вызывать у пользователя отрицательных эмоций долгим ожиданием главного экрана.

Ввиду наличия аппаратных сенсорных кнопок Samsung не стал задействовать новшество «четвертого робота» — экранные сенсорные кнопки. Именно поэтому клавиши аппарата, главный объект претензий большинства пользователей, продолжают работать и в новой прошивке, выполняя аккурат те же функции, что и раньше. И точно они срабатывают в самый неподходящий момент. Наличие сенсорных кнопок лишило новую прошивку еще одной особенности Android 4.0 — кнопки контекстного меню (три вертикальные точки), появляющейся в приложении по мере надобности. Поскольку «в живых» осталась сенсорная кнопка вызова меню, они и вызываются по старинке, в виде всплывающей снизу панели.

Главный экран, кстати, внешне совершенно не изменился. Графическая среда TouchWiz выглядит точно так же, а это значит, что вникать в премудрости нового интерфейса владельцу аппарата практически не придется. Практически — потому что в мелочах функции Android 4.0 добрались и до TouchWiz. Например, как и в «чистом» ICS, в новой прошивке пользователь может заметить доселе статичные иконки базовых приложений в Dock на свои полюбившиеся программы, что означает гибкость настройки не только типовых рабочих столов, но и области под ними. А при выключении питания он обнаружит пункт меню «Рестарт», позволяющий при необходимости перезагрузить телефон, не выполняя процедуру «выключить/включить».

Главный экран и экран завершения работы практически не изменились. Но только на первый взгляд.

Заглянем в пункт меню «О телефоне», расположенный в «Настройках». Видно, что Galaxy S II «переплюнул» своего собрата Galaxy Nexus в плане свежести системного софта. Обновленная прошивка S II базируется на Android 4.0.3 — против версии 4.0.2 в Galaxy Nexus, да и ядро Linux, используемое в ней, посвежее — 3.0.15 против 3.0.8.

Явные обновления прошивки видны на экране «О телефоне».

Кстати, а как же пресловутый Face Control? Сможет ли владелец Galaxy S II разблокировать свой девайс, просто взглянув на него? Сможет! Функция биометрической идентификации по лицу, реализованная в Android 4.0 Galaxy Nexus, перебралась в Galaxy S II безо всяких изменений.

Теперь владелец Galaxy S II способен разблокировать смартфон, сурово взглянув на его экран.

Папки на рабочих столах и масштабируемые виджеты

Одной из особенностей Android 4.0, реализованной «из коробки», является создание на рабочем столе папок с ярлыками приложений путем простого перетаскивания значка одного из них на значок другого. Не будем рассуждать о проблеме плагиата этой функции, просто отметим, что делать папки на рабочих столах TouchWiz умел и в версии Android 2.3. Конечно, процесс создания папок не является таким изящным, как в Android ICS, однако сами папки в TouchWiz выглядят более «правильно». Хотя бы потому, что иконки похожи именно на папки и имеют указатель о количестве расположенных в них ярлыков.

Именно поэтому в новой прошивке старая «папочная» функция оставлена без изменений. Незачем менять лучшее на хорошее.

Механизм создания папок в новой прошивке остался прежним.

А вот чего действительно полезного новая прошивка не получила от Android 4.0 — так это механизма масштабирования виджетов. Возможность растянуть виджет до нужного размера избавляет разработчика программы от необходимости делать несколько разнокалиберных виджетов, а пользователя — теряться в их количестве. Видимо, функционал TouchWiz оказался ну очень уж несовместим с этой функцией. А жаль.

Пока механизм масштабирования виджетов остается прерогативой Galaxy Nexus.

Браузер и поиск Google

Назвать браузер, реализованный Samsung в своей линейке Galaxy, удобным — значит слегка покривить душой. Производительным — да, но не эргономичным. Спорное решение режима многооконности, позволяющего пролистывать открытые вкладки в режиме cover flow, и достаточно большая область с адресной строкой и управлением закладками, съедающая при весьма небольшом разрешении Galaxy S II пространство экрана, являются не самыми хорошими примерами дизайнерской мысли. Именно поэтому в ходу у «галактических» владельцев были продукты сторонних производителей — Dolphin, Opera Mobile и т.д..

Впрочем, вертикальный режим вкладок штатного браузера Android 4.0 тоже нельзя назвать верхом изящества. Видимо, поэтому, вспомнив пословицу про «шило и мыло», Samsung решила оставить в новой прошивке свой вариант, дополнив его одной из фишек Google Chrome — режимом «Инкогнито». В этом приватном режиме просмотра браузер не сохраняет историю посещений и кэшированные страницы и cookie-файлы удаляет сразу же после завершения своей работы. Спорить сложно, вещь для мобильных устройств порой необходимая. Но все-таки интерфейс с табами в стиле Dolphin был бы предпочтительнее.

Добавив в браузер режим «Инкогнито», корейские инженеры оставили без изменений не очень удобный интерфейс.

Зато интегрированный в Android 4.0 на уровне рабочих столов поиск Google, ищущий информацию не только в интернете, но и в медиаконтенте, контактах и сообщениях самого аппарата, в новой прошивке Galaxy S II был реализован полностью. И это избавляет пользователя от необходимости устанавливать на рабочий стол дополнительный виджет «гуглопоиска».

Интегрированный в интерфейс рабочих столов ICS поиск Google перекочевал в новую прошивку Galaxy S II.

Диспетчер задач

В стандартном Android 4.0 от многих элементов можно просто «отмахнуться». То есть использовать смахивающий жест, чтобы удалить или отключить их. Такой трюк срабатывает, например, с пришедшими уведомлениями о различных событиях. Работает он и в диспетчере задач ICS, вызываемом нажатием правой виртуальной кнопки внизу экрана. В этом Task Manager  пользователь может переключаться между задачами, прокручивая вертикальный свиток с их скриншотами, и завершать любую программу, «смахнув» ее влево.

В предыдущей прошивке Galaxy S II диспетчер задач тоже был не плох — вызывался с помощью специального виджета, показывающего число работающих задач, между которыми можно было переключаться и завершать любую из них нажатием соответствующей кнопки.

В новой прошивке диспетчер задач получился мутантом. Вызвать его можно по старинке с помощью привычного для пользователя Galaxy S II виджета. А вот работать с задачами теперь можно в стиле ICS, что действительно весьма удобно.

В новой прошивке Galaxy S II диспетчер задач получился гибридным.

Настройки

То, что новая прошивка Galaxy S II является стопроцентным Android 4.0, по-настоящему начинаешь понимать, вызвав меню «Настройки». Появление режимов отображения занятой приложениями и контентом флэш-памяти, графический монитор сетевой активности, настройка режима резервного копирования данных аппарата в облако Google и появление поддержки протокола Wi-Fi Direct — эти функции ICS перекочевали в новую прошивку Galaxy S II даже без изменения внешнего вида.

Также имевший ранее всего два пункта режим «Разработка», прятавшийся в старой прошивке в меню «Приложения», заменен полноценным набором возможностей разработчика, получившим название «Параметры разработчика». В нем любой пытливый ум может настроить режим отображения работающего приложения с выводом промежуточных, обычно скрытых слоев, таких как мониторинг загруженности программой процессора, подсвечивание места прикосновения к экрану и трассировка перемещения по экрану пальцев пользователя.

В новой прошивке меню «Настройки» содержит практически полный настроечный функционал Android 4.0.

Внешний вид

Самым спорным элементом новой прошивки Galaxy S II стал внешний вид элементов управления. В предыдущей прошивке элементы TouchWiz были детально проработанными и графически «вылизанными» в лучших традициях интерфейсов устройств Apple. В противовес этой «няшности» элементы управления Android 4.0 предельно графичны, и их черно-синяя гамма напоминает двухцветный графический интерфейс Metro в конкуренте Windows Phone 7.

И каков же в итоге интерфейс новой прошивки Galaxy S II? Ответ — никакой. Смесь иконок  традиционного TouchWiz с неожиданными «вкраплениями» элементов управления ICS. Ощущение такое, что дизайнеры Samsung, ответственные за интерфейс пользователя, вышли на время покурить, пока программисты компоновали новую прошивку из модулей старой и компонентов ICS. Такая сыроватость внешнего вида, с одной стороны, немного раздражает, а с другой — заставляет задумываться о поспешности создания прошивки и неизбежных при такой поспешности ошибках.

Производительность 

А что же производительность новой прошивки? Глядя на сверхплавную работу интерфейса в Galaxy Nexus, невольно начинаешь верить, что поддержка им всех аппаратных возможностей видеочипов, присущая Android 4.0, способна творить чудеса. Ведь не стоит забывать, что в отличие от видеочипа ARM Mali 400 MP, установленного в Galaxy S II, гуглофон Nexus имеет заведомо менее производительное решение PowerVR SGX540 от Imagination, «упакованное» в SoC OMAP 4460. При этом чувствуется, что интерфейс Galaxy Nexus выглядит более подвижным и живым.

Да, в новой прошивке ICS выжимает из видеочипа все, и в сравнении с предыдущей прошивкой интерфейс начинает «летать». Но до высот отзывчивости интерфейса в Galaxy Nexus ему далеко. Возможно, все дело в прицельной оптимизации Android 4.0 специально под возможности видеожелеза Nexus. В любом случае, правильное слово выбрали корейские специалисты, характеризуя прирост производительности графических возможностей Galaxy S II – «slightly».

Впрочем, точнее увидеть этот «некоторый» прирост производительности можно, к примеру, посмотрев этот видеоролик с тестированием новой прошивки с помощью набора типовых Benchmark-тестов.

Выводы

Несмотря на недоработку элементов интерфейса (местами), спорные решения с браузером, виджетами и диспетчером задач, а также слово «slightly» в описании прироста производительности системы по работе с графикой, в целом прошивка удалась.

Про нее нельзя сказать «первый блин комом», хотя, по сути, она является первенцем, открывшим волну обновлений прошивок остальных Galaxy-продуктов.

Следующими на очереди стоят «плафон» Galaxy Note и LCD-близнец Galaxy S II — модель Galaxy R. Ну а следующим шагом Samsung будет обновление планшетной плеяды Galaxy.

Кстати, в скором времени код ICS-прошивки Galaxy S II Samsung обещает выложить в свой Open Source раздел,  где уже находятся предыдущие варианты прошивок.

То, что продукты популярной линейки Galaxy от Samsung планово получают обновление до последней версии Android, вселяет в сердца поклонников платформы оптимизм и веру в планомерность и упорядоченность ее развития.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить