Обзоры

Обзор Nokia Asha 303: дешево, но с Angry Birds

Георгий Джеджея / 18.04.2012 / 12:05
Дата выхода:  декабрь 2011 года
Альтернативы: Samsung Galaxy Y Pro B5510
Цена: 5500 руб.

До сих пор есть такие люди, которых телефоны с одним лишь сенсорным экраном скорее раздражают. Все же у кнопок есть свои преимущества, и порой их наличие спасает эргономику, особенно в бюджетных моделях. Большинство производителей пережили болезнь «давайте все сделаем сенсорным» и продолжили, как в старые добрые времена, выпускать телефоны с «теплыми ламповыми» кнопками. С другой стороны, если в аппарате есть и кнопки, и сенсорный экран — то, может, так даже лучше? Nokia Asha 303 как раз таковым и является. А еще он стоит недорого.

Технические характеристики Nokia Asha 303

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, HSDPA
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: цветной, 262,14 тыс. цветов, сенсорный, 2,6 дюйма, 240х320
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Series 40
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP)
ПРОЦЕССОР: 1000 МГц, одноядерный
ПАМЯТЬ: 100 Мб, 128 Мб RAM, 256 Мб ROM + micro-SD (до 32 Гб)
КАМЕРА: 3,2 Мп
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1300 мАч; 8 часов в режиме разговора
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 55,7x116,5x13.9 мм; 99 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики освещенности и расстояния, Instant Messaging, Push e-mail

Внешний вид, сборка, разъемы

Чего уж греха таить — когда берешь телефон в руку, сразу понимаешь, что он относится к бюджетным моделям. Некачественный пластик, пусть и при довольно ответственной сборке, сразу этот факт выдает. При этом он довольно легок.

Экран также покрыт лишь только пластиком. Но при этом его нельзя назвать марким, что является большим достоинством для сенсорных телефонов.

Теперь перейдем к разъемам. На верхнем торце их три: 3,5-мм вход для наушников, гнездо для зарядки и вход micro-USB. И каждый из них я бы хотел прокомментировать. Во-первых, очень здорово, что производитель оставил столько возможностей для зарядки устройства. Телефон заряжается как по классическому тонкому штекеру, который сохранился, наверное, у каждого человека, когда-либо обладавшего телефоном Nokia (то есть почти у всех), так и по micro-USB, в том числе от компьютера. С другой стороны, размещение их сверху — не самый лучший выбор, поскольку использовать телефон, когда находится на зарядке, все-таки иногда приходится, и в этом плане расположение снизу предпочтительнее. Но это не относится к гнезду для наушников, оно-то как раз расположено именно там, где нужно, поскольку там риск повреждения штекера минимален.

Экран, в отличие от большинства других моделей Nokia с полной клавиатурой, повернут вертикально, что скорее негативно скажется на удобстве использования телефона. Это относится как к просмотру сайтов, которые оптимизированы под современные горизонтальные мониторы, так и к ширине устройства, в частности, и QWERTY-клавиатуры, что вряд ли можно посчитать достоинством.  

На правом торце качельки громкости и кнопка включения/выключения экрана. На мой взгляд, разумнее было бы их поднять, так как телефон приходится перехватывать, для того чтобы дотянуться до клавиши разблокировки. Напрашивающейся здесь кнопки для камеры вы не найдете: производитель посчитал, что она не нужна.

Экран и интерфейс

Разумеется, смартфон за такую цену не может обладать хорошим дисплеем. Тут и невысокое по современным меркам разрешение, и блеклые цвета. Сомневаюсь, что кто-то будет смотреть с него фильмы или с удовольствием разглядывать на нем отснятые изображения. Не сказал бы, что экран телефона чем-то приятно удивил. Но при этом экран выполнен по емкостной технологии, что является нововведением для линейки Touch and Type.

Работает аппарат на платформе Series 40, привыкание к которой вряд ли будет долгим и мучительным. С другой стороны, современные смартфоны уже приучили нас к тому,  что необязательно предварительно читать инструкцию, чтобы понять, как ими пользоваться. И боюсь, что с этим телефоном такой трюк не пройдет.

Но, пожалуй, самый главный недостаток ОС телефона — отсутствие многозадачности. Это не помешает слушать музыку в фоне или срочно ответить на пришедшее сообщение, не покидая текущего приложения, для этого предусмотрены две специальные клавиши на клавиатуре. Но неудобства в связи с этим вы почти наверняка испытаете. Еще одним минусом назвал бы отсутствие мультитача в любом проявлений, более одного нажатия на экран телефон не распознает. Щипком увеличить фотографию или изменить масштаб в картах вы не сможете.

К достоинствам интерфейса можно отнести настраиваемый рабочий стол, позволяющий вынести на него все часто используемые функции (хотя в век господства iOS, Android и Windows Phone этим никого уже не удивить), а также большое количество возможностей «из коробки». Уже установлены карты, приложение для «Твиттера» и «Фейсбука» и символическая Angry Birds, дабы продемонстрировать, что популярные игры и на этом телефоне можно запускать. Выглядит игра, правда, хуже, чем на смартфонах, но тем не менее вполне играбельна.

Все остальное можно при необходимости поставить из магазина приложений Nokia, который, конечно же, значительно уступает в своем разнообразии репозиториям других операционных систем, но содержит в себе минимальный набор необходимых программ — в частности, приложения для популярных у нас социальных сетей.  Правда, бросилась в глаза одна неприятная особенность этого магазина: изображения приложений в нем нельзя увеличить, от чего теряется всякий смысл в их наличии.

В остальном никаких серьезных ограничений по сравнению со смартфонами здесь нет, интерфейс оптимизирован под управление пальцами и в целом весьма логичен.

Звонки и сообщения

Телефон непосредственно для звонков и SMS годится сполна. Никаких проблем со связью выявлено не было, равно как и с передачей голоса или слышимостью. Динамики у телефона также очень громкие, никаких нареканий к ним нет.

Что касается набора текста, то тут хотелось бы видеть все-таки более крупные кнопки — не думаю, что широкий корпус был бы недостатком. Эргономичности клавиатуре, на мой взгляд, сильно не хватает. При этом она, разумеется, обладает подсветкой, которая автоматически включается при плохом освещении, причем работает этот механизм довольно-таки четко.

Интернет

Телефон снабжен модулем Wi-Fi и встроенным браузером, а также почтовым клиентом. Они не особо функциональны, но это можно поправить софтом из Ovi Store. Платформа не поддерживает технологию Adobe Flash, но в данном случае это не принципиально.

В общем, Asha 303 вполне сгодится для «аськи» и «ВКонтакте», а также для базовой работы с почтой. Рассматривать устройство как инструмент для постоянного веб-серфинга не стоит.

Мультимедиа и камера                 

Для того чтобы перенести любой медиафайл на телефон, не нужно ничего, кроме компьютера и кабеля. Песню, видео или изображение достаточно просто закинуть на карту памяти или во внутреннюю память устройства, никаких дополнительных программ не потребуется. К качеству звука претензий нет, если только не использовать наушники, идущие в комплекте, — они откровенно слабоваты.

Стандартный плеер обладает всеми типичными настройками: эквалайзер, несколько способов сортировки и отбора файлов. Без проблем проигрывается видео 3GP, AVI и MP4.

Камера при довольно широких возможностях (выбор размера изображения, поправка экспозиции, таймер и пр.) обделена автофокусом и делает весьма посредственные снимки. Вспышки у нее тоже нет.

Аккумулятор

По субъективным ощущениям, аккумулятор показался очень живучим. За то время, что телефон был у меня на обзоре (а это примерно неделя), заряжал я его лишь однажды. Иными словами, при средней активности использования можно рассчитывать на три-четыре дня работы, что для многих обладателей сенсорных смартфонов нынче кажется чем-то немыслимым. Это определенно можно назвать самой сильной стороной устройства.

За
  • Большое время автономной работы
  • Низкая стоимость
  • Большая функциональность для телефона, не являющегося смартфоном
Против
  • Отсутствие многозадачности
  • Некачественный экран
  • Неудачная эргономика

Итого

Самое главное преимущество данного устройства — автономность. Не каждый телефон на такое способен. И только из-за этого есть смысл брать «обычный» телефон, не смартфон. Ибо отсутствие многозадачности многим все-таки помешает. Но если вам нужна простая «звонилка», да еще с удобным набором текста, то Nokia Asha 303 — неплохой вариант. К тому же на нем запускается Angry Birds!

Рейтинг mobi.ru: 7

Технический уровень 6

Качество исполнения 7

Эргономика и удобство 6

Соответствие стоимости 9

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить