Статьи

Windows Phone: мнение уверенного пользователя

Георгий Джеджея / 19.04.2012 / 13:15
Среди всех моих знакомых я один из тех немногих, а может, и единственный, кто пользуется телефоном под управлением Windows Phone 7. По этой причине меня часто спрашивают, стоит ли связываться с этой ОС, какими плюсами, минусами, подводными камнями она наделена, да и вообще — какое она о себе оставила впечатление после сравнительно длительного использования. Из ответов на все эти вопросы родился данный текст.

Начну издалека. Давным-давно, лет эдак пять назад, различия между мобильными операционными системами были довольно серьезными. Первобытные айфоны как смартфоны были весьма ущербными в своей функциональности. Особенно в сравнении с другими ведущими смартфонами того времени. Мобильники под управлением Android (до версии 2.3) были хоть и втрое функциональнее iДевайсов, но плодили всемеро больше глюков. А Symbian в ту пору хоть и имел сравнительно большой набор функций из коробки и работал более-менее стабильно, но обладал настолько морально устаревшим интерфейсом, что брать Symbian-смартфоны в руки после даже такого «огрызка», как первый айфон, не хотелось совершенно.

Все это служило хорошей питательной средой для высоких дискуссий как онлайн, так и офлайн. Недостатки каждой ОС были вроде бы всем и очевидны, но тем не менее достаточно копий было сломано в выяснении, с какими же из них правильней мириться. С тех пор многое поменялось. Android стал удобнее и стабильнее, а iOS восполнила практически все пробелы в своей функциональности. Холивары заметно поутихли.

Я начал с этого лирического отступления, чтобы показать, что, в сущности, все те достоинства и недостатки, которые я сейчас перечислю, на самом деле не являются определяющими. Практически ни один из них. Все ОС и сейчас в целом довольно похожи, без явных достоинств или недостатков по сравнению с конкурентами. Это важно понимать, поскольку у Windows Phone есть только одно решающее преимущество (или наоборот — кому как), которое действительно может повлиять на выбор в ее (или не в ее) пользу. О нем я расскажу в конце, а пока перечислю главные преимущества и недостатки этой ОС, которые повлияли на общее впечатление от виндофона HTC Mozart за те полгода, что я им пользовался.

Шесть преимуществ Windows Phone

  1. Плавность работы интерфейса. Конечно, к нервозным подергиваниям телефонов под управлением Android можно привыкнуть, и я правда верю, что часть пользователей действительно со временем перестает их замечать, но... Все-таки так тепло и приятно, когда все эти плитки, списки и менюшки скользят, аки водомерки по воде. Windows Phone (и iOS) это свойственно, «Андроиду» (до 4-й версии) — нет. И сколь угодно многоядерный процессор проблему не решит.
  2. Приложения под Windows Phone мало «весят». Иными словами, даже при нашем, чего уж греха таить, весьма паршивеньком мобильном интернете всегда есть возможность что-нибудь установить и не ждать при этом два часа. Если вдруг сильно захочется или понадобится. Программы под WP (не игры, конечно) в среднем «весят» 1-2 МБ.
  3. Этот пункт, возможно, кому-то покажется, мягко говоря, спорным. Тем не менее третьим преимуществом я считаю программу для синхронизации — Zune. Взглянем правде в глаза: большинству из нас просто-напросто не нужна открытая файловая система на телефоне. Думаю, пользователи iPhone со мной согласятся. Гораздо удобнее создать на ПК специальную папку с музыкой, которой только и нужно будет, чтобы ей периодически скармливали новые песни. Все остальное Zune сделает сама, не надо ничего никуда копировать вручную. Согласитесь, все эти наши папки в домашних коллекциях с музыкой — лишь дублирование той информации, которая давно уже прописана в тегах к песням.
  4. Плюс — автоматическое резервное копирование всей информации с телефона — тоже клевая штуковина, особенно если для этого не требуется никаких лишних телодвижений.
  5. Не могу не обратить внимание на то, как круто выглядит текст на Windows Phone. Мнение мое субъективно, особенно по этому пункту, но этот дизайн, использующий лишь язык типографии, смотрится весьма стильно. Как и сама ОС.
  6. Обновления. Apple до сих по выпускает обновления для своего iPhone 3GS 2009 года выпуска. Motorola Milestone вышла тогда же.  На ней даже смешно предполагать Ice Cream Sandwich. WP, конечно, на сегодняшний день не располагает такой солидной историей обновлений, но брошенных телефонов пока у нее нет. До Windows Phone 8, хочется верить, обновят всех.

Минусы Windows Phone

  1. Самый большой недостаток Windows Phone — посредственный выбор приложений. Что под Android, что под iOS — их и больше, и они лучше. Да чего уж там, под Windows Phone нет Opera Mini, которую запускали даже на холодильниках. Это расстраивает, но жить особо не мешает. Как показывает практика, большинством программ, что на «Андроиде», что на «Винде», я пользовался один раз, сразу после установки. И если не сразу, то где-то через месяц сносил за ненадобностью. Все необходимое в Marketplace есть, а к отсутствию некоторых приложений можно и привыкнуть. Но, конечно, хотелось бы большего.
  2. Еще одно огорчение — недолгая жизнь батареи. Поздним вечером я обычно без телефона. Это выглядит довольно странным в силу избранной модели многозадачности как у iOS. Но долгоиграющей ОС Windows Phone не назвать.
  3. Не сильно радуют и столь суровые ограничения в кастомизации. Менять практически ничего нельзя: ни порядок сортировки приложений, ни количество тайлов в ряду (те самые квадратики) на главном экране, ни отображаемую информацию на экране блокировки. При этом есть лишь небольшой выбор цветов для элементов интерфейса. Суровый мужчина для себя половину из них поставить постесняется, оставшихся же действительно мало.

Ко всему остальному со временем начинаешь относиться по-философски снисходительно  и перестаешь обращать внимание. Передача файлов через Bluetooth? А когда это вам было необходимо в последний раз? Поддержка Flash в браузере? Adobe скоро и под Android перестанет его выпускать, такие планы она уже озвучила. Нельзя поставить на рингтон песню прямо из плеера? Ну да, неудобно. А это так часто бывает нужно? И когда я говорю о том, что это не нужно, я имею в виду именно необязательность всех этих возможностей, которыми пренебрегли во имя более важных, как мне кажется, вещей.

Это, в общем, все. Остальное мне показалось несущественным и не повлияло на мое впечатление от Windows Phone. На каждое «а там эта штучка хуже, чем в %название_другой_мобильной_ОС%» можно привести свое «зато это лучше» и в итоге выйти в ноль. Или не ноль. Какая разница. Это не принципиально.

О главном

Ну и настало время поговорить о том, что в начале статьи мной было наречено главным. Конечно же, я имел в виду пользовательский интерфейс. Metro поначалу выглядит непривычно, но после того, как его постигнешь, кажется даже более покладистым и логичным, чем iOS. Его принцип — фокусировка внимания пользователя на том, что важнее, — на содержании, не на форме. Мне он по нраву как с точки зрения удобства, так и с эстетической стороны. У такой концепции, конечно, есть и минусы, форма бывает важна. Скажем, тайл с плеером я всегда ищу дольше обычного, просто потому, что дизайнера угораздило нарисовать для него что-то из области его дивных фантазий вместо привычных всем восьмых нот. Изменить это, увы, нельзя.

Я бы продолжил говорить об особенностях Metro, но не вижу в этом смысла. Маркетологи уже давно написали  кучу статей о том, что это вообще такое. Я же просто подтвержу их слова. Эта штука «just works», как говорил Стив Джобс, то есть действительно работает. Интерфейс iOS и Android кажется по сравнению с ним менее рациональным.

В принципе, прочитав, вы можете возыметь вполне справедливый вопрос: «Ну, преимущества Windows Phone перед Android, в принципе, понятны, но чем она лучше iOS?» Субъективно — интерфейсом. Объективно — ценой устройств. Даже самые дешевые аппараты под Windows Phone совершенно не тормозят и не выдают какого-либо дефицита мегагерц и мегабайт. Их можно смело брать и пользоваться в свое удовольствие.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить