Обзоры

Обзор BB-mobile micrON: Bluetooth-гарнитура для смартфона и планшета

Алексей Талан / 23.04.2012 / 11:07
Цена: 1500 рублей
Дата выхода: 2012 год

В нашу лабораторию попала Bluetooth-гарнитура micrON, которая выглядит как миниатюрный телефон. Штучка очень необычная. Аналогов я еще не встречал, и было интересно узнать, как покажет себя новинка в тестах. По задумке производителя минифон предназначен для использования с дорогими и громоздкими смартфонами, которые не хочется лишний раз доставать из кармана. Да и в офисе можно было бы держать тяжелый аппарат в док-станции, а общаться по micrON.

Вот представьте: купили вы Samsung Galaxy Note или Apple iPhone 4S. Аппарат дорогой, вечером в темном переулке доставать его посмотреть время страшновато — мало ли кто попросит взять позвонить. Да и разговаривать не всегда удобно, особенно по гигантскому Note. Что уж говорить про давки в метро — лежит телефон в кармане, вдруг входящий вызов, кто бы это мог быть? Стоит ли доставать громоздкий телефон, чтобы ответить «вы ошиблись номером», или можно просто проигнорировать, реагируя лишь на важные звонки?

С одной стороны, хорошо для таких случаев иметь крохотный micrON. С другой — а зачем покупать телефон и не звонить по нему, пусть это и не очень удобно? Ведь можно купить и телефон поменьше, никто не запрещает.

Как бы то ни было, давайте разберемся, что же такое минифон micrON и для чего он может пригодиться.

Технические характеристики BB-mobile micrON

ВРЕМЯ РАБОТЫ В РЕЖИМЕ РАЗГОВОРА: 8 часов
ВРЕМЯ РАБОТЫ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ: до 7 дней
ОСОБЕННОСТИ: OLED-экран; 3,5-мм аудиоразъем, синхронизация контактов по Bluetooth, софт-клавиши, цифровой блок
ГАБАРИТЫ: 88х40х5 мм, 15 граммов

Дизайн, сборка, управление

Гарнитура оснащена цифровой клавиатурой, OLED-дисплеем, кнопками приема и отбоя звонка, софт-клавишами, динамиком, микрофоном и 3,5-мм разъемом для наушников. По сути, есть все, что и у бюджетного телефона за 1000 рублей. Единственное нарекание — отсутствуют клавиши для перемотки музыкального трека.

Устройство тонет в руке и очень легкое, однако кнопки достаточно большие. Нажимать их удобно.

Сборка хорошая — ничего не скрипит, зазоров между пластиковыми деталями не видно. Однако выглядит и ощущается micrON как детская игрушка. Виной тому в первую очередь малые габариты. Аппарат нисколько не презентабельный. Мне сложно представить, чтобы люди, купившие iPhone 4S или Galaxy Note, пользовались минифоном.

На левом нижнем углу корпуса есть ушко для крепления шнурка. Я не особенно ловкий парень, поэтому за десять минут вдеть в отверстие ремешок для носки на шее не сумел. Даже при помощи зубочистки. Шнурок оказался слишком толстым.

Минифон поддерживает стереорежим A2DP, то есть передачу стереозвука в хорошем качестве.  Также поддерживается удаленное управление плеером: можно ставить паузу и менять громкость. Прокручивать треки нельзя.

micrON и смартфон

Гарнитура может сохранить в своей памяти контакты с телефона при подключении по Bluetooth. Затем можно звонить им, просто выбирая имена на OLED-дисплее минифона. С моего Android-смартфона micrON по непонятной причине взял далеко не все контакты. Переключаться между ними можно только листанием: один контакт на экран. Если записей много, это занимает много времени. Кроме того, нельзя назначить на кнопки цифровой клавиатуры быстрый вызов.

По этим причинам функция «Контакты» подойдет только тем, у кого немного записей, потому что выбрать, какие именно хочешь перенести, нельзя. Есть, впрочем, альтернатива — просто набрать номер и нажать «Звонить».

На мой взгляд, использовать micrON со смартфоном нет никакого смысла. Минифон не освобождает руки во время разговора и не добавляет удобства при наборе номера.

micrON и планшет

Планшеты — другое дело. Все они поголовно оснащены как минимум Wi-Fi, а многие и 3G. Это делает планшетники удобным средством для совершения VoIP-звонков. С помощью минифона можно общаться по Skype и SIPNET.

Почему не использовать сразу смартфон для VoIP? Причин несколько. Во-первых, так смартфон быстрее разряжается. Во-вторых, даже топовые смартфоны могут начать тормозить или зависнуть, если их нагрузить кучей задач одновременно. В-третьих, удобно использовать два разных устройства для разных видов звонков. Что вы будете делать, если во время Skype-звонка поступит вызов по сотовой линии?

Не стоит также забывать, что micrON позволяет передавать звук на наушники по воздуху. Это пригодится при просмотре фильмов или в играх.

micrON и компьютер

Естественно, я захотел превратить micrON в VoIP-телефон, сопряженный с нетбуком. Это тоже было бы удобно — и в офисе, и дома. Увы, Bluetooth-драйвера в комплекте отсутствовали. На официальном сайте их тоже нет. Просто подключив гарнитуру к нетбуку по Bluetooth, заставить ее работать в Windows 7 не удалось. При этом ранее с нетбуком нормально работала гарнитура Jabra BT3030.

Я уверен, что проблему можно решить установкой менеджеров Bluetooth-устройств — например, BlueSoleil (20 евро, http://www.bluesoleil.com/). Но я принципиально хотел обойтись стандартными средствами, ставя себя на место обычного пользователя, а не энтузиаста. Думаю, BB-mobile упустила немалую часть покупателей, решив не обеспечивать совместимость гарнитуры с компьютером, что называется, из коробки.

В режиме разговора

Общаться по минифону можно без проблем. Качество связи хорошее. Можно говорить, держа гарнитуру на расстоянии сантиметров тридцати ото рта, и вас все равно будет отчетливо слышно. Здесь нареканий никаких.

Важный момент: минифон, когда к нему подключены наушники и он висит на шее, можно использовать для звонков за рулем. Но так как кнопок у micrON много, на ощупь сложно принять или послать вызов. Кроме того, наслаждаться музыкой удастся только при наличии плей-листа — ведь кнопок перемотки нет.

Время работы

Гарнитура, как заявляет производитель, может продержаться до 8 часов в режиме разговора и до семи дней в режиме ожидания. Тесты показали сравнимые цифры. Как минимум полный рабочий день без подзарядки при прослушивании музыки и разговорах минифон протянет.

За
  • Компактный и легкий
  • есть адресная книга и цифровой набор номера
  • присутствует разъем для наушников
Против
  • нет драйверов для ПК
  • несолидно выглядит
  • нет быстрого набора номера
  • нет перемотки треков

Итого

BB-mobile micrON — гаджет, безусловно, нестандартный. Его хочется купить в первую очередь именно за то, что он необычен. Но, по моему мнению, эта гарнитура — аксессуар вовсе не для телефона, а для планшета. Со смартфоном ее использовать и неудобно, и ни к чему. Все равно что купить машину с климат-контролем, бортовым компьютером и ABS, но только для того, чтобы доезжать от дома до ближайшей автостоянки и там пересаживаться на «жигули» шестой модели.  И уже на последней ездить по городу, не боясь испачкать машину или поцарапать ее.

Зато минифон отлично смотрится в тандеме с планшетом под VoIP-звонки и прослушивание музыки. Получается хорошая рабочая связка.

Рейтинг mobi.ru: 6,5

Технический уровень: 7

Качество исполнения: 7

Эргономика и удобство: 6

Соответствие стоимости: 7

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить