Обзоры

Обзор фотокамеры Fujifilm HS20 EXR: больше, чем мыльница

Георгий Джеджея / 26.04.2012 / 13:53
Цена: 11 500 рублей
Альтернативы: Nikon Coolpix P510, Panasonic Lumix DMC-FZ45, Canon PowerShot SX30 IS, Sony Cyber-shot DSC-HX100V

Наш сегодняшний герой вроде бы и причислен формально к «мыльницам», однако в силу  впечатляющих возможностей его оптики, а также корпуса, подражающего зеркалкам начального уровня, заставляет чувствовать себя неловко, когда зовешь его так пренебрежительно. Что можно выжать из этой камеры и, главное, как стабилизатор справляется с 30-кратным оптическим увеличением? На все эти вопросы мы постараемся ответить. Итак, предлагаем вашему вниманию «псевдозеркалку» Fujifilm HS20 EXR.

Технические характеристики Fujifilm HS20 EXR

ДИСПЛЕЙ: 460 000 пикселей, 3 дюйма
МАТРИЦА: BSI CMOS, кропфактор 5.41, 16 млн пикселей
МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4608x3456
ОБЪЕКТИВ: 24 — 720 мм (в 35-мм эквиваленте), F2.8 — F5.6
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100 — 3200 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800
ВЫДЕРЖКА: 30 — 1/4000 с
ЗАПИСЬ ВИДЕО: Формат записи видео — MOV; максимальное разрешение роликов — 1920x1080; максимальная частота кадров видеоролика — 320 кадров/с; 30 кадров/с при разрешении 1920x1080; запись звука — есть.
ВСТРОЕННАЯ ПАМЯТЬ: 20 МБ
ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD, SDHC, SDXC
ГАБАРИТЫ: 131x91x126 мм, 730 г

Дизайн, управляющие элементы

Первое впечатление от любого устройства возникает на основе ощущений от его сборки и качества используемых материалов. Встречают по одежке, как известно. И я бы дал довольно скромную оценку тому, как с этим обстоят дела у Fujifilm HS20 EXR. И хотя я не склонен проверять каждый сантиметр обозреваемых гаджетов на скрип и люфты, но, увы, тут вынужден отметить как невысокое качество самих материалов, так и крайне ненадежное сцепление деталей между собой.

Что касается организации всех этих кнопочек, которыми предстоит в процессе использования камеры активно пользоваться, то здесь все хорошо продумано. Наиболее часто используемые функции бережно вынесены на корпус камеры, и жаловаться тут не на что, никого не забыли. Быстро подкрутить ISO или сменить баланс белого можно легко и без необходимости лезть в меню. Так же поступают все производители зеркальных камер.

В актив камере я бы также отнес башмак для присоединения внешней вспышки, благодаря нему Fujifilm HS20 EXR смотрится совсем по-взрослому (правда, поддерживаются только родные вспышки).

Есть у этого фотоаппарата и пара особенностей, отличающая его от большинства других фотоаппаратов, зеркальных в том числе. Во-первых, видоискатель оснащен датчиком приближения. Это означает, что, когда вы захотите воспользоваться «глазком» и поднесете камеру к лицу, автоматически погаснет главный экран и кадр переместится в видоискатель. Аналогично включится главный экран в тот момент, когда вы отдалите камеру от лица. Очень удобный механизм, который при желании можно легко отключить; кнопка переключения этого режима находится справа от видоискателя.

Во-вторых, Fujifilm HS20 EXR обладает подвижным дисплеем, что порой бывает очень кстати, особенно если вы любитель нестандартных ракурсов или любите снимать тайно. Он, конечно, не столь маневренен, как, скажем, у конкурента Canon PowerShot SX30 IS или зеркалки Nikon D5100, — вращается только в одной плоскости, оттопырить экран вбок не получится.  Но и того, что имеется, вполне достаточно. С Nikon его роднит, к слову, и рычаг включения/выключения, расположенный под кнопкой спуска.

Экран

Экран фотоаппарата обладает неплохим разрешением и внушительными размерами. При этом он довольно правдив, что является очень важным качеством для любой камеры, ведь сюрпризы при просмотре фотографий на компьютере не слишком желательны.

Также стоит отметить добротно сделанное меню, с которым разобраться совсем не сложно. Все настройки разбиты по двум группам — «меню съемки» и «параметры», — в которых представлены простым списком.

И тут самое время рассказать просто об огромнейшем недостатке этой камеры. У нее нет индикатора заряда батареи. Это сильно мешает жить и заметно снижает удобство ее использования. Да, подобное часто встречается среди камер, работающих от «обычных» батареек. Тем не менее отсутствие индикации заряда все равно остается существенной проблемой. За то недолгое время, что аппарат был у меня на обзоре, я дважды обжегся на этой неприятной особенности, и, думаю, любой столкнется с той же проблемой.

Фотосъемка

А теперь о главном. Какой бы эргономичной ни была камера, все равно качество получаемых фотографий важнее.

В качестве тест-драйва фотоаппарату была устроена прогулка по вечерней Москве, чтобы успеть зацепить как светлое время суток, так и темное. Погода, к счастью, выдалась не самой хорошей. К счастью — потому что при идеальных условиях все камеры показывают относительно приемлемые достижения, а вот истинные возможности фотоаппаратов познаются при условиях как раз таки не самых комфортных. Итак, взглянем на результаты. Все фотографии сняты в JPEG (кстати, камера умеет снимать и в RAW), никакой последующей обработки не было.

Работа автоматического режима выдала следующие результаты.

ISO 1600, 7,1 mm, f/3,6, 1/20 с ISO 1600, 126 mm f/5.6. 1/56 с
ISO 640, 4,2 mm, f/3.6, 1/30 с ISO 500, 4,2 mm, f/2.8, 1/30 c
ISO 800, 43,1 mm, f/5, 1/13 c ISO 1600, 26,9 mm, f/4.5, 1/34 с

К сожалению, тут ничего выдающегося камера не показала. Неплохо, но не шедевр. При выдержке больше 1/30 снять без «шевеленки» довольно-таки сложно, поэтому первый кадр немного замылен.

Второй кадр наглядно иллюстрирует работу стабилизатора с максимальным (30-кратным) оптическим увеличением. Разумеется, с поправкой на плохие условия.

Третий и четвертый выглядят неплохо, можно было бы даже сильнее закрыть диафрагму и поднять ISO, т.к. снималась все-таки пейзажная фотография. При этом отмечу довольно широкий угол съемки, 24 мм в 35-мм эквиваленте, который даже шире, чем на стандартных «китовых» объективах зеркалок (там обычно 27-28 мм).

К цветопередаче претензий нет, баланс белого также автоматикой оценивается верно. Уровень шумов для «мыльницы» (см. размер матрицы в технических характеристиках) и при таких высоких значениях ISO аналогично весьма приятно удивляет. ISO 800 можно назвать рабочим, да и снимки с ISO 1600 не вызывают желания их поскорее «развидеть». Но в целом все-таки автоматика не очень хорошо справлялась с различными сценами. Уж не знаю — то ли она не настолько «интеллектуальна», то ли сказывается небольшой выбор сцен.

Теперь сменим режим на ручной и продолжим снимать. На улице уже заметно темнеет.

ISO 1600, 8 mm, f/3.6, 1/20 с ISO1600, 6,5 mm, f/3.6, 1/20 с
ISO 800, 4,2 mm, f/3.6, 1/17 с ISO 800, 28 mm, f/4.5, 1/30 с

По первому кадру можно судить о том, как камера работает с резкостью, на нем много мелких деталей. Для «мыльницы» результат приемлемый (а учитывая ISO 1600 — особенно). По следующему снимку можно оценить динамический диапазон Fujifilm HS20 EXR, который ну очень хорош для фотоаппарата с матрицей такого небольшого размера. Два последних изображения просто показывают нам то, что при выборе настроек вручную добиться очень неплохих результатов можно даже при севшем солнце. Все остальные фотографии выложены на файлообменнике — при желании вы их можете скачать.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу хорошую цветопередачу, грамотную работу автоматической настройки баланса белого, низкие шумы при высоких ISO, а также большой динамический диапазон и, увы, не столь хороший в работе автоматический режим. Пусть это и «псевдозеркалка», но все-таки в первую очередь «мыльница», и для нее грамотный подбор параметров съемки очень важен. На ручных же настройках снимает она прекрасно.

Впрочем, все вышесказанное касается качества фотографий, но с самим процессом съемки дела обстоят несколько иначе. Во-первых, ручной автофокус здесь скорее для вида. Кольцо фокусировки располагается прямо у основания объектива, и пользоваться им неудобно. Во-вторых, скорость фокусировки на «длинном конце», а также ее точность оставляют желать лучшего. Не назвал бы большие фокусные расстояния рабочими, снимать при них можно в весьма ограниченных условиях и только при крайней необходимости.

Ну и скорость процессора, хоть и выше, чем у предыдущей модели Fujifilm HS10, по-прежнему мне, активному пользователю зеркалки начального уровня, кажется недостаточной. Фотоаппарат не такой уж быстрый. Впрочем, мы немного замечтались. Стоит учесть, что компактные камеры (они же «мыльницы») конкурентов уступают Fujifilm HS20EXR во многом. И в первую очередь — по диапазону рабочих ISO.

Аккумулятор

Производитель решил сделать выбор в пользу четырех пальчиковых батареек АА. Решение универсальное и типичное для «мыльниц» такого размера. Приобрести батарейки можно практически где угодно, и в тех случаях, когда камера неожиданно и в самый неподходящий момент сядет (что почти наверняка случится в силу отсутствия индикатора батареи), вы в беде не останетесь. Очень предусмотрительно. Можно заранее купить аккумуляторы и подзаряжать их по мере необходимости, не тратясь постоянно на комплект батареек. 

Что касается ресурса батареек, то тут все, конечно, зависит от их качества. Те, что я приобрел, стоимостью 25 рублей за штуку, позволили сделать около 200 кадров; при этом фотоаппарат разрядиться не успел (уровень заряда, напомню, узнать невозможно).

За
  • Обилие ручных настроек
  • Съемка в RAW
  • 30-кратное оптическое увеличение
  • Большое количество управляющих элементов на корпусе
  • Хорошее качество снимков в ручном режиме
  • Широкий диапазон рабочих ISO
Против
  • отсутствие индикатора заряда батареи
  • не очень качественная сборка
  • не лучшая работа автоматического режима
  • Внушительные (для «мыльницы») габариты

Итого

Fujifilm HS20 EXR — хороший недорогой ультразум. Хотя идеальным его я бы не назвал, недостатки есть. Недорогие зеркалки и компакты со сменными объективами (беззеркалки), конечно, почти во всем превосходят нашего сегодняшнего рецензируемого, но стоит признать, что как «мыльница» за такие небольшие деньги и со столь широкими возможностями, пусть и в ущерб компактности, он крайне любопытен. Особенно камера может быть полезна для начинающих фотографов — она позволяет ознакомиться с азами фотографии за счет наличия большого количества ручных настроек и поработать с широким диапазоном фокусных расстояний, что в случае покупки даже дешевой зеркалки вылетело бы в копеечку.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 9

Качество исполнения 7

Эргономика и удобство 8

Соответствие стоимости 10

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить