Обзоры

Обзор МФУ HP Envy 110 e-All-in-One: и чтец, и писец

Денис Поповкин / 27.04.2012 / 14:49
Цена: 10 000 руб.
Альтернативы: Epson Stylus Office BX635FWD

Иметь дома принтер и сканер иногда полезно. Особенно если вы студент. Тем более если оба устройства будут собраны в одном корпусе — компактнее все-таки, хотя и не сказать, что дешевле. Но нам интересно и другое: как далеко шагнули домашние МФУ в своем развитии? Струйным принтерам, да и стационарным сканерам уже не один десяток лет, чем же они могут удивить сегодня? Попробуем разобраться на примере устройства HP Envy 110.

Технические характеристики HP Envy 110 e-All-in-One

ИНТЕРФЕЙСЫ: Wi-Fi 802.11n, USB, кардридер, Air Print
ПРОЦЕССОР: STE U8500, 1 ГГц, два ядра + Mali 400 MP
ПЕЧАТЬ: Разрешение до 1200 dpi, печать без полей, 2 картриджа, лоток подачи бумаги на 80 листов, макс. размер бумаги А4
СКАНЕР: Планшетный тип, разрешение до 1200 dpi, разрядность 24 бит, формат файлов JPEG, BMP, PNG, TIFF, PDF
КОПИР: Разрешение до 600 dpi
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 427х336,5х102 мм; 7,25 кг
КОМПЛЕКТАЦИЯ: Принтер HP ENVY 110 e-All-in-One (D411b), картридж с черными чернилами HP 121, трехцветный картридж HP 121, компакт-диск с ПО HP, справочное руководство, шнур питания, многоразовая сумка (кабель USB приобретается отдельно)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: eFax®, веб-печать

Внешний вид

Обтекаемые формы МФУ подойдут практически для любого интерьера. Особенно радует, что здесь нет открытых частей, которые любят собирать в себе пыль, а в летнее время — еще и служить кладбищем для мелкой живности. Если принтер готов к печати — для отпечатанных листов плавно выезжает специальная подножка, которая потом так же плавно убирается. Ну а загружать бумагу нужно в лоток внизу. Верхняя крышка по совместительству является крышкой сканера, под ней можно обнаружить традиционный для сканеров конструктив — стекло с движущейся лампой-объективом под ним. В общем, HP Envy 110 можно назвать даже компактным. Ничего просто так не торчит, и даже экран умеет автоматически выезжать и складываться обратно (руками его также можно регулировать).

Экран и дополнительные функции

Конечно, появление цветного экрана у такого класса устройств, как МФУ, — закономерное развитие технологий. В конце концов, когда пользуешься сканером, хочется оценить сразу, получилось или нет. Однако здесь пошли еще дальше. Устройство оборудовано беспроводной связью Wi-Fi 802.11n и пытается притвориться чуть ли не коммуникатором: к примеру, делает вид, что умеет печатать фотографии прямо из профиля в Facebook. Я говорю «делает вид», потому что лично у меня так и не получилось реализовать сие. МФУ сначала долго загружал мой профиль, потом долго обновлял альбомы, а потом просто отказался печатать выбранные наугад фотографии.

Сам экран, судя по всему, емкостный, но особо удобным его не назовешь. В первую очередь подкачала чувствительность. Да и вообще это немного непривычно — управлять принтером и сканером при помощи сенсорного экрана. Возможно, будь он более чувствительным, впечатление от общения с ним было бы куда более позитивным.

А вот печать «по воздуху» (я имею в виду Air Print) — это, конечно, супер. Пришел документ по почте, прямо с айфона его можно распечатать. Без всяких утомительных настроек и прочего. Удобно. С компьютером тоже никаких проблем не возникло. Кстати, МФУ поддерживает Mac OS X версии 10.5 и выше. За это HP отдельное спасибо, а то какой-нибудь HP LaserJet 1020 с «яблоками» работать напрочь отказывался.

Сканирование

Производитель заявляет, что разрешение сканера составляет 1200 dpi (точек на дюйм). Если помните, не так давно на Mobi мы тестировали ручной сканер от Bliss. Так вот, после HP Envy 110 мне захотелось переписать ту статью, наградив Bliss HandyScan A201 более громкими эпитетами. Потому что наш сегодняшний МФУ сканирует неважно. По сути, сканирование годится только для дальнейшего распознавания текста, да и тут напрягают какие-то странные позеленения на белых участках листа. То есть для сканирования архива бумажных фотографий лучше воспользоваться чем-то другим.

А вот как HP Envy 110 сканирует цветные картинки. Здесь мы решили взять для примера одну из обложек для журнала Mobi, которую тоже сканировали в обзоре ручного сканера Bliss. Можете сохранить оба файла себе на компьютер и наглядно сравнить.

Печать

Самое главное достоинство струйной печати — относительная дешевизна технологии. А два главных недостатка — низкая скорость и долгое высыхание чернил (если хоть капля жидкости попадет на недостаточно высохший лист, то разводы, особенно цветные, испортят всю картинку). С чернилами все понятно, это беда всех струйных принтеров. А вот скорость у разных моделей все же разнится.

В МФУ устанавливаются два картриджа — с черными чернилами и цветными (CMY). Второй также используется для фотопечати. Разумеется, при использовании только черного картриджа печать происходит быстрее.

Настроек качества, как обычно, у принтера три: низкое, среднее и высокое. В низком качестве можно печатать разве что черновики — даже просто читать текст неприятно из-за практически никакой резкости и насыщенности букв. Одну страницу в среднем качестве принтер напечатал примерно за 18 секунд, из них 5 секунд ушло на подготовку к печати. Чтобы снизить влияние времени подготовки к печати, мы решили взять 8-страничный документ.

При самом высоком качестве этот документ распечатался за 4 минуты 7 секунд, то есть примерно 31 секунда на страницу. В минимальном качестве этот же документ полностью распечатался за 38 секунд (4 секунды на страницу — с учетом времени на подготовку к печати).

Это касалось черно-белой печати. Теперь перейдем к цвету.

Фотография А4 на обычной бумаге в лучшем качестве распечаталась за 3 минуты 40 секунд. После указания в настройках печати, что используется не обычная, а фотобумага, это время сократилось до 2 минут 53 секунд. С использованием фотобумаги и соответствующей настройки время не изменилось — 2 минуты 53 секунды. Почему фотопечать происходит быстрее — не понятно. Тем более что качество в обоих режимах на глаз одинаковое.

В общем, результаты замера вполне укладываются в указанные производителем «до 4 мин/стр».

За
  • МФУ
  • Наличие Wi-Fi
  • Air Print
  • Стильный внешний вид
Против
  • Высокая цена
  • Низкое качество сканирования

Итого

Вообще говоря, у того же HP есть гораздо более дешевые модели. С ходу понять, что нужно отдать именно 10 000 за HP Envy 110, сложно. К примеру, HP DeskJet 3070A и весит меньше, и печатает быстрее, разве что нет у него слота для карт памяти и функции факса (которая, впрочем, и не нужна нынче). Да, в Envy 10 есть Facebook. Но работает это весьма криво, к тому же нет большой необходимости печатать фотографии именно с «Фейсбука». Если вы загрузили фотки в социальную сеть — значит они у вас есть или на компьютере, или на флэшке, или на фотоаппарате. Во всех этих случаях можно распечатать фотографии без помощи Facebook. Тем более наличия функции Air Print достаточно, чтобы забыть о дополнительных веб-возможностях принтера.

Так что, резюмируя, можно сказать, что HP Envy 110 был бы хорошим домашним МФУ, функциональным, стильным, если бы не одно «но» — высокая цена.  

Рейтинг mobi.ru: 7

технический уровень: 7

качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 8

Соответствие стоимости: 5

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить