Статьи

Итоги месяца: Facebook купил Instagram, результаты второго квартала Apple, Samsung и Nokia

Василиса Данилова / 28.04.2012 / 14:09

Ежедневно в ИТ-сфере происходит немало событий. Как не пропустить все самое важное? Каждый месяц мы собираем самые интересные новости, внимательно их изучаем и подводим итоги. Чем был важен для индустрии уходящий апрель — рассказываем далее.

Как Facebook Instagram купил

Проект Instagram, являющийся одним из самых успешных и быстрорастущих социальных сервисов на рынке мобильных приложений, был отмечен компанией Apple как «лучшее приложение 2011 года» и за 500 дней с момента появления в App Store обзавелся аудиторией в 27 млн пользователей. Недавний выход приложения под Android в один день добавил Instargam еще несколько миллионов пользователей. Было очевидно, что дальше так вряд ли будет продолжаться и растущую огромными темпами компанию с такой аудиторией кто-нибудь обязательно захочет приобрести.

Этим кем-нибудь стала компания Facebook, которая в лице ее CEO, Марка Цукерберга, без согласования с советом директоров потратила на приобретение Instagram ни много ни мало один миллиард долларов. Прежде свое желание приобрести Instagram озвучивала компания Twitter — еще в конце прошлого года она вышла с предложением о поглощении сервиса, но предложенная ей сумма была явно меньше.

С момента объявления о сделке по приобретению Instagram самым насущным вопросом стали параметры интеграции сетей и ситуации, в которых могут быть ущемлены интересы пользователей. CEO обеих компаний уверяют, что для пользователей исключено снижение уровня качества сервиса и что Instagram сохранит свою независимость от Facebook. В интересах руководства самой популярной в мире социальной сети значится в первую очередь популяризация сервиса, а не накладывание монополии на использование функций Instagram лишь в пределах Facebook. Тем не менее объявлены планы о разработке интерфейса в Facebook, в котором можно будет просматривать снимки из Instagram.

Также, по заявлениям обеих сторон, Facebook намерена сосредоточиться на кросс-платформенности (лишь 10 апреля Instagram стал доступен для Android-пользователей) и не заинтересована в урезании функций сервиса, в том числе касающихся отправки фотографий в другие сервисы.

Но вряд ли стоит рассматривать это приобретение Facebook как попытку улучшить сервис для пользователей. На сегодняшний день усиление портфолио интеллектуальной собственности очень важно для Facebook в преддверии готовящегося в мае IPO на 10 миллиардов долларов. В марте против крупнейшей в мире соцсети с патентным иском выступила Yahoo! — подобного рода иски могут нанести серьезный вред материальным показателям и репутации компании. Так, недавно Facebook приобрела порядка 750 патентов у IBM. И незадолго до приобретение Instagram Facebook планировала приобрести у AOL патентное портфолио, но последнюю не устроила цена сделки, в результате чего более 700 патентов перешли в руки Microsoft (стоимость сделки составила чуть более 1 миллиарда долларов), и не исключено, что «мелко-мягкие» в скором решат перепродать удачно купленный пакет интеллектуальной собственности.

Одновременно с этим дополнительная финансовая отчетность, которая потребуется по факту приобретения Instagram, может затянуть процесс начала процедуры IPO с 17 мая на начало июня.

Результаты II квартала Apple

Напрасно все пророчили закат эпохи Apple с уходом из жизни ее главного идеолога и основателя Стива Джобса. Показатели, представленные компанией по результатам второго квартала, увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на сто процентов — чистая прибыль за 12 месяцев выросла на 94%. О том, что компания движется в правильном направлении, говорят показатели международных продаж, давшие ИТ-гиганту 64% выручки. Всего же за последние три месяца Apple заработала более 11 миллиардов долларов при общей выручке в 39,2 миллиарда «зеленых».

Продажи iPhone тоже показывают уверенный рост: за три первых месяца текущего года Apple реализовала более 35 миллионов смартфонов, показав увеличение продаж на 88%. Куда лучше, впрочем, расходились не смартфоны, а планшеты — 11,8 миллиона реализованных iPad дали рост в 151%. На этом фоне довольно грустно выглядят продажи iPod, которые по сравнению с прошлым годом упали на 15%, но снижение интереса к сегменту портативных плееров ожидаемо, и в ближайшие годы в индустрии вряд ли произойдет событие, которое сможет благотворно сказаться на продажах плееров.

Yota, «МегаФон» и 4G

После череды неурядиц и переносов даты начала работы сетей 4G в России сети LTE наконец-то ввели в эксплуатацию. Правда, пока что повезло только жителям Новосибирска — там «МегаФон» начал предлагать подключение к 4G-интернету. Сама сеть LTE в Новосибирске была развернута компанией Yota и предусматривает обратную совместимость с предыдущими поколениями связи. Так, если вы выходите из зоны 4G, соединение автоматически переключится на 3G или 2G в том случае, если под рукой не окажется других вариантов. В идеале же LTE должна давать доступ в Сеть на скорости до 50 Мбит/с. Пока что «МегаФон» предлагает недешевое оборудование — модем обойдется пользователю в 3000 рублей, — но его покупатель получит бесплатный трафик вплоть до конца июня текущего года. В скором времени сети LTE будут развернуты в Москве, Костроме, Самаре, Сочи, Санкт-Петербурге и Уфе.

Но куда больший интерес вызывает возможность скорого входа Yota в состав «АФ Телеком Холдинг», принадлежащего Алишеру Усманову. Это будет означать создание совместной компании с их телекоммуникационными активами, включающими 100% акций «Скартел» и 50% плюс 1 акция «МегаФона». Доли планируется разделить согласно стоимости сливающихся компаний: «МегаФон» получил оценку в 15 миллиардов долларов, а Yota — в 1 миллиард.

До официального слияния компаний дело пока не дошло — дело остается за разрешением на проведение сделки от Федеральной антимонопольной службы.

Финансовые результаты Samsung и Nokia

Отчеты ИТ-компаний о финансовой деятельности в минувшем квартале грозят серьезно изменить положение вещей. Согласно итогам Samsung и Nokia, финны впервые за 14 лет уступили кому-то место лидера по производству мобильных устройств. За минувший финансовый квартал Samsung заняла большую рыночную долю и произвела больше телефонов, чем Nokia. На счету корейцев 93,5 миллиона отгруженных аппаратов и доля мирового рынка в более чем 25%. Финны по итогам того же периода могут похвастаться 82,7 миллиона отправленных в магазины телефонов и 22,5% рынка.

В целом дела у Nokia идут неутешительно: финансовый результат компании за минувший квартал оказался отрицательным и превысил 1 миллиард евро. Ни много ни мало в два раза упали продажи смартфонов с логотипом некогда самой популярного в мире производителя телефонов из Финляндии. В прошлом году их было продано 24 миллиона, в этом — почти 12 миллионов единиц. Падение наблюдается даже в сегменте обычных телефонов, где прежде Nokia не было равных: 70,8 млн аппаратов против 84,3 млн в прошлом году. Неизвестно, связано ли это напрямую с плохими финансовыми показателями по итогам второго квартала текущего года, но в день выхода отчета глава департамента продаж Nokia решил оставить свой пост.

В тему
11.10.2011 / 12:39
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить