Обзоры

Обзор фотокамеры Fujifilm FinePix X10: в умелые руки

Алексей Ведерников / 02.05.2012 / 17:11
Цена: 25 000 руб.
Альтернативы: Canon PowerShot G1 X

С виду эта камера лаконична и незатейлива, но стоит познакомиться с ней поближе, как тут же откроется множество приятных сюрпризов. Один только механизм включения Fuji X10 чего стоит — никаких дополнительных кнопок и рычажков! Чтобы включить фотоаппарат, нужно повернуть объектив против часовой стрелки: просто, эффектно, удобно! И так практически везде.

Технические характеристики Fujifilm FinePix X10

ДИСПЛЕЙ: 460 000 пикселей, 2,8''
МАТРИЦА: EXR CMOS, 2/3'' (кропфактор 4), 12 млн пикселей
МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4000х3000
ОБЪЕКТИВ: 28 — 112 мм (в 35-мм эквиваленте), F2 — F2,8
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100 — 3200 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800
ВЫДЕРЖКА: 30 — 1/4000 с
ЗАПИСЬ ВИДЕО: Формат записи видео: MOV; максимальное разрешение роликов: 1920x1080; максимальная частота кадров видеоролика: 320 кадров/с; 30 кадров/с при разрешении 1920x1080; запись звука — есть.
ВСТРОЕННАЯ ПАМЯТЬ: 20 МБ
ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD, SDHC, SDXC
ГАБАРИТЫ: 117x69,6x56,8 мм, 350 г

Первые впечатления

Внешне камера выглядит очень привлекательно — это отметил не только я сам, но и все мои знакомые, которые держали Fujifilm X10 в руках. Разработчики постарались сделать ее максимально похожей на старые пленочные дальномерки, и это у них вполне получилось. Вместе с тем Fujifilm X10 выделяется не самыми маленькими габаритами и ощутимым весом в 350 граммов. Однако фотоаппарат можно без особенных проблем носить в кармане осенней куртки или в небольшой сумке. В руке он лежит отлично: удобный выступ на передней панели, покрытие из кожзаменителя и специальная площадка под большой палец на тыльной стороне весьма этому способствуют. В комплекте есть шейный ремешок, но я его так ни разу и не задействовал — попросту не понадобился.

Управление

О том, что перед нами не тривиальный компакт, а вполне серьезный инструмент для решения самых разных фотографических задач, красноречиво свидетельствует количество элементов управления на корпусе. На верхней панели можно заметить выкидную вспышку, которая открывается при помощи расположенного рядом небольшого рычажка. Здесь же два управляющих диска: один — для переключения режимов съемки, второй — для корректировки экспозиции. Неподалеку находится программируемая кнопка, на которую можно назначить одну из девяти функций на выбор. Кнопка спуска в Fujifilm X10 не простая, а со специальной резьбой, которая позволяет использовать механический спусковой тросик. Еще есть полноразмерный горячий башмак для аксессуаров. Но зачем он нужен на камере такого класса — я, честно говоря, так и не понял. Внешняя вспышка сведет всю компактность на нет, а других по-настоящему полезных аксессуаров производитель не предлагает. К тому же вспышка должна быть именно фирменная, Fujifilm, с другими фотоаппарат не работает.

На левой стороне задней панели расположены еще четыре кнопки: переход в режим просмотра, выбор режима экспозамера, выбор точки фокусировки и регулировка баланса белого. Справа от дисплея находится диск управления основными параметрами (например, в режиме M — это выдержка и диафрагма), кнопка блокировки экспозиции, кнопка, переключающая режимы отображения на экране и кнопка включения режима съемки RAW. И, конечно, не обошлось без классического мультиселектора, который по периметру обрамлен дополнительным управляющим колесом.

Надо сказать, что у Fujifilm X10 потрясающе удобное управление — все нужные настройки и кнопки всегда под рукой. Особенно полезным оказался диск корректировки экспозиции. Еще одна приятная особенность камеры заключается в том, что режимы работы автофокуса можно всегда переключить при помощи мультиселектора, расположенного слева от объектива. Все три основные позиции здесь есть: AF-S для съемки статики, следящий AF-C для движущихся объектов и мануальный MF. Благодаря светосильному объективу камеры, последний режим позволяет эффектно «играть» с глубиной резкости, но, к сожалению, регулируется она при помощи обрамляющего мультиселектор кольца на задней панели. Для того чтобы добиться нужной степени размытия, придется это кольцо очень долго и мучительно крутить.

Дисплей и видоискатель

Fujifilm X10 оборудована трехдюймовым дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 480 000 точек. У него хорошая цветопередача и довольно широкие углы обзора по вертикали и горизонтали. Достаточно высокое разрешение позволяет в режиме просмотра детально изучить каждую фотографию.

В дополнение к дисплею разработчики установили в X10 самый настоящий оптический видоискатель. Но у него, к сожалению, больше минусов, чем плюсов. Во-первых, он покрывает далеко не все 100% кадра, с чем, конечно, еще можно смириться. А вот постоянно маячащий в правом нижнем углу объектив и закрывающие почти все поле зрения пальцы во время работы с зумом совершенно отбивают охоту смотреть в крошечный глазок. К слову, если заглянуть в видоискатель и навести объектив, например, на монитор компьютера, то  можно будет одновременно насладиться хроматическими аберрациями по периметру дисплея монитора, по периметру видоискателя и бочкообразной дисторсией, которая беспощадно гнет объект съемки. Разумеется, если нажать на кнопку спуска, то на снимке все окажется в порядке, но желание работать с видоискателем отпадает напрочь. Впрочем, есть здесь и один плюс: можно отключить дисплей и фотографировать глядя в окуляр, тем самым существенно сэкономив заряд аккумулятора. Кстати, никакой информации о настройках в видоискателе не выводится, а это практически равносильно съемке вслепую.

Смутила и еще одна вещь: в зависимости от неизвестных факторов иногда Fujifilm X10 включался быстро — примерно за 1,5-2 секунды, а иногда камере требовалось на этот нехитрый процесс как минимум 20 секунд. Никакой закономерности найти не удалось, хотя и на глюк конкретного образца это не спишешь — другой экземпляр работал так же.

В работе

Фотоаппарат предлагает пользователю достаточно богатый набор режимов съемки. В программных режимах, как обычно, ничего интересного — 16 предустановок для различных сюжетов. Конечно, не обошлось без автоматического режима, но в нем камера частенько пересвечивает картинку. Гораздо удобнее снимать в мануальном режиме или в приоритете диафрагмы с коррекцией экспозиции. Режимы P и S, конечно, тоже есть.

Присутствует и модная нынче съемка панорам, но здесь любая мыльница Sony играючи обойдет Fujifilm X10 и даже не оглянется назад. Попробовать стоит, но повторять после этого вряд ли захочется. Также X10 может сделать серию снимков и затем соединить их в один кадр, чтобы минимизировать шумы. А в режиме Pro Focus фотоаппарат делает два снимка подряд и затем собирает вместе, искусственно размывая задний план. Все эти три функции вынесены на отдельный режим Adv., активирующийся при помощи диска выбора режимов.

Но гораздо интереснее функции режима EXR. Матрица, установленная в Fujifilm X10, не совсем обычная, пиксели на ней расположены парами. Благодаря такой особенности автоматика камеры может по-разному считывать с них сигнал. Например, если информацию, полученную с парных пикселей, суммировать, то можно избежать лишних шумов при плохом освещении. В режиме EXR эта функция называется «Высокая чувствительность, низкий шум». Другая функция («Приоритет динамического диапазона») реализуется за счет того, что разные парные пиксели экспонируются по-разному. Обе этих функции в два раза понижают разрешение снимка, но результат чаще всего стоит таких жертв: резкие кадры при недостаточном освещении можно делать практически на лету.

По-настоящему удивила реализация режима макросъемки. Достаточно активировать его при помощи кнопки на мультиселекторе, и камера сможет вести съемку объектов с расстояния всего 10 сантиметров. Но это только начало. Если там же активировать режим «Супермакро», то объекты можно в буквальном смысле «подсовывать» под объектив: Fujifilm X10 играючи фокусируется на предметах, которые находятся на расстоянии 1 сантиметра от передней линзы!

ISO 100, 7,1 мм, f/7,1, 1/2 с

На фокусировку фотоаппарат в среднем тратит примерно полсекунды — это достаточно неплохой показатель. Но в условиях плохого освещения, как это бывает и у многих других камер, иногда случаются промахи. Скорость серийной съемки высокая — 7 к/с с падением до 2 к/с после заполнения буфера памяти, которого хватает на 6 RAW+JPEG фотографий. При этом Fujifilm X10 совершенно бесшумен — при помощи этой камеры определенно можно сделать множество хороших жанровых снимков.

Светочувствительность матрицы на высоком уровне. На значении ISO100 детализация картинки и точность цветопередачи по-настоящему впечатляют. В целом эта ситуация с небольшими потерями сохраняется и на ISO200. На ISO400 уже отчетливо заметно зерно, но это значение также остается полностью рабочим. Максимальное рабочее значение Fujifilm X10 — это ISO800, такие фотографии все еще пригодны для печати в форматах А4 и меньше. ISO1600 годится для публикации в интернете, но сильное падение детализации и общая замыленность фотографии могут свести все старания фотографа на нет.

ISO 100, 16,7 мм, f/7,1, 1/3 с ISO 200, 16,7 мм, f/7,1, 1/2 с
ISO 400, 16,7 мм, f/7,1, 1/3 с ISO 800, 16,7 мм, f/7,1, 1/6 с
ISO 1600, 16,7 мм, f/7,1, 1/10 с ISO 3200, 16,7 мм, f/7,1, 1/20 с

И, наконец, самое главное — Fujifilm X10 оборудован великолепным 4-кратным зум-объективом с фокусным расстоянием 28-112 мм в 35-мм эквиваленте. При этом объектив получился очень светосильным: в широкоугольном положении максимальное диафрагменное число F=2, а в телеположении оно лишь немногим больше — F=2,8. Особенно удивляет тот факт, что минимальные значения диафрагмы полностью эффективны и обеспечивают достаточную  резкость практически по всему кадру, за исключением его краев. Хроматические аберрации эффективно подавляются программными средствами камеры, но впечатление немного портит проявляющаяся бочкообразная дисторсия, заметная на снимках, сделанных в широкоугольном положении объектива.

ISO 800, 7,1 мм, f/2, 1/15 c ISO 400, 10,8 мм, f/2,5, 1/42 c
ISO 400, 7,1 мм, f/2, 1/10 c

ISO 400, 7,1 мм, f/2, 1/110 c

ISO 400, 7,1 мм, f/2, 1/160 c ISO 100, 7,1 мм, f/9, 1/6,5 c
ISO 400, 7,1 мм, f/4,5, 1/52 c ISO 400, 7,1 мм, f/4,5, 1/20 c
ISO 400, 11,3 мм, f/2,8, 1/140 c

ISO 400, 9,6 мм, f/2,8, 1/40 c

ISO 400, 11,7 мм, f/3,2, 1/220 c ISO 400, 10 мм, f/2,2, 1/90 c

Видео

Конечно же, в Fujifilm X10 не обошлось без отдельного режима записи видео. Фотоаппарат может вести съемку Full HD (1920x1080 точек) роликов на скорости 30 к/с. И пусть видео сжимается при помощи отличного кодека H.264, пусть общее качество его на достаточно неплохом уровне, но записывается оно все равно в полностью автоматическом режиме, не давая оператору доступа к важным настройкам. Кроме того, все портит нестабильная работа автофокуса, который так и норовит попытаться в очередной раз самостоятельно навестись на резкость в самый неподходящий момент. При всех фотографических достоинствах камеры режим видеозаписи, к сожалению, не радует и для серьезной работы совсем не подходит.

За
  • Привлекательный и необычный ретродизайн
  • Потрясающе удобное управление
  • Отличный светосильный объектив, резкий начиная с F/2.0
  • Великолепная детализация на низких ISO
  • Великолепный режим макросъемки
  • Хороший стабилизатор изображения
Против
  • Ужасный видоискатель
  • Медленная скорость включения
  • Плохая реализация режима видеозаписи

Итого

Fujifilm FinePix X10 — не просто компакт, а серьезный инструмент, который отлично подойдет людям, не стесняющимся называть себя гордым словом «фотограф». Достаточная, но не чрезмерная функциональность, удобное управление, хорошая матрица и замечательный светосильный объектив — все эти факторы превращают Fujifilm X10 в идеальную творческую камеру, которая полностью раскрывает весь свой потенциал только в умелых руках. Главное — знать о том, что камера не позволяет снимать качественное видео, и постоянно помнить об ограниченном ресурсе аккумулятора, его здесь хватает примерно на 300 фотографий.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень: 9

Качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 10

Соответствие стоимости: 8

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить