Обзоры

Настольные «яблоки»: обзор аксессуаров для Mac

Денис Поповкин / 05.05.2012 / 13:04

Многие пользователи PC рано или поздно начинают посматривать в сторону «яблок». Большинство отпугивает одно — цена. Мало кто готов покупать кота в мешке, да еще и за столь высокую цену. Фирма Apple любезно согласилась выдать нам на тестирование практически весь зоопарк аксессуаров к компьютерам Mac: монитор Apple Thunderbolt и набор Bluetooth-устройств ввода (клавиатура, мышка, трекпад). Сами «маки» мы уже тестировали (например, вот обзор одного из последних MacBook Air, теперь поговорим о тех девайсах, которые дополняют экосистему.

Apple Thunderbolt

На таком экране можно комфортно работать с четырьмя окнами одновременно.

Что будет, если из iMac убрать Mac? Правильно, получится монитор Apple Thunderbolt, обладающий огромным 27-дюймовым экраном разрешением 2560х1440 точек. Экранам от Apple всегда пели дифирамбы — и не зря. У Apple Thunderbolt действительно очень хороший экран с потрясающей четкостью изображения (еще бы — при таком-то разрешении!) и цветопередачей.

Но я хочу рассказать о другом — о том, что упоминают гораздо реже. О стеклянной поверхности и о собственно технологии Thunderbolt. Сплошное стекло на фронтальной плоскости монитора — это безусловный плюс. Можно не бояться поперхнуться чаем, читая свежие новости, никаких щелей между бортиками и дисплеем, собирающих влагу и пыль, здесь нет. Да и очистка экрана от грязи выполняется легко — практически как окно помыть.

Что до порта Thunderbolt — напомню, что это новая технология, разработанная в Intel по заказу Apple и позволяющая передавать данные в обоих направлениях на скорости до 10 Гбит/с в каждую сторону. Неплохо, да? Собственно, это вовсю используется в мониторах Apple. Компьютер Mac может передавать на монитор не только изображение, но и звук. Плюс монитор оборудован веб-камерой и многопортовым хабом, состоящим из трех портов USB 2.0, портов FireWire 800 и Thunderbolt и разъемом Gigabit Ethernet. Короче говоря, монитор сам в себе заменяет целую кучу гаджетов. И одно только плохо — разъемы хаба находятся сзади. Пожалуй, было бы удобнее (пусть и в ущерб эстетике) разместить их сбоку. Во всяком случае, подключать флэшку в задний разъем USB весьма неудобно, особенно если монитор, что называется, приперт к стенке.

Мультипортовый хаб слева внизу.

В остальном с ним никаких проблем. Кстати, MacBook Air прекрасно работает с этим монитором, даже несмотря на высокое разрешение последнего. Абсолютно никаких тормозов при работе не замечено. Более того — на мониторе даже есть отдельный провод питания для макбуков. То есть система из макбука и монитора требует лишь одного подключения к розетке.

Самое приятное, что порт Thunderbolt имеет обратную совместимость с Mini DisplayPort — формат порта такой же. Ко всем новым Mac можно подключать переходники и мониторы с разъемами Mini DisplayPort — они будут работать как прежде.

Клавиатура

Фирма Apple не так давно стандартизировала клавиатуру всех своих устройств. Если вы привыкли к клавиатуре на MacBook — здесь вам не придется переучиваться или привыкать заново. «Яблочная» Bluetooth-клавиатура имеет  точно такой же формат и раскладку. Правда, русская раскладка лично мне не нравится. Возможно, если бы я начинал знакомиться с компьютерами именно с «маков», никаких проблем бы не возникло. Но именно из-за клавиатуры мне пришлось взять европейскую версию MacBook — их клавиатура кажется мне более удобной и привычной после PC. Все-таки, когда печатаешь всеми пальцами и вслепую, переучиваться заново очень не хочется. Тем более мне даже не потребовалось делать гравировку — руки «помнят» клавиатуру без подсказки.

Клавиатура избавилась от циферной части. Ее можно докупить отдельно.

Но вернемся к Bluetooth-клавиатуре. Единственный ее недостаток, присущий, к сожалению, многим беспроводным клавиатурам, — периодические лаги. За день работы они могут возникать раз или два без всякой на то причины. Через какое-то время клавиатура возвращается к нормальной работе, но при активном наборе текстов это весьма напрягает. Хотя сама идея отказаться от проводов — заманчива. Тем более передатчики обычных (не Bluetooth) беспроводных клавиатур не сильно-то удобнее проводов — все равно занимают USB-разъем.

Кстати говоря, клавиатуру можно без проблем подключать к iPad. Правда, увы, механически соединить планшет и клавиатуру в одно целое уже не получится, вместе со стандартизацией «яблочных» клавиатур ушли в прошлое док-станции.

Мышка Magic Mouse

Про необычную мышку от Apple слышали многие, я лишь хочу развеять один устойчивый миф — «у Apple нет правого клика». Мало того, что в самой Mac OS X правая кнопка мышки может использоваться точно так же, как в Windows, но и сама Magic Mouse позволяет работать с правой кнопкой. Серьезно. Поверхность мышки полностью сенсорная, да к тому же с поддержкой мультитача, так что правая кнопка распознается драйвером в зависимости от зоны нажатия — это стандартная функция, которая по умолчанию выключена, но ее можно включить. Увы, вопреки ожиданиям, эта зона сдвинута слишком вправо (или мне так показалось?). То есть левая и правая кнопки занимают не ровно половину ширины мышки, я часто промахивался.

И здесь тоже стекло.

Также расстраивает, что сенсорная поверхность не поддерживает более двух нажатий одновременно. Полноценной замены тачпада из мышки не получится — очень уж много удобных жестов у Apple есть для трех и четырех пальцев, и, как мне кажется, поверхность мышки не такая уж маленькая, чтобы такой мультитач на ней реализовать.

Также бывшим пользователям PC, возможно, придется привыкать к динамике движения мышки. У нее совсем другая инерция, нежели у остальных мышек. Хотя в некоторых ситуациях это даже спасает — особенно в «Фотошопе», при работе с мелкими деталями. Суть в том, что зависимость скорости перемещения указателя от скорости перемещения мышки еще больше не похожа на линейную. Скорее она квадратичная.

Тем не менее, даже несмотря на нижнюю поверхность, которая некоторым напоминает рубанок, Magic Mouse — действительно одна из самых удобных Bluetooth-мышек.

Трекпад Magic Trackpad

Для многих PC-шников это устройство выглядит сплошной загадкой. Зачем оно? Кто выберет трекпад вместо мышки? Однако пользователи макбуков по достоинству оценят данный аксессуар. Многие (и я в том числе) отмечают удобство трекпадов (тачпадов) на макбуках — они действительно позволяют забыть про мышку. Обилие мультитач-жестов и идеальная отзывчивость (эти жесты не просто есть для галочки, им действительно можно доверять, с ними действительно хочется работать) делают дополнительный аксессуар (мышку) лишним на столе с ноутбуком.

Трекпад. Ничего лишнего.

Magic Trackpad — это устройство для тех, кому трекпад понравился настолько, что он хочет использовать его и на стационарном Mac или при подключении макбука к монитору. Тут та же стеклянная поверхность (только ее площадь больше), сенсор с поддержкой мультитач — и все это работает через Bluetooth.

Более того, трекпад гармонично смотрится на столе рядом с клавиатурой — у него ровно такой же угол наклона и схожие габариты по двум измерениям. Остается непонятным только одно: почему Apple не придумала, как Magic Trackpad можно пристыковать к клавиатуре? Это решение напрашивается само собой. Зная, как «яблочники» удачно внедряют в свои устройства магниты, я по первой рассчитывал, что трекпад «залипнет» рядом с клавиатурой. Ан нет. Он в свободном плавании.

Magic Trackpad для обычной домашней работы на компьютере действительно может полностью заменить мышку — он даже удобнее. Его можно взять с собой на диван или в кресло, ему не нужна твердая поверхность — достаточно держать трекпад одной рукой и водить по нему другой. Однако если вы работаете в графических редакторах, а также видео- или аудиостудиях, мышка все же предпочтительнее. Работа с множеством мелких деталей, особенно там, где часто используется перетаскивание, эффективнее выполняется мышкой.  

Итого

Подводя итоги, хочется вспомнить конкурентов. У Microsoft есть отличные клавиатуры и мышки — я сам с удовольствием дома пользуюсь клавиатурой и мышкой Arc. Расстраивают только две вещи: они не подключаются по Bluetooth (и ладно бы только это — что мешало «мелкомягким» сделать один передатчик для обоих девайсов?) и… Microsoft не делает компьютеры. Потому что техника Apple хороша в том числе тем, что прекрасно смотрится вместе. Конечно, не все согласны рассматривать внешний вид как преимущество, но очень зря.

Хотя, разумеется, это не единственное преимущество перечисленных сегодня гаджетов. И если замену мышке и клавиатуре я худо-бедно для рабочего места нашел (пусть и не такую эстетичную), то без монитора Apple Thunderbolt скучаю невыразимо. Еще немного — и буду готов потратить на него 40 000 рублей. Скажете дорого? За просто монитор — да. За монитор с точно такими же характеристиками и набором функций — нет, скорее даже дешево.

В тему
06.10.2011 / 10:09
30.07.2011 / 20:25
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить