Обзоры

Обзор Samsung Galaxy S Advance

Георгий Джеджея / 10.05.2012 / 14:24
Цена: 18 000
Начало продаж: май 2012
Альтернативы: HTC Sensation, Sony Xperia S

Всегда интересно знать, как сам производитель позиционирует свое устройство, чтобы потом сравнить с этим свои впечатления или мнения в Сети. Компания Samsung о Galaxy S Advance высказалась следующим образом: «Новый смартфон разработан специально для пользователей, которым важна производительность и высокая скорость мобильного интернета». Нельзя сказать, что другие аппараты от корейского производителя были обделены этими качествами, но, судя по характеристикам, смартфон действительно является довольно интересной итерацией первого Galaxy S. Что же, посмотрим на него повнимательнее.

Технические характеристики Samsung Galaxy S Advance

СЕТЬ: HSPA 14,4 Мбит/сек 850/900/1900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900
ПРОЦЕССОР: ARM Cortex-A9 (два ядра, 1 ГГц)
ЭКРАН: 4” Super AMOLED WVGA (разрешение 480x800 точек)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Android 2.3 (Gingerbread)
КАМЕРА: основная 5 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная 1,3 Мп
ВИДЕО: MPEG-4, H.263, H.264, WMV, DivX, VC-1
ЗАПИСЬ/ПРОИГРЫВАНИЕ: 720p, 30 кадров/с
Вход для наушников 3,5-мм, stereo FM-радио с RDS
ИНТЕРФЕЙСЫ: Bluetooth 3.0 High Speed, USB 2.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
ДАТЧИКИ: расстояния, акселерометр, геомагнетический, датчик света, гироскоп
ПАМЯТЬ: 8/16 ГБ для данных пользователя + 768 МБ (RAM) + карты micro-SD (до 32 ГБ)
РАЗМЕРЫ: 123,2x63x9,69 мм, вес 120 г
АККУМУЛЯТОР: Li-ion 1500 мАч

Внешний вид, сборка, разъемы

Брендовый телефон от компании Google, Nexus Prime, сделан в Samsung. Одной из его особенностей является изогнутый дисплей. Подобный опыт корейцы решили повторить и с Galaxy S Advance. Впрочем, радиус кривизны этого дисплея довольно-таки мал, на деле изгиб практически незаметен. Эта фишка бросается в глаза, как правило, только когда устройство лежит на столе.

Дизайн смартфона я бы назвал довольно удачным. Кнопка включения экрана, располагающаяся сбоку, — несомненная радость будущего владельца. К столь однозначному выводу я пришел после того, как еще неделю, уже на своем телефоне, искал ее сбоку. К хорошему привыкаешь довольно быстро.

Гнездо для наушников снизу — тоже скорее плюс. Вынимают телефон из кармана обычно вниз головой, а тут — вуаля! — телефон уже перевернут.

Не обошлось и без ложки дегтя: кнопки камеры нет, и это довольно печально.

Материалы корпуса на ощупь хороши. Краш-тест мне провести с телефоном, к сожалению, не разрешили, поэтому о прочности их я не стану судить. Зато могу отметить то, что отпечатки пальцев на эту модель практически не ложатся. Чего, к сожалению, нельзя сказать о микроцарапинах, которые покрывают заднюю крышку довольно быстро.

Экран и интерфейс

Samsung славится своими экранами. Например, для последнего iPad дисплей делали как раз они. О его качестве, я думаю, вы уже наслышаны.  Не обделила эта компания вниманием и детище своего мобильного подразделения: экран у Samsung Galaxy S Advance сочный, яркий, как модно говорить, «с настоящим черным цветом». Разрешение достаточное, чтобы о нем не задумываться, на солнце ведет он себя вполне пристойно. Единственная деталь, которая немного смазывает картину, — автоматическая регулировка яркости, которая непоседливо меняет свои показатели с одного на другой даже тогда, когда освещение меняется не особенно сильно.

Что касается интерфейса, то здесь, к сожалению, установлен лишь Android 2.3, облаченный в фирменную надстройку от «самсунга» TouchWiz. И это несмотря на то, что Android 4-й версии был представлен более полугода назад. В общем, складывается ощущение, что все это мы уже где-то видели.

Тем не менее перечислю основные особенности.

Начнем с софта. Видение производителя того, каким должен быть смартфон, включает в себя набор весьма полезных программ. При этом получилось так, что они очень недурно выполнены. К таковым можно отнести, например, «Дневник», из названия которого становится ясно, для чего он нужен.

Помимо него, для ведения записей есть еще и специальная программа «Заметки», сделанная очень просто и стильно. К тому же она поддерживает синхронизацию с  Google Docs, что тоже весьма неплохо. Но, увы, с Evernote аналогичной связки нет. А жаль — HTC умеет.

Календарь здесь лаконичен и удобен.

Продолжая тему фирменного софта, взглянем на программу, которая вызывается двойным нажатием на кнопку «Home».  Довольно неожиданно нашему взору предстает электронный помощник, полный намерений нас выслушать и исполнить нашу волю. Если вы обладаете безупречным английским (или испанским, французским) и отменной дикцией, вы без проблем сможете, используя лишь только голос, позвонить кому-нибудь, набрать SMS или сделать заметку. Как мне кажется, в России этот функционал будет не особенно популярен, и не потому, что  у нас все по-английски говорят плохо (некоторые очень даже ничего), а потому — что редко.

С другой стороны, кому-то это может и понадобиться. Скажем, заметки голосовые делать таким образом довольно-таки удобно. Справедливости ради, в Google Play (бывший Android Market) есть аналогичный софт для русскоязычных пользователей, но у него есть один недостаток по сравнению с этой программой — он не предустановлен в телефон. А потому далеко не все до него доберутся.  

Отдельным достоинством я считаю дельную организацию блокировки устройства. Она радует, во-первых, тем, что снять ее можно не только специальной клавишей, но и кнопкой «Home», а также тем, что при автоматическом отключении экрана он блокируется не сразу и ничего разблокировать вам не придется, если вы тут же нажали все ту же «Home» или кнопку включения экрана.

Звонки и сообщения

Телефон, как ни странно, умеет звонить. Громко, с хорошей вибрацией и довольно уверенно держа связь; никаких проблем выявлено мной не было. Равно как и о каких-то дополнительных примочках к интерфейсу приложения для звонков. Все довольно-таки тривиально.

А вот на SMS я бы остановился чуть более подробно. Для начала пару слов о клавиатуре, которая поддерживает функцию Swype — чертовски удобную штуку, позволяющую набирать текст гораздо быстрее, чем на всех остальных клавиатурах без нее.

Второй важной особенностью является то, что любое сообщение длиннее трех страниц автоматически превращается в MMS. Не берусь судить о преимуществах этого решения (все зависит от тарифных планов), но о недостатке, с которым лично столкнулся, упомяну. Если не ловит интернет — отправить вы длинное сообщение не сможете.

И напоследок покажу вам, как выглядит приложение при повороте экрана.

Довольно интересное решение, особенно если вы ведете переписку сразу с несколькими людьми одновременно. Место используется рационально.

Интернет

В отличие от некоторых других операционных систем, для телефонов на Android не так важно, насколько хорош в нем встроенный браузер, его всегда можно полностью (так, чтобы ссылки по умолчанию открывались где надо) заменить на что-нибудь другое, благо вариантов в Google Play масса. Однако может так случиться, что мысли искать что-нибудь другое при использовании дефолтного обозревателя на Samsung Galaxy S Advance у вас и не возникнет. Он действительно очень хорош: совершенно не тормозит, поддерживает до восьми вкладок и обладает довольно неплохой функциональностью.

А вот что софтом уже не исправить, так это слабый прием сигнала Wi-Fi. Он слабее, чем у конкурентов.

Мультимедиа и камера

Галерея для просмотра изображений в этом телефоне сделана превосходно. Очень удобно управлять отснятыми и сохраненными изображениями — благодаря тому, что все основные функции управления своей фототекой реализованы очень продуманно.

Помимо эффективности организации каталога изображений, присутствует еще и некоторая эффектность в том, как нам фотографии с картинками представляют. При наклоне смартфона папки красиво искажаются, а при прикосновении несколькими пальцами появляется возможность «раздвинуть» папку и посмотреть, какие в ней содержатся снимки.

Также галерея автоматически подгружает ваши снимки, загруженные на гугловскую Picasa.

Помимо этого присутствует в телефоне и фоторедактор с набором базовых возможностей. На мой взгляд, большего в телефоне и не нужно, но несогласным со мной ничего не мешает установить более продвинутый софт.

Ну и просматривать изображения на хорошем и ярком экране, конечно же, довольно приятно.

Что касается других мультимедийных возможностей, то тут не все так гладко. Встроенный плеер не читает русские теги и обладает лишь базовой функциональностью. С другой стороны, а кто из конкурентов в данном вопросе Samsung серьезно превосходит? Просто слушать музыку с него удобно — и это главное. Отдельно отмечу наличие контролов в строке уведомлений, что, на мой взгляд, также является плюсом. Помимо них, там располагаются переключатели различных функций, которые становятся актуальными при экономии заряда аккумулятора.

Когда обложки для альбома, которому принадлежит проигрываемая в данный момент песня, не существует, плеер подбирает ее сам, на основе каких-то своих предпочтений. С ними порой трудно согласиться, как-то не очень к Smack My Bitch Up подходят цветы…

Что касается камеры, то каких-то выдающихся результатов она не показывает, хотя и довольно функциональна. Ее интерфейс выглядит следующим образом.

Думаю, многие со мной согласятся в том, что нынче камера на мобильном телефоне уже не играет декоративной функции и снимать на нее можно не только документы и объявления. В этой связи корейцам стоило поработать над ней побольше, тем более они всегда славились своими камерами.

Отмечу наличие вспышки — не у всех Galaxy она есть.

Батарейка

Как и почти все гуглофоны, при активном использовании Samsung Galaxy S Advance нуждается в розетке каждый вечер. Отмечу тонкую настройку режиме энергосбережения: если потратить время, можно сконфигурировать устройство для вполне комфортного для себя стиля работы и продлить автономность еще на полдня-день.

За
  • Хороший дисплей
  • Высокая производительность
  • Качественные встроенные приложения
Против
  • Задняя крышка легко покрывается царапинами
  • Слабый датчик Wi-Fi
  • Устаревшая версия ОС Android на момент выхода

Итого

По итогам обследования были выявлены основные слабые и сильные стороны аппарата, причем вторых, как мне кажется, заметно меньше. Если Samsung задавался целью выпустить качественный апгрейд первого Galaxy S, то, пожалуй, ему это удалось. Устройство пусть и не hi-end, но более чем добротное, хотя с ценой они все-таки загнули. Нехорошая это мода — крутиться возле 20 000 рублей. Согласитесь, что если уж брать что-то дорогое, то самое-самое, ну или близко к тому. А средний ценовой сегмент, как бы того ни хотели производители, — 15 000 рублей. Впрочем, цена на Galaxy S Advance вполне может опуститься до этого значения где-то через месяц после старта продаж (можно на это надеяться), тогда покупка точно будет выгодной.

Рейтинг mobi.ru: 8

Технический уровень: 7

Качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 9

Соответствие стоимости: 8

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить