Статьи

Берегись, сектанты

Денис Поповкин / 11.05.2012 / 11:06
Казалось бы, какое отношение секты, да и вообще религия имеют к теме гаджетов? Увы, самое прямое. Часто я сам себе задаю вопрос: «Когда все это перестало быть для одних — увлечением, для других — просто необходимостью и стало для большинства религией?» Недаром в обиход причастных к технике вошло слово «холивар» (англ. Holy war — святая война).

Конечно, самые страшные баталии происходят не среди фанатов техники, а среди фанатов футбола. Там война не ограничивается словесными помоями, там реально бьют морду. Я этого никогда не понимал: какой смысл воевать болельщикам команд? Если останется одна команда — с кем ей играть? А если соперники — «лохи позорные», то какая радость от того, что «своя» команда выиграла? Разве не приятнее выигрывать у сильного, достойного соперника? И уж тем более — если любимая команда этим «лохам» проиграла; тут вообще надо серьезно пересмотреть, за кого болеешь.

Впрочем, трезвый взгляд и фанатизм — вещи несовместимые. Среди фанатиков гаджетов ситуация аналогичная, разве что до массовых погромов и мордобоя пока (пока?) не доходит.

О конкуренции

Здоровая конкуренция — это вообще залог технического прогресса. Именно благодаря конкуренции постоянно снижаются цены на мобильную связь и доступ в интернет. Именно благодаря конкуренции повышается уровень обслуживания. И также благодаря конкуренции появляются новые гаджеты и совершенствуются программные средства.

Android и Windows Phone появились вследствие конкуренции с iOS. Фанатики «Андроида» вряд ли смогут даже самим себе в этом признаться, но во многом интерфейс и функции ОС от Google продиктованы интерфейсом и функциями iOS: при разработке пытались взять все то, что людям в айфонах нравится, и учесть то, чего в последних явно не хватает. Вопрос на засыпку: знаете, как называлась самая первая версия Android? Погуглите — это забавно.

Сама iOS появилась из желания Apple что-то противопоставить бытовавшим в то время Symbian, Windows Mobile и BlackBerry OS. Более того — если бы с первым же появлением айфона конкуренты, как говорится, «сдулись», вполне возможно, что iOS так и не обзавелась бы банальными функциями: MMS, группировкой ярлыков по папкам, многозадачностью, фотографированием по кнопке и т.д.

Именно из-за постоянного и напряженного соревнования то одна платформа, то другая вырываются вперед. И это хорошо. Я сам не раз переходил с одной платформы на другую — и не только любопытства ради. Менять платформы не стыдно. Хотя фанатикам очень сложно объяснить, что сама смена платформы — не означает признание «я был не прав».

О потребностях

Не только технологии развиваются, но и потребности человека меняются. И не каждая платформа может отвечать всем потребностям человека на данном этапе. И наоборот: отсутствие каких-то функций у платформы может быть непринципиальным для данного человека в данный момент времени. Поэтому если на критичное замечание в адрес выбранной ОС он отвечает: «Мне это не нужно», — скорее всего, это означает, что функция действительно ему не нужна или не критична, а вовсе не то, что он любыми словами пытается защитить любимую ОС.

Главное, что стоит понять фанатикам (и что они вряд ли когда-либо поймут): люди разные. И потребности у них разные. И представление о качестве, стиле, хорошем дизайне, полноте функций и даже скорости и плавности работы — у них также разные. Если нормальный, адекватный человек (не фанатик) выбирает себе, например, Android — это не значит, что он считает эту ОС идеальной для каждого человека. Когда знакомые просят меня посоветовать им телефон — я не советую им свой. Я стараюсь понять, что человеку действительно нужно и какие деньги ему не жалко потратить, и исходя из этого даю рекомендацию. Долгое время я настороженно относился к «Андроиду», мне действительно не нравится, как он развивался с версии 2.1 по 2.3, тем не менее иногда я советовал знакомым именно какой-нибудь гуглофон — этот выбор лучше подходил под их потребности. В 4-й версии, впрочем, уже многое исправили, а iOS, на мой взгляд, застопорилась в развитии, посему, отходив полтора года с iPhone 4, я поменял его на гуглофон.

О приоритетах

Порой, глядя на фанатиков, задаешься вопросом: а Родину, свою семью или любимых людей они защищали бы также рьяно? Или, допустим, такая ситуация. Ярый фанатик «Андроида» встречает на улице гопников, которые ему говорят: «Скажи, что iOS круче Android, или мы тебя побьем», — продолжал бы он отстаивать свои взгляды или пошел бы на уступки ради сохранения презентабельного вида своего лица?

Я это к тому, что полезно для себя иногда расставлять приоритеты. Что для меня является основополагающим принципом, а что — просто блажью или осознанной необходимостью? Стоит ли переживать, если кто-то из знакомых (или совершенно чужих людей) выбрал не то, что выбрал я? И тем более — действительно ли так важно изо всех сил придерживаться выбора, сделанного раньше? Бог вознаграждает верующих за верность, люди благодарят друзей за преданность, работодатели премируют подчиненных за усердие, а телефон — всего лишь бездушная штуковина. Как ей ни молись, все равно рано или поздно сломается. И если вы решите поменять одну платформу на другую — поверьте, никто не будет переживать. Кроме фанатиков-сектантов.

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить