Статьи

айСофт: краткий экскурс в синемаграфию

Василиса Данилова / 14.05.2012 / 16:28

Долгие годы производители смартфонов соревновались на тему «у кого камеры в гаджетах лучше». Конец этой гонке мегапиксельного вооружения положили, как ни странно, разработчики мобильных приложений. Какая разница, сколько у тебя в телефоне мегапикселей, если сегодня для абсолютного большинства аппаратов доступны приложения, способные поправить все огрехи встроенного фотомодуля, а недостаточная «мегапиксельность» только придаст снимку очарование «старой» фотографии. Instagram, Hipstamatic и еще десятки различных проектов доказали, что у мобилографии есть большое будущее и спрос на качественный софт для их обработки и создания чего-нибудь интересного в ближайшее время будет только расти. Всех интересующихся и сочувствующих можно поздравить с появлением новой ветви телефонного фотоискусства — так называемых синемаграфий. Под этим термином скрывается хитрое сочетание фотографии и видео на снимке, где подвижен только один объект. 

Автором этого направления стал творческий дуэт из США, состоящий из фотографа Джеми Бека и видеомонтажера Кевина Берга. Они придумали новый вид изображений и назвали их синемаграфиями (cinemagraphs). Цель синемаграфия преследует самую простую — обратить внимание на некоторые детали снимка (движения глаз, проезжающих машин, движения воды) с помощью локальной анимации. Примеры можно посмотреть в блоге создателей направления. Технология синемаграфий быстро стала одним из самых перспективных направлений в интернет-рекламе, а с недавнего времени создавать подобные изображения стало возможно не только при помощи пакетов продукции компании Adobe — владельцы iPhone уже могут делать такие фотографии непосредственно на своем смартфоне.

Cinemagram

Официальный сайт: http://cinemagraphs.com/
Цена: бесплатно
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/cinemagram/id487225881?mt=8

Первой действительно громко заявившей о себе программой подобного рода стала Сinemagram, разработанная студией Factyle. За шесть недель с момента выхода на просторы App Store сервис обзавелся более чем миллионом пользователей. Понятный интерфейс, простая и наглядная схема обработки снимка и главное — возможность создавать не просто GIF-изображение, а картинку, на которой подвижной остается лишь какая-то часть, оказались очень востребованными пользователями. Сейчас сооснователь и CEO Cinemagram Temoojin Chalasani занимается привлечением к проекту инвестиций на сумму около 1 млн долларов, в планах компании не только получение финансирования и увеличение штата, но и разработка версии для Android.

Работает Cinemagram по следующему принципу: для получения «живой фотографии» необходимо записать видеоролик, выбрать из него необходимые фрагменты, зону, которая будет подвижна, и скомпоновать в GIF-файл. Превращение видеоряда в анимированную картинку выглядит следующим образом: снимаем или выбираем ролик из уже имеющихся в памяти телефона, обрезаем до трех секунд, пальцем выделяем на картинке ту зону, которую хотим анимировать, добавляем эффекты по вкусу — готово! Правда, из-за отсутствия предпросмотра аккуратно выделить нужную зону для анимирования получается не с первого раза. К серьезным недостаткам этого приложения можно отнести разве что невозможность просмотра ленты синемаграфий без включенной анимации — без подключения к Wi-Fi загрузка френд-ленты может занимать несколько минут даже по 3G.

Kinotopic

Официальный сайт: http://kinotopic.com/
Цена: бесплатно
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/kinotopic/id493214555?mt=8

В отличие от Cinemagram, которому удалось продемонстрировать очень хорошие показатели роста аудитории, основоположник жанра мобильных синемаграфий, сервис Kinotopic, оказался менее востребованным пользователями айГаджетов — и совершенно напрасно. Интерфейс и функциональность этого приложения гораздо лучше, чем у Cinemagram. В частности, перед началом создания синемаграфии (сами создатели Kinotopic называют такие «живые фотографии» словом kinos) можно выбрать, делать ли изображение в высоком разрешении или же ограничиться обычным невысоким; как и в случае с Cinemagram, использовать можно как уже снятые прежде видео, которые придется обрезать до 3 секунд, или же записывать ролики непосредственно перед началом создания синемаграфии. Редактор видео тут тоже будет поудобнее: точность выделения зоны для анимирования гораздо выше, а количество настроек включает даже ускоренное и обратное «воспроизведение» фрагментов синемаграфии. После того как нужная часть на изображении выделена, можно приступать к предпросмотру сотворенного шедевра и выбору эффектов. В остальном функциональность Kinotopic и Cinemagram практически идентична: готовые «киносы» можно публиковать в ленте приложения и отправлять друзьям по электронной почте или в свои аккаунты в Facebook.

Flixel

Цена: бесплатно
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/flixel/id496885363?mt=8

Третьей программой для создания синемаграфий стала Flixel. Принцип ее работы не сильно отличается от описанных выше Cinemagram и Kinotopic: на выбранном фрагменте нужно вручную отметить часть, которая будет анимирована, задействовать один из фильтров, сохранить и по желанию поделиться фотографией с друзьями. Принципиальные отличия приложения от Cinemagram заключаются в невозможности использовать сохраненное в телефоне видео для создания «живой фотографии» — в ход можно пустить только специально заснятый ролик. Другие особенности интерфейса Flixel можно уверенно записывать в плюсы: во время работы над выделением области, которая будет анимирована на конечном кадре, можно сразу посмотреть ее в движении — Cinemagram и Kinotopic позволяют сделать это только на завершающем этапе. Наконец, тяжеловесность GIF-анимации и небольшие скорости мобильного интернета навели разработчиков Flixel на мысль, что приложению не помешала бы возможность просмотра ленты с обычными картинками и загрузкой анимации только по требованию.

Интерфейс Flixel удобен и нагляден. Кроме непосредственно функции создания синемаграфий и просмотра ленты друзей, он предлагает просмотр наиболее популярных «живых фотографий» за неделю, месяц или за все время; кадров, сделанных поблизости от вас (если разрешите программе использовать ваше текущее месторасположение); понравившихся вам синемаграфий. Огорчает, пожалуй, только небольшой набор бесплатных фильтров и желание разработчиков брать по $0,99 за каждый новый.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить