Обзоры

«Дом под присмотром» — обзор M2M-системы от «Билайна»

Денис Поповкин / 15.05.2012 / 16:25

Хорошо всегда знать, что происходит дома? Думаю, многие ответят: «Да». Конечно, установка веб-камеры и настройка домашнего сервера для записи данных с нее частично решает вопрос. Частично — потому, что далеко не каждый пользователь справится с настройкой, да и постоянно смотреть на неподвижную мебель надоедает. А что, если бы дома находились датчики, которые бы передавали информацию, только если происходит что-то подозрительное? Причем сразу на телефон, а то вдруг хозяин квартиры вдалеке от компьютера? Нечто такое продемонстрировал недавно «Билайн».

Когда пишешь статьи, в которых сквозной нитью проходит имя крупного (и не очень) бренда, многие читатели сразу же подозревают рекламу. Буду с вами честен — это никакая не реклама. Более того, в системе «Дом под присмотром» обнаружились не только достоинства, но и серьезные недостатки. Но обо всем по порядку.

Итак, базовый комплект стоит 7000 рублей и включает в себя камеру с ИК-датчиком и слотом для SIM-карты, саму SIM-карту, датчик дыма, датчик движения, датчик открывания двери, сигнализацию и два пульта управления — примерно как у автомобильной сигнализации. Коробка небольшая, размером с коробку от игровой консоли Dendy (Nintendo Entertainment System), если вы такую еще помните. В общем, один человек без особой физической подготовки может без проблем увезти ее из магазина на общественном транспорте.

Как это работает в теории

Распаковываем и разбираемся что к чему. Камера — главный элемент системы. Остальные датчики подключаются к ней по радиоканалу. Изначально они уже подключены (как и пульты управления), так что никаких действий по настройке выполнять не нужно — просто распаковать, вставить батарейки (там, где они требуются), включить датчики и зарегистрировать мастер-номер (номер мобильного телефона «администратора»).

Камеру, наверное, лучше всего поставить к входной двери и на нее же прикрепить датчик открывания двери, а датчик движения поместить в комнату с балконом. Все же взломщики чаще всего вскрывают именно входную дверь — в случае срабатывания датчика вы сразу же получите MMS с их фотографиями. Кстати, камера прекрасно умеет снимать даже в полной темноте. Думаю, никого этот фокус уже не удивляет, но само наличие такой возможности здесь радует.

Кстати, об MMS. На любые действия система реагирует отсылкой сообщений на мастер-номер (либо другие подключенные номера). Большинство сообщений — SMS, а MMS рассылается именно в случае срабатывания датчиков или по запросу. Так что, как в случае с USB-камерой, постоянно мониторить происходящее дома нельзя.

Еще можно настроить рассылку уведомлений и на e-mail. Однако управление системой — только через SMS либо через веб-интерфейс. В инструкции, прилагаемой в комплекте, перечислены все возможные коды, позволяющие действительно гибко управлять всеми датчиками.

У системы есть два режима — активный и пассивный. Реакция на срабатывание датчиков наступает именно в активном режиме. Схема работы такая: выходите из дома, закрываете дверь на ключ и с пульта управления включаете активный режим — отчет о его включении высылается на телефон. Когда возвращаетесь, сначала отключаете активный режим (также с пульта управления), потом открываете дверь. Сделаете наоборот — нарветесь на вой сигнализации и фотографии себя любимого в MMS.

Также система реагирует на дым и движение в квартире (в случае если дверь была не взломана, а движение есть).

Разумеется, все компоненты системы легко обнаруживаемы, да и не стоит их прятать. Даже если взломщик отключит все сразу же, как войдет в дом, — все равно вы сможете позвонить в полицию и его возьмут «с поличным». Да и фоторобот составлять не придется. Если, конечно, злоумышленника не спугнет сигнализация.

А теперь к практике

В теории все звучит красиво — не правда ли? Но перейдем к практике. К сожалению, у меня дома не было ни кошки, ни собаки, так что головной боли с постоянно срабатывающим датчиком движения я не испытал. Наверное, можно что-то предпринять в таких случаях — например, закрывать комнату с датчиком от посещения питомцем. Но что делать, если балкон на кухне и миски с кошачей едой стоят тоже на кухне? Придется ограничиваться прихожей. А если проход на кухню из комнаты ведет через прихожую? Придется закрывать кошку на кухне и ставить там же ей туалет.

Идем дальше. Датчик дыма я тестировал спичкой — не сработало. Пришлось изобретать: свернул бумажное полотенце и поставил его в стакан. После того как поднес датчик к этому факелу — запищал. Это, конечно, хорошо, что датчик все-таки работает, но какого размера пожар успел бы разгореться, если бы он висел, как и положено, на потолке, — не хочу и думать.

Но самым слабым местом оказалось, как ни странно, центральное звено системы — камера. С активированным ИК-датчиком в автономном режиме она может проработать максимум день. С выключенным датчиком — дня два (в случае низкого заряда аккумулятора высылается информирующее об этом SMS). Конечно, в самой камере установлен аккумулятор, и его можно подзаряжать не вынимая, просто подключая зарядное устройство к камере (как с телефонами), но, думаю, многие со мной согласятся: уезжая, допустим, в отпуск на пару недель, не хочется оставлять никакие электроприборы включенными в розетку. Тем более зарядники обычно имеют свойство нагреваться. И тем более, что датчик дыма имеет низкую чувствительность. Получается, чтобы обезопасить свое жилище, нужно купить систему, увеличивающую вероятность возникновения пожара.

Конечно, когда я в Москве, у меня самого дома работает несколько электроприборов, не только холодильник. В частности, два роутера. И, конечно же, в это время тоже хочется знать, что происходит дома и не вломился ли кто ко мне в квартиру. Но, усиливая средства безопасности, мы усиливаем и собственное беспокойство. Стоит уехать в отпуск — и все, система либо не работает, либо служит дополнительным фактором беспокойства.

И еще пара ложек дегтя

Помимо вышеперечисленного, стоит отметить и еще два недостатка. Первый — отсутствие каких-либо инструкций по креплению и сборке оборудования. Да, человек среднего ума сможет все понять и сам. Но этому же человеку ничего не мешает собрать собственную систему — просто подумать придется подольше. В готовом решении «купил и работает» хочется видеть более детальные инструкции, чем просто описание работы системы, активирования датчиков и SMS-коды.

Еще одно «фи» — регистрация. Чтобы пользоваться системой, нужно пройти регистрацию на сайте. Там выдается логин, который берется, что называется, «с потолка», — просто четыре цифры. И вот что странно: при регистрации вы указываете свой e-mail, но логин на него не высылается. И если вы логин не запомните или не запишете — потом просто так сменить пароль или восстановить не получится. Да и войти в систему для управления через веб-интерфейс тоже не получится. Кстати говоря, несмотря на указание почтового адреса при регистрации, e-mail для пересылки уведомлений с камеры нужно указывать отдельно. Спрашивается — зачем?

Итого

Система «Дом под присмотром» выглядит хорошей идеей и правильным начинанием, подражание которому всячески поощряется. Однако минусов пока слишком много. Комплект стоит 7000 рублей, также придется платить по 300 рублей в месяц (абонентская плата), но это не решит все проблемы, связанные с домашней безопасностью. А потому его можно хвалить только при отсутствии конкурентов.

В реальности хотелось бы иметь систему, которая обеспечит надежный контроль даже во время длительного отпуска. Конечно, чудес не бывает — энергию из воздуха не возьмешь. Но скажите мне — а чем таким занята эта камера, что разряжается со скоростью флагманского смартфона? В смартфоне есть многоядерный процессор на 1-1,5 ГГц, большой экран высокого разрешения, крутая графика и все такое. А тут — лишь удержание сети, ИК-датчик да отсылка фотографии низкого разрешения и качества по запросу, то есть от 0 до 5 раз в сутки. Работало это все хотя бы недели две — уже был бы плюс. И ведь есть телефоны, которые столько работают без подзарядки, даже до месяца.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить