Статьи

Каким будет новый iPhone? Гадаем и рассуждаем.

Денис Поповкин / 16.05.2012 / 15:28
Фирма Apple славится в том числе тем, что тщательно скрывает технические характеристики своих будущих устройств. Конечно, совсем исключить утечку информации и им не удается, тем не менее практически вся известная на сегодняшний день информация о начинке нового айфона — всего лишь слухи и домыслы. Среди этих домыслов есть как вполне разумные, так и просто абсурдные. О тех и других я хочу поговорить в этой статье. А заодно предложить вашему вниманию и свои собственные. Причем я постараюсь объяснить, почему эти домыслы считаю верными или максимально близкими к истине.

«При Джобсе такого не было»

Забавно читать в интернете, как люди рассуждают об успехах и продукции Apple до смерти Стива Джобса и после: мол, ушел Джобс, и стало все плохо. Такое ощущение, что рассуждающие действительно верят, что техника разрабатывается за пару месяцев, максимум полгода. Впрочем, некоторые компании, судя по их продукции, действительно так делают (не будем показывать пальцем на три буквы). Но только не Apple. Я убежден, что мы еще несколько лет будем видеть «яблочные» новинки, идейным вдохновителем или координатором которых был Джобс. Вспомните, сколько купертиновцы разрабатывали самый первый iPhone (подсказка — около пяти лет). К слову, его идея выросла из идеи планшетника, которую реализовали еще позже.

Так что путь компании Apple рассчитан на несколько лет вперед. Интересно и другое: несмотря на то, что купертиновцам удается постоянно чем-то удивлять публику, их прогресс абсолютно прогнозируем. Впрочем, это понятно — удивление достигается за счет строжайшей секретности (в которой хоть и бывают бреши, но все же не столь существенные, как у конкурентов), а не за счет революционности каждой модели.

Теперь давайте посмотрим, как эволюционировали айфоны от самого первого к последнему из доступных, известному как iPhone 4S. Первый «яблочный» телефон изначально назывался просто «iPhone». Индекс к нему был добавлен только после выхода второго. Поскольку основным отличием нового айфона была поддержка сетей третьего поколения (3rd generation), новинке дали индекс 3G, а предшественнику — 2G. Под этими индексами телефоны известны и до сих пор. Дизайн претерпел небольшие, хоть и весьма заметные изменения: задняя крышка стала пластиковой, разъем для наушников стал совместим не только с фирменной гарнитурой.

Ровно через год модель слегка изменили. Тот же дизайн, но чуть больше возможностей (быстрее процессор, камера получше). Многие ждали революцию, но ее не случилось. Во многом это был прежний 3G, но слегка улучшенный — потому и назвали его 3GS. Несложно подсчитать, что 3GS стал третьим айфоном по счету.

Следующая модель была существенным обновлением линейки. Принципиально изменился дизайн: пластик на задней поверхности заменили на стекло, причем абсолютно плоское. Но самое главное — сильно изменился экран. Про дисплей Retina сказано уже многое, но я хочу отметить важную деталь: разрешение увеличилось ровно в четыре раза. Было 320x480 точек, стало 640х960 точек. То есть мало того, что сохранили пропорции, но и обеспечили максимальную совместимость со старыми приложениями — даже без перерисовок под новый экран они выглядели, по сути, так же, как раньше, только за счет большего разрешения зерно стало более заметно. Позже такой же трюк Apple повторит с айпадом: в The new iPad разрешение вчетверо выше, чем в двух предыдущих. Новая модель телефона стала четвертой по счету, так ее и назвали: iPhone 4.

Тут важно отметить, что именно «4», а не «4G». Последний вариант означал бы (по аналогии с iPhone 3G), что телефон получил поддержку сетей четвертого поколения, чего в реальности не было. Так что просто «4», как порядковый номер. И вот тут пора понять, какими будут следующие два айфона. Каким стал первый из них, мы уже знаем.

Многие ждали iPhone 5 уже тогда. Грезили увеличенным разрешением экрана (как будто конкуренты предложили на тот момент что-то большее), переработкой дизайна и многими другими изменениями. Мало кто учится у истории. «Четверку» постигла точно такая же эволюция, какая произошла с моделью 3G. Оставили прежний дизайн и экран, улучшили камеру и поставили более мощный процессор. Все. Конечно, сейчас поздно об этом говорить, но я именно этого от Apple и ожидал. Ведь это было абсолютно логично и полностью укладывалось в линейное развитие. Даже название я тогда угадал: iPhone 4S.

The new iPhone

Итак, учитывая все вышесказанное, каким можно ожидать новый айфон? Во-первых, я сильно сомневаюсь, что он будет называться iPhone 5. Точнее даже так: я в это не верю. Этого было странно ждать и раньше, но сейчас — тем более. «Четверка» была четвертой по счету, но эта «пятерка» — уже шестая по счету. Однако iPhone 6 его назвать также не могут — подсознательно 4S все равно воспринимается как четыре. Скачок через один номер имел место в истории IT (вспомним браузер Netscape Navigator, пытавшийся догнать по цифрам Internet Explorer, или консоль Xbox 360 — основного конкурента PlayStation 3, которую побоялись называть Xbox 2 и решили замутить что-то с тройкой), но это не путь Apple. Так каким же будет новый индекс? Ведь не 5G, в самом-то деле?

Ответ подсказала презентация нового айпада. В Apple уже давно не ведут индексирование техники, не относящейся к телефонам и планшетам. Даже айфоноподобный плеер iPod touch не имеет индекса. Его лишь называют номером поколения, но неофициально.

С планшетником iPad вообще получилась забавная история. Единственная модель, имевшая собственный индекс, — это iPad 2. Новый айпад, который все ожидали как iPad 3, Тим Кук объявил просто: «The new iPad». Причем, поскольку он не «The New iPad», можно говорить, что «The new» официально частью названия не является. Таким образом, он стал просто iPad. Скоро будут говорить: «iPad 2012 года», потом «iPad 2013 года» и так далее. Как с компьютерами Mac.

Короче говоря, есть все основания предполагать, что новый айфон будет просто The new iPhone.

Погадаем на ТТХ

Ну, название новому айфону мы придумали. Теперь давайте придумаем, какие у него могут быть характеристики, опираясь на все ту же историю.

Экран. В-принципе, экраны HD (720х1280 точек) хоть и появились, iPhone 4S с его 640х960 точек не сильно от них отстает. Впрочем, и iPad 2 с разрешением 1024х768 точек не так уж сильно отставал от конкурентов с разрешениями до 1280х800 точек. Однако же его решили обновить, чтобы вновь задрать планку, до которой конкуренты будут карабкаться года два. Полагаю, также поступят и с айфоном — увеличат разрешение. На сколько? Ну это же очевидно — в четыре раза. Конечно, монстра с разрешением 1280х1920 точек сложно представить. С другой стороны, ходили ведь уже слухи о Full HD-экранах в мобильниках? А тут лишь добавят 200 строчек. Очень вовремя — и позволит надолго сохранить лидерство. На год-два точно хватит. Что касается размера, то его наверняка увеличат. В-первую очередь потому, что плотность пикселей все же имеет некоторый технологический предел, обусловленный в том числе и ценой. Делать дисплеи с невероятно большой плотностью пикселей на дюйм и дорого, и нет особого смысла — глаз просто не заметит разницы. Да и чересчур увеличивать экран единственной модели не станут. Так что, думаю, стоит говорить о 4-дюймовом (плюс-минус 0,3 дюйма) экране. Напомню, что айфон с 3,5-дюймовым экраном с соотношением сторон 3:2 имеет примерно такую же ширину, что и 4,3-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9.

Процессор и графика. Новый экран — новые требования. Для третьего iPad лишь слегка улучшили двухъядерный A5, назвав обновленную версию A5X, плюс поставили четырехъядерную графику — для разрешения 2048х1536 точек этого хватило. Думаю, для нового айфона этой платформы тем более хватит. Также наверняка по традиции слегка уменьшат тактовую частоту — с 1 ГГц на ядро до 800 МГц. Есть небольшая вероятность, что представят какой-нибудь четырехъядерный чип А6, но, честно говоря, не вижу в нем никакой необходимости.

Сетевые возможности. Про LTE я упомянул — оно будет. Wi-Fi точно никуда не денется, как и Bluetooth. Добавят NFC (куда сегодня без этого), хотя передачи файлов по нему наверняка не будет. Наверное, по этому пункту все.

Дизайн и кнопки. Как я уже сказал, экран будет больше, а значит, и весь телефон станет больше. Делать его в таком же дизайне, как и 4/4S, точно не станут. Стекло на экране останется — это к гадалке не ходи, а вот задняя поверхность под вопросом. Хотелось бы там видеть металл, и, надеюсь, что так и будет.

Кнопку «Home» наверняка оставят. Те, кто говорит, что мультитач-жесты позволяют обходиться без нее, просто не сталкивались с приложениями, требующими четырехпальцевого мультитача. А, например, музыканты постоянно с такими приложениями работают. Именно по этой причине я выключил эти жесты на своем iPad. Кнопку здесь ничего не заменит. И пусть играть на пианино на айфоне — то еще развлечение, все же Ocarina — весьма интересное и даже полезное приложение, требующее как раз одновременного нажатия четырьмя пальцами. Скорее всего, кнопочный состав останется таким же. Хотя есть подозрение, что могут добавить еще одну боковую кнопку — для какой-нибудь киллер-фичи вроде той же Siri или чего-нибудь новенького. Но вряд ли для камеры. Впрочем если новая кнопка все же будет, то наверняка рано или поздно сделают возможность ее настраивать, в том числе и на спуск затвора камеры.

Камера. Ну и последнее. Камера в iPhone 4S признана одной из лучших среди мобильных устройств. Впрочем, похожая ситуация была и с «четверкой». Так что изменения будут, но вряд ли существенные — конкуренция пока на одном уровне. О количестве мегапикселей можно даже не рассуждать, они мало на что влияют. Возможно, увеличат размер сенсора — за счет увеличения корпуса появится место. Возможно, просто сделают объектив светлее (изменят диафрагменное число). Хотя наверняка просто расширят программные возможности, оптимизируют постобработку и добавят штатные Instagram-подобные фильтры. Но это уже из области мечтаний, главное — камера станет лучше снимать.

Еще варианты?

Конечно, есть небольшая вероятность, что новый айфон назовут iPhone 4G, так как поддержку сетей четвертого поколения он точно получит. Таким образом, фраза «а у меня айфон четыре джи» наконец перестанет быть абсурдом. Но и обновления в таком случае должны быть менее существенными. В первую очередь это должно относиться к экрану, хотя его все же пора обновлять. Именно поэтому я бы не ставил на такое название. Рано или поздно Apple придет к тому, что айфон будет просто iPhone.

Итого

Подытоживая все вышесказанное, стоит ожидать The new iPhone с 4-дюймовым экраном разрешением 1280х1920 точек, двухъядерным процессором A5X, тем же набором кнопок (в лучшем случае — добавят одну боковую кнопку или даже рычажок) и в другом дизайне (металл на задней плоскости?).

Разумеется, все написанное здесь — не истина в последней инстанции, не описание «прототипа, попавшего мне в руки раньше всех», а всего лишь размышления, основанные на истории развития техники Apple. Купертиновцы держат в секрете ТТХ своих новых девайсов — и это правильно. Так что остается только добавить эту страницу в закладки, а потом, после презентации нового/очередного айфона, перечитать ее и либо посмеяться над недальновидностью автора, либо поразиться удивительному совпадению. На что ставите вы?

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить