Статьи

Android 4 на Samsung Galaxy Note: пломбир для блокнота

Евгений Лебеденко / 18.05.2012 / 13:30

Думая о будущем (тут я имею в виду Galaxy S III), Samsung не забывает и настоящее. Первый и второй квартал сего года ознаменовались глобальным переходом «галактических» смартфонов компании на ICS. Первенцем стал Galaxy S II, новая прошивка которого стала гармоничным сплавом возможностей Android Ice Cream Sandwich и фирменной оболочки TouchWiz. И вот на днях очередь дошла до планшета-смартфона Samsung — уникальной во многих смыслах модели Galaxy Note. Оборудованный дигитайзером Wacom и пером S-Pen, смартфон выделялся в линейке своих собратьев расширенными возможностями работы с рукописным текстом, быстрым и удобным редактированием изображений и даже видеороликов. Набор «заточенных» под S-Pen программ обеспечивал пользователю возможность создавать сложные фотоколлажи буквально на ходу. И, в принципе, операционная система Android версии 2.3 (Gingerbread) вполне справлялась с большинством решаемых на Galaxy Note задач.

Что же принесла пришедшая ей на смену сборка Android 4.0.3? Давайте кратко рассмотрим основные нововведения.

Ice Cream Sandwich + TouchWiz UI + производительность

Интегрируя свою вполне успешную графическую оболочку TouchWiz UI в сборки Android, Samsung в первую очередь обеспечивает потребителю определенную преемственность принципов работы с Galaxy-смартфонами, не требующих нового изучения пользовательского интерфейса. В этом смысле Android ICS на Galaxy Note практически ничем не отличается от такового в Galaxy S II. Пользователь без труда настроит привычные ему TouchWiz рабочие столы нужными виджетами, мастер которых вызывается привычным образом.

Благодаря оболочке TouchWiz UI пользователю Galaxy Note не придется осваивать особенности интерфейса Ice Cream Sandwich.

Зато сами виджеты в сборке ICS для Galaxy Note, в отличие от Galaxy S II, получили фирменные фишки Android 4 — масштабируемость и прокрутку контента. Правда, работают эти функции не во всех виджетах, но в тех, где их использование наиболее желательно: в приложениях «из коробки» E-mail и Gmail они имеются и очень удобны. Думается, оценив их достоинства, разработчики приложений обновят свои виджеты, оборудовав их новыми возможностями.

Ряд виджетов в ICS-сборке Galaxy Note получили функции масштабирования и прокрутки контента.

Небольшие изменения косметического характера в интерфейсе пользователя появились благодаря немаленькому (5,3 дюйма) экрану Galaxy Note. Так, для более удобного набора одной рукой появилась возможность сдвинуть блок экранной клавиатуры и клавиатуры калькулятора вправо или влево. Также уменьшили размер значка разблокировки, а в приложении «Контакты» пользователю теперь не нужно дотягиваться пальцем до значков вызова и отправки SMS, эти функции реализованы режимом Slide.

В ICS-сборке немаленьким экраном Galaxy Note стало удобнее управлять одной рукой.

В настройках системы появились присущие ICS возможности конфигурирования системы: пресловутый фейс-контроль в настройках аутентификации, расширенное представление мобильного трафика и использования флэш-накопителей аппарата, параметры, упрощающие разработчику программ адаптировать свои детища для Galaxy Note. Появились и штатные для ICS диспетчер задач и область уведомлений, работающие в Slide-режиме. Хорошим дополнением к традиционной области быстрого доступа к функциям стала кнопка включения системного режима энергосбережения — функция необходимая в новой сборке, даже несмотря на то, что Galaxy Note имеет неслабый аккумулятор 2500 мАч.

Классические возможности ICS: визуальные диспетчер задач и область уведомлений теперь есть и в Galaxy Note. Для оптимизации возросших потребностей энергии в область быстрого доступа к функциям добавлен менеджер энергосбережения.

Добавил ли Android 4 производительности Galaxy Note? Субъективно — нет. Однако смартфон избавился от мозолящих глаз рывков и подергиваний интерфейса при перерисовке окон, присущих предыдущей сборке системы. Сказывается ли это аппаратная поддержка графической подсистемы, опция Android 4, или же тут потрудились программисты Samsung — сказать однозначно нельзя. В любом случае обновленный, плавно работающий интерфейс пользователя явно радует глаз.

Камера и область виджетов

Неплохое обновление в ICS для Galaxy Note получило и приложение «Камера». Теперь пользователю доступен не только традиционный для камеры Android 4 режим панорамной съемки, но также функции распознавания улыбки, поиска ракурса «красивое лицо» и мгновенной отправки изображений на другие устройства с помощью протокола Wi-Fi Direct. Эти и множество других тонких настроек работы камеры теперь можно разместить в трех кнопках-виджетах, обеспечивающих быстрый доступ к наиболее необходимым пользователю функциям.

Приложение «Камера» обзавелось не только функциями панорамы и распознавания улыбки, но и областью виджетов, куда можно разместить наиболее важные для фотографа функции.

Программа S Note. Уникальный универсал        

Если перечисленные выше нововведения принесла в Galaxy Note сама операционная система Android 4, то программа S Note, продолжательница линейки программ, работающих с пером S-Pen, является know-how компании Samsung. Тщательно проанализировав использование потребителями Galaxy Note программ S Memo и S Planner, реализованными в предыдущей прошивке, компания оснастила программу S Note новыми, можно даже сказать, революционными функциями. Фактически S Note является развитием концепции S Memo — блокнота, в котором пользователь может делать рукописные записи. Но в S Note в дополнение к этой функции появились мощные функции распознавания рукописного ввода.

Приложение S Note предоставляет уникальные функции по распознаванию рукописного ввода данных.

И речь идет не только о тексте. Функция распознавания фигур преобразует нарисованные от руки геометрические фигуры в их четкие изображения, делая изображаемую, например, схему более понятной и привлекательной. Функция распознавания формул выполняет тот же фокус с написанными от руки сложными математическими выражениями. Согласитесь, что в печатном виде они становятся более понятными и читабельными.

S Note с высоким качеством распознает рукописные изображения фигур, формул и, благодаря поисковику Wolfram Alpha, ищет в интернете введенную пользователем рукописную информацию.

Ну и, наконец, функция поиска в Сети позволяет найти пользователю информацию о любом введенном им тексте, формуле или фигуре. При этом в качестве поисковой машины S Note использует ресурс Wolfram Alpha, славящийся своими семантическими и математическими способностями.

Программа S Note имеет множество шаблонов, позволяющих быстро создать как, например, заметку для журнальной статьи, так и запись календаря. При этом созданное рукописное событие можно отправить в приложение S Planner (весь рукописный текст будет корректно распознан), экспортировать в формат PDF или графический файл.

В S Note имеется рукописный шаблон событий календаря, который можно без проблем экспортировать в приложение S Planner или в распространенные форматы файлов.

Маленькой, но очень удобной функцией стало отображение на экране точки, показывающей, где в данный момент работает S-Pen. Это существенно увеличило точность позиционирования пера и, как следствие, качество рукописного ввода.

Итого

Выпуском сборки ICS для Galaxy Note, учитывающей особенности немаленького экрана аппарата и наличие в нем пера S-Pen, компания Samsung еще раз подтвердила намерение заботиться о собственном потребителе, не оставляя владельцев «вчерашних флагманов» без обновлений операционной системы Android. Этим шагом Samsung, с одной стороны, развенчает пересуды о проблемах платформы Android, связанных с ее фрагментацией для устройств разных формфакторов, а с другой — укрепляет доверие к себе покупателей, понимающих, что их недешевая покупка получит достойное программное сопровождение, отвечающее тенденциям дня нынешнего.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить