![]() |
Думая о будущем (тут я имею в виду Galaxy S III), Samsung не забывает и настоящее. Первый и второй квартал сего года ознаменовались глобальным переходом «галактических» смартфонов компании на ICS. Первенцем стал Galaxy S II, новая прошивка которого стала гармоничным сплавом возможностей Android Ice Cream Sandwich и фирменной оболочки TouchWiz. И вот на днях очередь дошла до планшета-смартфона Samsung — уникальной во многих смыслах модели Galaxy Note. Оборудованный дигитайзером Wacom и пером S-Pen, смартфон выделялся в линейке своих собратьев расширенными возможностями работы с рукописным текстом, быстрым и удобным редактированием изображений и даже видеороликов. Набор «заточенных» под S-Pen программ обеспечивал пользователю возможность создавать сложные фотоколлажи буквально на ходу. И, в принципе, операционная система Android версии 2.3 (Gingerbread) вполне справлялась с большинством решаемых на Galaxy Note задач.
Что же принесла пришедшая ей на смену сборка Android 4.0.3? Давайте кратко рассмотрим основные нововведения.
Интегрируя свою вполне успешную графическую оболочку TouchWiz UI в сборки Android, Samsung в первую очередь обеспечивает потребителю определенную преемственность принципов работы с Galaxy-смартфонами, не требующих нового изучения пользовательского интерфейса. В этом смысле Android ICS на Galaxy Note практически ничем не отличается от такового в Galaxy S II. Пользователь без труда настроит привычные ему TouchWiz рабочие столы нужными виджетами, мастер которых вызывается привычным образом.
![]() |
Благодаря оболочке TouchWiz UI пользователю Galaxy Note не придется осваивать особенности интерфейса Ice Cream Sandwich. |
Зато сами виджеты в сборке ICS для Galaxy Note, в отличие от Galaxy S II, получили фирменные фишки Android 4 — масштабируемость и прокрутку контента. Правда, работают эти функции не во всех виджетах, но в тех, где их использование наиболее желательно: в приложениях «из коробки» E-mail и Gmail они имеются и очень удобны. Думается, оценив их достоинства, разработчики приложений обновят свои виджеты, оборудовав их новыми возможностями.
![]() |
Ряд виджетов в ICS-сборке Galaxy Note получили функции масштабирования и прокрутки контента. |
Небольшие изменения косметического характера в интерфейсе пользователя появились благодаря немаленькому (5,3 дюйма) экрану Galaxy Note. Так, для более удобного набора одной рукой появилась возможность сдвинуть блок экранной клавиатуры и клавиатуры калькулятора вправо или влево. Также уменьшили размер значка разблокировки, а в приложении «Контакты» пользователю теперь не нужно дотягиваться пальцем до значков вызова и отправки SMS, эти функции реализованы режимом Slide.
![]() | ![]() | ![]() |
В ICS-сборке немаленьким экраном Galaxy Note стало удобнее управлять одной рукой. |
В настройках системы появились присущие ICS возможности конфигурирования системы: пресловутый фейс-контроль в настройках аутентификации, расширенное представление мобильного трафика и использования флэш-накопителей аппарата, параметры, упрощающие разработчику программ адаптировать свои детища для Galaxy Note. Появились и штатные для ICS диспетчер задач и область уведомлений, работающие в Slide-режиме. Хорошим дополнением к традиционной области быстрого доступа к функциям стала кнопка включения системного режима энергосбережения — функция необходимая в новой сборке, даже несмотря на то, что Galaxy Note имеет неслабый аккумулятор 2500 мАч.
Добавил ли Android 4 производительности Galaxy Note? Субъективно — нет. Однако смартфон избавился от мозолящих глаз рывков и подергиваний интерфейса при перерисовке окон, присущих предыдущей сборке системы. Сказывается ли это аппаратная поддержка графической подсистемы, опция Android 4, или же тут потрудились программисты Samsung — сказать однозначно нельзя. В любом случае обновленный, плавно работающий интерфейс пользователя явно радует глаз.
Неплохое обновление в ICS для Galaxy Note получило и приложение «Камера». Теперь пользователю доступен не только традиционный для камеры Android 4 режим панорамной съемки, но также функции распознавания улыбки, поиска ракурса «красивое лицо» и мгновенной отправки изображений на другие устройства с помощью протокола Wi-Fi Direct. Эти и множество других тонких настроек работы камеры теперь можно разместить в трех кнопках-виджетах, обеспечивающих быстрый доступ к наиболее необходимым пользователю функциям.
![]() | |
![]() | ![]() |
Приложение «Камера» обзавелось не только функциями панорамы и распознавания улыбки, но и областью виджетов, куда можно разместить наиболее важные для фотографа функции. |
Если перечисленные выше нововведения принесла в Galaxy Note сама операционная система Android 4, то программа S Note, продолжательница линейки программ, работающих с пером S-Pen, является know-how компании Samsung. Тщательно проанализировав использование потребителями Galaxy Note программ S Memo и S Planner, реализованными в предыдущей прошивке, компания оснастила программу S Note новыми, можно даже сказать, революционными функциями. Фактически S Note является развитием концепции S Memo — блокнота, в котором пользователь может делать рукописные записи. Но в S Note в дополнение к этой функции появились мощные функции распознавания рукописного ввода.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Приложение S Note предоставляет уникальные функции по распознаванию рукописного ввода данных. |
И речь идет не только о тексте. Функция распознавания фигур преобразует нарисованные от руки геометрические фигуры в их четкие изображения, делая изображаемую, например, схему более понятной и привлекательной. Функция распознавания формул выполняет тот же фокус с написанными от руки сложными математическими выражениями. Согласитесь, что в печатном виде они становятся более понятными и читабельными.
![]() | ![]() | ![]() |
S Note с высоким качеством распознает рукописные изображения фигур, формул и, благодаря поисковику Wolfram Alpha, ищет в интернете введенную пользователем рукописную информацию. |
Ну и, наконец, функция поиска в Сети позволяет найти пользователю информацию о любом введенном им тексте, формуле или фигуре. При этом в качестве поисковой машины S Note использует ресурс Wolfram Alpha, славящийся своими семантическими и математическими способностями.
Программа S Note имеет множество шаблонов, позволяющих быстро создать как, например, заметку для журнальной статьи, так и запись календаря. При этом созданное рукописное событие можно отправить в приложение S Planner (весь рукописный текст будет корректно распознан), экспортировать в формат PDF или графический файл.
![]() | ![]() |
В S Note имеется рукописный шаблон событий календаря, который можно без проблем экспортировать в приложение S Planner или в распространенные форматы файлов. |
Маленькой, но очень удобной функцией стало отображение на экране точки, показывающей, где в данный момент работает S-Pen. Это существенно увеличило точность позиционирования пера и, как следствие, качество рукописного ввода.
Выпуском сборки ICS для Galaxy Note, учитывающей особенности немаленького экрана аппарата и наличие в нем пера S-Pen, компания Samsung еще раз подтвердила намерение заботиться о собственном потребителе, не оставляя владельцев «вчерашних флагманов» без обновлений операционной системы Android. Этим шагом Samsung, с одной стороны, развенчает пересуды о проблемах платформы Android, связанных с ее фрагментацией для устройств разных формфакторов, а с другой — укрепляет доверие к себе покупателей, понимающих, что их недешевая покупка получит достойное программное сопровождение, отвечающее тенденциям дня нынешнего.