Обзоры

Обзор iRiver P8: недорогой портативный медиаплеер

Денис Поповкин / 22.05.2012 / 15:51
Цена: ~4500 руб.
Альтернативы: Cowon V5, Ritmix RP-500HD

Плееры как отдельный вид умирают — это факт. Даже айподы продаются не так хорошо, как раньше. В конце концов, зачем иметь два устройства, когда можно обходиться и одним? Впрочем, есть одна причина, по которой иногда хочется слушать музыку или смотреть видео именно на плеере, а не на телефоне. А потому и нужда в плеерах до сих пор остается, а раз есть спрос — есть и предложение. Чем же радуют сегодня известные производители?

Но сначала о той самой причине. Не знаю, как вас, а меня очень расстраивает, а иногда и раздражает, когда мне звонят во время прослушивания какой-нибудь интересной песни (а неинтересные я стараюсь не слушать). Ну ладно еще звонок — бывает что-то важное. Но ведь любые уведомления в телефонах зачем-то требуют временного отключения музыки. Причем у некоторых телефонов воспроизведение даже не ставится на паузу — этак запросто можно пропустить любимые моменты в гитарном соло. В общем, мне, как музыканту, очень не нравится, когда что-то мешает слушать музыку. Музыка создает свою атмосферу, настроение… и когда все это прерывается каким-то «бип-бип», да еще и по незначительному поводу (оператор сотовой связи вдруг решил, что мне интересно будет почитать его спам) — прям обидно. Поэтому иногда я ношу с собой плеер.

Технические характеристики iRiver P8

ЭКРАН: 5'', 800х480 точек, 16,7 млн цветов, резистивный сенсор
ФОРМАТЫ ФАЙЛОВ: MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV, AVI, XviD, WMV, MKV, JPG, BMP, PNG, GIF, TXT
ПАМЯТЬ: 8/16 ГБ (плюс карты памяти micro-SD до 32 ГБ )
РАЗМЕРЫ И ВЕС: 145x84,5x13,8 мм, 227 г
АККУМУЛЯТОР: Литий-полимерный, 3440 мАч — 9 часов в режиме видео, 40 часов в режиме аудио
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: встроенный диктофон, встроенный динамик (моно)

Дизайн и кнопки

Кирпич с кнопками — так сегодня можно описать практически любое устройство, от телефона до планшета, за редким исключением. Впрочем, кирпич тоже бывает симпатичным. Хотя именно про дизайн iRiver P8 нельзя сказать ни плохого, ни хорошего. По крайней мере, в белом цвете он выглядит неплохо, не отвлекает внимание на себя, но это и хорошо.

Кнопок на корпусе практически нет, все управление отдано резистивному сенсорному экрану. На верхнем торце можно найти только качельку управления громкостью и ползунок включения/блокировки.

На левом торце —3,5-мм гнездо для наушников, а также широкая заглушка, под которой спрятаны порты для подключения кабелей mini-USB, mini-HDMI и питания, а также слот для карты памяти micro-SD. Ничего особенного, но за HDMI-выход и micro-SD — спасибо.

Экран и интерфейс

Определенно, самое слабое звено плеера — его экран. Он резистивный, имеет по краям бортики и очень странную цветопередачу — будто реально отображает не 16,7 млн заявленных цветов, а гораздо меньше. Разумеется, сравнивать в этом смысле устройство с iPod touch или плеерами Samsung Galaxy бессмысленно: удобства в управлении практически ноль, изображение заметно хуже, но и цена тому соответствует. Также неприятно удивил интерфейс, при разработке которого забыли про отсутствие стилуса в комплекте с плеером. То есть самые важные кнопки вроде «Музыка» или «Видео» достаточно крупные (хотя зачем ярлыки разместили на двух страницах — все равно не понятно, хватило бы и одной), но верхняя панель с настройками яркости, к примеру, явно требует чего-то гораздо более тонкого, чем человеческие пальцы.

Во время воспроизведения на «рабочем столе» появляется виджет плеера со стандартными кнопками паузы и перемотки.

Звук

Ну а к звуку уже никаких претензий. С воспроизведением музыки плеер справляется хорошо — этого не отнять. Конечно, восприятие звука — вещь субъективная. Ровная АЧХ далеко не всем нравится, в том числе потому, что человеческое ухо воспринимает разные частоты с разной чувствительностью, так что с ровной АЧХ в условиях уличного шума средние частоты будут слышны гораздо лучше, чем басы и верха. Лабораторных тестов мы не проводили, но у iRiver P8 АЧХ скорее ровная, так что то, что вы в итоге услышите, зависит от окружающего шума, настроек эквалайзера и выбранных наушников (те, что в комплекте, не годятся). А вообще, как правило, плееры iRiver славятся хорошим звуком. Или скорее так — честным звуком. Но это все равно весьма субъективное восприятие.

Видео

Плеер понимает большинство форматов, в том числе MKV, в том числе в Full HD и даже с внешними субтитрами. Правда, последнее с оговоркой: иногда вместо субтитров на русском языке отображаются иероглифы. Конечно, причина может быть в кривом SRT-файле, но стоит отметить, что «компьютерные» программные плееры с такой проблемой справляются легко.

Основная проблема при просмотре видео — все тот же экран. Цветов явно не хватает. И еще не очень удобно проматывать видео. В остальном — все хорошо.

Дополнительно

Помимо всего вышеперечисленного, для тех, у кого нет телефона, плеер умеет быть диктофоном, блокнотом, читалкой TXT-файлов и календариком. Не уверен, что все это кому-то пригодится (телефон сегодня есть у каждого), вот если бы он не только TXT-файлы открывал, но и FB2, EPUB, DOC — было бы интереснее. В текущей реализации все перечисленное — просто приятные бонусы, не более. Плееры на ОС Android способны на большее.

За
  • Хороший звук
  • Низкая цена
  • Поддержка многих форматов
Против
  • Резистивный экран
  • Плохая цветопередача
  • Неудобный интерфейс

Итого

Конечно, блеклый и неудобный резистивный экран отпугивает. С другой стороны, iRiver P8 стоит в полтора-два раза дешевле всяких там айподов и самсунгов и при этом поддерживает MKV, разрешение Full HD и внешние субтитры. Хороший такой бюджетник с хорошим звуком. Да еще с micro-SD и выходом на телевизор mini-HDMI. Если вы привыкли к формуле «дешево, но сердито», то экран можно и потерпеть.

Рейтинг mobi.ru: 7

Технический уровень: 6

Качество исполнения: 8

Эргономика и удобство: 6

Соответствие стоимости: 9

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить