Обзоры

Обзор HTC One S. После месяца активного использования

Георгий Джеджея / 23.05.2012 / 17:31

Так уж получилось, что HTC One S оказался у меня совершенно случайно — я выиграл его на презентации линейки HTC One. Тем не менее сейчас он является основным моим аппаратом, причем уже сравнительно давно. За это время я нашел в нем как массу косяков, так и невидимые с первого, второго и двадцать девятого раза, но становящиеся явными со сто сорок шестого взгляда плюсы. Так что эта статья — не просто рядовой обзор завалявшегося тестового экземпляра, это перечень достоинств и недостатков, которые были выявлены мной за месяц активного использования коммерческого образца.

Технические характеристики HTC One S

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100 (WCDMA), A-GPS, ГЛОНАСС
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: цветной Super AMOLED, 16,78 млн цветов, емкостный, сенсорный, 540x960 точек, диагональ 4,3''
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 4.0
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8260A, 1500 МГц, двухъядерный + Adreno 225
ПАМЯТЬ: 1024 МБ оперативной, 16 ГБ внутренней (flash)
КАМЕРА: 8 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1650 мАч; 10 часов в режиме разговора
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 65x130,9x7,8мм; 119,5 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио

Плюсы

Внешний вид. За эти пять-шесть недель в руках у меня его увидела масса человек, и все те из них, кто как-то его комментировал, отмечали, что он ну уж очень хорош внешне — и я с этим вполне согласен. На мой взгляд, это самый симпатичный телефон из всех, что когда-либо выпускала HTC. Тонок, легок. Из-за того, что не широк, выглядит поджарым. Материалы, из которых соткан корпус, классные; телефон действительно приятно держать в руке. Других достоинств в сборке и эргономике я не сыскал, о них мы куда больше будем говорить в минусах.

Продолжая разговор о хардверной части, похвалю камеру, она и впрямь быстра, маркетологи не обманули. Качество снимков — нечто среднее между iPhone 4 и iPhone 4S, первый превосходит, до второго не дотягивает. Среди других аппаратов на «Андроиде» HTC One S в этой номинации определенно на ведущих ролях и, как мне показалось, снимает даже лучше, чем Samsung Galaxy S III.

Звук неплохой, при наличии наушников, отличных от тех, что идут в комплекте. Стандартные лучше сразу где-нибудь забыть или потерять.

Перейдем к программной части.

Прежде всего, как и любой другой современный телефон от HTC, он обладает поистине близкими к идеалу приложениями для работы с контактами. Связи между аккаунтами друзей устанавливаются полуавтоматически, что значит примерно следующее: вас спросят, один ли это человек или все-таки разные и телефон обознался. Набирать номер — тоже удобно. Есть специальные виджеты, можно выделить один из рабочих столов под часто используемые контакты. Впрочем, полезность виджетов — тема отдельной статьи.

Приятны и дополнительные 23 гигабайта в облачном хранилище Dropbox. Можно, нисколько не сомневаясь, включить автоматическую загрузку новых фотографий и видео в облако. Этакий бэкап, который уже настроили за вас. Впрочем, пользоваться этим дополнительным пространством можно и по своему усмотрению.

Встроенный браузер тоже ну очень хорош во всем, за исключением числа поддерживаемых вкладок — их всего шесть. В остальном пользоваться им одно удовольствие.

В плюсы, пусть уже и не такие весомые в силу повсеместной распространенности, можно занести и поддержку клавиатурой метода ввода Swype.

Экран блокировки — наверное, самая спорная часть интерфейса HTC One S. Он засветился и в плюсах, и в минусах, но пока мы говорим о хорошем. Здесь радует возможность размещения ярлыков из дока. Меньше жестов — больше удобства. Док, кстати, поддерживает папки и ярлыки, что тоже довольно-таки приятно.

Главное — все вышеперечисленное имеет довольно странную для ОС Android особенность — практически не тормозит. Впрочем,  четвертая версия этой ОС действительно лучше оптимизирована, чем все предыдущие, а HTC One S изначально ей уже укомплектован.

А еще тут фонарик есть.

Теперь от достоинств перейдем к недостаткам.

Минусы

Телефон должен не только хорошо выглядеть, им еще и пользоваться должно быть удобно, а это не всегда с HTC One S получается. Корпус его устроен таким образом, что качельки громкости довольно часто нажимаются случайно, за сеточкой динамика практически не видно светового индикатора, а чтобы поговорить по телефону во время зарядки — его проще всего от нее отключить (вызвано это тем, что разъем для зарядки сбоку, а не снизу). И нет кнопки камеры. Я пока не встречал ни одного человека, которому кнопка камеры мешает. А тут производитель еще и нахваливает скорость запуска соответствующего приложения. Разве с кнопкой не было бы быстрее и удобнее, а, HTC?

Сборка аппарата также, увы, подкачала. Несмотря на то, что аккумулятор несъемный, люфтов избежать не удалось, верхняя крышечка, под которой прячется micro-SIM, скрипит, никого не стесняясь.

Перейдем к экрану. Здесь нас встречает PenTile. Такая технология изготовления матрицы делает картинку менее четкой — это факт. Другой вопрос, насколько это заметно. В случае с One S — не смертельно, но заметно. Увидеть дефекты при желании можно, если у вас хорошее зрение. К счастью для HTC, это индивидуально, но лично я PenTile вижу. И главный редактор Mobi.ru, владелец аналогичного телефона, видит. Впрочем, никто не мешает присмотреться к экрану в магазине — сразу будет ясно, мешает вам PenTile или нет. Большинству пользователей, кстати, он совершенно не мешает.

Еще одна претензия к экрану: «невосприимчивость» к солнцу. Даже у прошлогодних моделей HTC c этим получше — в частности, у HTC Sensation XE. Здесь же в солнечный день на улице пользоваться телефоном становится крайне сложно.

Батарейка в HTC One S работает как обычно. Это я отнес в минусы, потому что «обычно» для Android — это плохо. Ну не доживает телефон до конца рабочего дня, если у вас есть «Твиттер», аккаунт «ВКонтакте», «Инстаграм», наушники и потребность следить за новостями.

Интерфейс. Мне показалось не слишком удобным, что при входящем сообщении экран у телефона не включается. На что-то я хочу ответить сразу, а что-то может и подождать, и знать о том, что именно мне написали, хочется, не разблокируя телефон. Впрочем, это еще цветочки.

Музыку с телефона мы слушаем преимущественно в дороге. И у многих жителей мегаполиса дорога периодически уходит под землю, где сотовая связь до сих пор существует не везде. Конечно, очень «важно» знать, что у тебя телефон не ловит в такие моменты, — на этот случай в прошивке HTC предусмотрен специальный виджет, красующийся на экране блокировки и занимающий практически все свободное место там. И все бы ничего, но появляется он там вместо виджета с музыкой. То есть чтобы переключить песню, нужно телефон разблокировать.

С гарнитурой HTC One S ведет себя тоже не слишком хорошо. Телефон в процессе разговора и после его окончания полностью разблокируется. Критично второе.

Итого

Лично для меня все минусы HTC One S так или иначе уравновешиваются плюсами. То есть идеальной модель не назвать, но в ближайшее время менять этот смартфон на другой я не собираюсь. Впрочем, у читателя может быть свое представление о том, какие плюсы/минусы здесь важнее, — я лишь попытался. Мне же HTC One S показался в целом славным, в основном благодаря Android 4.0 и внешнему виду, хотя его эргономика оставляет желать лучшего.

Рейтинг mobi.ru: 8

Технический уровень: 9

Качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 6

Соответствие стоимости: 8

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить