Статьи

«ПЛАТфон»: обзор сервиса мобильных платежей

Максим Тетерин / 25.05.2012 / 15:34
Домашняя страница сервиса: http://www.myplatfon.ru/
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/id357010681?mt=8
Ссылка в Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.myplatfon.banking&feature=search_result
Приложение для остальных платформ можно скачать здесь: http://www.myplatfon.ru/download

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим сервис мобильных платежей, призванный заменить собой всевозможные платежные терминалы, банковские кассы с огромными очередями и прочие душные почтовые отделения. Собственно, это еще один способ, как, сидя у себя дома на диване, можно без труда не только пополнить баланс на мобильном, но и оплатить коммунальные услуги, погасить кредит, приобрести авиабилет, пополнить игровой счет в любимой многопользовательской игре или сделать денежный перевод друзьям.

«ПЛАТфон» — кросс-платформенный сервис. Воспользоваться им можно тремя способами: через сайт сервиса (на компьютере или планшете), с помощью приложения, доступного практически на всех мобильных платформах (iOS, Android, Symbian, Windows Mobile, J2ME), а также с помощью коротких SMS-сообщений на номер 4131 можно повторить платеж, ранее осуществленный на сайте «ПЛАТфон» или в мобильном приложении.

Зарегистрироваться в системе очень просто. Тут также есть варианты: можно зарегистрироваться либо на сайте, либо в мобильном приложении. Рассмотрим второй вариант на примере iPhone-приложения.

При запуске приложения сразу доступно меню, позволяющее просмотреть возможности программы. Для осуществления платежей нужно сначала перейти в меню «Регистрация». Вам предложат ввести номер вашего мобильного телефона, на который после нажатия кнопки «Получить код» будет отправлена смска, содержащая пароль для регистрации в системе. Далее нужно будет ввести кодовое слово (которое должны знать только вы). Благодаря этому слову в случае какой-либо непредвиденной ситуации служба поддержки сервиса сможет идентифицировать вашу личность и понять, что к ним за помощью обратился именно владелец аккаунта. Последним шагом регистрации будет получение так называемого mPIN, который высветится на экране сразу после выполнения предыдущего шага. Этот mPIN вы должны будете вводить при каждом запуске приложения, а также при подтверждении платежных операций. Позже, в настройках приложения, его можно изменить на любое удобное для вас сочетание цифр. Все, теперь можно приступать к оплате любых услуг! Выбираете нужного провайдера и заполняете форму платежа.

Теперь необходимо добавить источник средств для оплаты в пункте меню «Мои средства». Это может быть специальный кошелек системы «ПЛАТфон», счет мобильного телефона или ваша банковская карта (VISA или MasterCard). Можно привязывать любые карты (дебетовые, кредитные, электронные) любого российского банка. Узнать подробнее о использовании карт в системе можно здесь.

Рассмотрим вариант с привязкой вашей банковской карты. Все очень просто: достаточно лишь ввести данные, которые выгравированы на вашей карте. Затем необходимо перейти из главного меню в пункт  «Активировать карту», ввести специальный CVV-код (который вы тоже найдете на вашей карте) и узнать в своем банке сумму, которую заблокировал сервис «ПЛАТфон». Не стоит переживать, что сервис заблокирует с вашей карты какую-то огромную сумму (она будет не больше 10 рублей), и эта сумма вернется на карту в течение нескольких часов после того, как вы введете ее в приложении. После окончания данной процедуры на экране высветится сообщение о том, что банковская карта активирована и может быть использована для платежей и переводов.

Можно производить оплаты и с неактивированной карты, но в этом случае сумма операции не может превышать 300 рублей.

Полный перечень доступных платежей можно найти в пункте меню  «Платежи и переводы». Кроме того, что все услуги разбиты по категориям (мобильная связь, Интернет, телефония и ТВ, коммунальные услуги, погашение кредитов, денежные переводы, электронные деньги – всего более 3000 видов платежей), здесь еще реализован поиск по названию нужного провайдера, оператора или банка. В отдельную категорию вынесен платеж, названный «Плачу куда хочу!» - его можно выбрать при оплате любой квитанции (хоть за детский сад или за гараж), лишь бы были банковские реквизиты получателя. В дополнение, в подпункте «Избранные платежи» (для вашего удобства) будут доступны шаблоны уже проведенных вами ранее операций — разработчики сервиса позаботились о том, чтобы автоматизировать рутинные операции и сэкономить время своих клиентов. Также данные шаблоны будут нужны для проведения операций посредством отправки специальных SMS-сообщений: для этого вам нужно будет зайти в свой личный кабинет на сайте, присвоить нужному шаблону специальный SMS-код (не длиннее 5 символов) и далее отправить SMS-сообщение вида «mm код_шаблона сумма_платежа» на номер 4131.

Кроме всего прочего, на сайте сервиса можно проводить денежные операции и без привязки карты, но суммы при этом будут ограничены 300 рублями за каждую операцию, а реквизиты карты нужно будет вводить каждый раз заново, так как система не запомнит их из соображений безопасности.

После каждого успешного платежа на ваш номер будет приходить SMS от сервиса «ПЛАТфон» о проведенной операции, а в разделе «История операций» можно будет увидеть все платежи, совершенные ранее.

Размер комиссии по каждому платежу можно узнать на сайте в специальном разделе «Тарифы». Заполняя форму очередного платежа, пользователь сразу видит сумму начисленной комиссии. В этом плане система достаточно прозрачна — нет никаких дополнительных скрытых списаний за разного рода операции. Собственно, размер комиссии и сумма с учетом комиссии отображаются пользователю еще до того, как платеж будет подтвержден вводом пароля – то есть, еще не поздно от платежа отказаться, если что-то не устраивает или нужно подкорректировать сумму.

Желающим опробовать систему предлагается совершить пробный платеж – пополнить свой мобильный телефон без комиссии (но на сумму не более 100 рублей) по адресу https://trypay.myplatfon.ru/. Услуга доступна как с любого компьютера, так и из браузера мобильного телефона – при заходе с «мобильника» система автоматически переадресовывает на облегченную версию сайта (m.myplatfon.com).

Итого

Сам факт, что увеличивается количество способов «диванного» пополнения баланса мобильного телефона, да и вообще оплаты различных услуг, не может не радовать. В большинстве случаев, правда, приходится или полагаться на сервисы, предоставляемые своим банком, или мириться с высокими комиссиями. В этом смысле «ПЛАТфон» — неплохое решение: доступен всем, комиссии относительно низкие, а в некоторых случаях, в частности при оплате мобильной связи с банковской карты, проценты в пользу сервиса не списываются вообще. Большое количество различных способов оплаты и адресатов платежей являются безусловными достоинствами сервиса.

Также стоит упомянуть, что деньги хранятся на самой карте, а не в виртуальном кошельке, как во многих других электронных системах, что более надежно и прозрачно для пользователя. Сервис лишь предоставляет удобный способ воспользоваться этими деньгами.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить