Обзоры

Обзор ноутбука Sony Vaio E-14: в стремлении к идеалу

Георгий Джеджея / 28.05.2012 / 11:42
Цена: 30 000 рублей
Альтернативы: Lenovo ThinkPad X200i

Люди бывают очень разными. К примеру, кому-то нужен DVD-привод в ноутбуке, а кому-то — нет. Но практически всем нравится хороший дизайн, качественная сборка и долгое время автономной работы ноутбука. И все это есть в Sony Vaio E-14. «А недостатки?» — спросите вы. И они тоже есть, увы. Постараемся разобраться — чего же здесь больше.

Технические характеристики Sony Vaio E-14

ДИСПЛЕЙ: 14 дюймов, 1366x768, глянцевый, широкоформатный
ПРОЦЕССОР: Intel Core i3; 2,3 ГГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 4096 МБ DDR3-1333 МГц
ГРАФИКА: AMD Radeon™ HD 7670M
ЖЕСТКИЙ ДИСК: HD 500 ГБ
КОММУНИКАЦИИ: LAN 1000 Мбит/c, Bluetooth, Wi-Fi 802.11 b/g/n
ПОРТЫ: 2х USB 2.0, 2x USB 3.0, вход микрофонный, выход аудио/наушники, Memory Stick Duo/SD, HDMI, прямой порт RJ-45 (сеть)
АККУМУЛЯТОР: максимальное время работы 7 часов
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера 1,3 Мп, тачпад с поддержкой мультитач, DVD Super Multi (Double Layer)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows 7 Home Premium + SP1 (64-бит)
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 245x22,4x341 мм; 2,3 кг

Внешний вид, сборка, разъемы

Внешность всегда была сильной стороной ноутбуков от Sony. Наш сегодняшний герой не отстал в этом от своих собратьев ни на йоту, смотрится он очень стильно. Корпус из качественного пластика очень приятен на ощупь и придает компьютеру солидности. Немного портят картину отпечатки пальцев, со временем покрывающие корпус, но заметны они только при ярком дневном свете.

Любопытной особенностью ноутбука является различие в размере половинок его корпуса: в сложенном состоянии Sony Vaio накрывает нижнюю часть как бы не до конца, благодаря чему раскрывать его довольно удобно.

Радует в этом устройстве и количество USB-портов — их аж целых четыре. Не забыты также Ethernet-вход и разъем для подключения монитора, гнездо для SD-карточек и DVD-привод, который все еще порой бывает, кстати, хотя жить уже можно и без него.

Что касается габаритов, то для постоянной носки ноутбук откровенно тяжеловат, при диагонали в 13 дюймов можно найти и более легкие решения. Хотя толстым его не назовешь. Упомяну также и о наличии двух очень приличных динамиков, фильм посмотреть можно будет и без колонок.

Экран

В отличие от многих других современных моделей, крышка экрана не откидывается на 180 градусов — максимум на 130-140. Случаи, когда это имеет большое значение, экстремально редки, поэтому не будем придираться.

А вот мимо чего никак нельзя пройти — так это глянцевое покрытие экрана. Кто-то уже к этому привык, для других проблема не кажется такой уж существенной, но стоит быть готовым к тому, что экран будет бликовать и заниматься дактилоскопией.

Углы обзора для такого небольшого устройства не столь важны, но отмечу, что здесь они средние по горизонтали и совсем небольшие по вертикали.

Разрешение экрана — 1366х768 точек, цветопередача приличная. Если вы решили брать себе ноутбук для работы с фотографиями и презираете макбуки, то данный вариант вас вряд ли разочарует. Яркость экрана выставляется автоматически, что является не столь распространенным качеством среди ноутбуков, а потому приятно его здесь наблюдать.

Клавиатура и тачпад

Начнем с главного: кнопка Ctrl — крайняя слева, хотя это и не единственное достоинство клавиатуры. К примеру, еще она обладает встроенной подсветкой, как на белых ноутбуках от компании на «А».  Включается подсветка автоматически, и интенсивность ее регулируется освещенностью. На конкурентах от Lenovo реализован другой механизм, куда более простой: обычная лампочка над веб-камерой светит на клавиатуру целиком. Изящности, разумеется, намного больше в реализации от Sony, но эффективность выше, пожалуй, у конкурентов. Все-таки комфортнее, как мне кажется, когда подсвечено все рабочее пространство перед экраном.

Ход клавиш, как это принято говорить, мягкий; клавиатура островного типа. И все бы в ней было хорошо, только вот отсутствие кнопки «Home» заставляет себя чувствовать даже как-то неловко. Видимо, в Sony посчитали ее рудиментом, достойным отсечения.

Что касается тачпада, то тут уже не все так гладко. Он туговат и без кнопочек, что делает его хоть и красивым, но неудобным. Хотя поддержка мультитача немного исправляет ситуацию. К слову, на клавиатуре предусмотрена горячая клавиша для того, чтобы тачпад отключить.

Производительность

Поговорим теперь о производительности. Для начала — на языке цифр. Вот что выдают синтетические тесты:

У предустановленной Windows 7 есть свое мнение:

Все результаты можно смело охарактеризовать как неплохие, что даже странно, учитывая «слабенький» Intel Core i3. Впрочем, здесь скорее дело имиджа — у конкурентов i3 встречается редко, чаще в схожих решениях можно встретить i5; с другой стороны, здесь i3 работает на полную катушку, без ограничения частоты. Так что подавляющая часть широко используемых программ тормозить не будет, но во второй Crysis вы на нем все равно не поиграете. Ну и не для того ноутбук, собственно, создан был.

Векторные и растровые редакторы графики, всевозможные конвертеры на нем идут без каких-либо подтормаживаний. Иными словами, производительности для большинства пользователей достаточно, чтобы о ней не задумываться.

Замечу, что при большой нагрузке заметно шумел вентилятор. Учитывая то, что перегрев является довольно частой поломкой среди ноутбуков Sony Vaio, вероятно, имеет смысл сразу озаботиться приобретением специальной охлаждающей подставки.

Программное обеспечение

Sony, как и все остальные производители ноутбуков, снабжает свое устройство фирменным софтом. Большинство из нас такие программы в лучшем случае не использует или, что бывает чаще, сразу удаляет. Я бы рекомендовал воздержаться от подобных действий в данном случае, потому что многие программы из тех, что уже на ноутбуке есть, действительно очень хороши.

К примеру, здесь имеется урезанная версия самого популярного редактора фотографий, Adobe Photoshop. Справедливости ради — с теми функциями, что являются в нем самыми востребованными, справиться может практически любой аналогичный редактор. Одним из таковых и является версия, поставляемая с этим ноутбуком, что избавляет от необходимости его покупки.

Также сюда встроен действительно красивый и функциональный набор приложений, позволяющий работать с медиатекой. Фотографии, музыку, видео — все это можно разложить аккуратно и быстро. По разделам или по датам.

Имеется возможность управлять консолью PlayStation 3 прямо с ноутбука. Увы, оной я не обладаю, поэтому проверить все это на практике мне не было суждено. Также привлекает внимание возможность управления ноутбуком при помощи жестов.

На практике работает все это не слишком четко, особенно если в комнате недостаточно светло.

Все приложения упакованы в специальный док. Его можно настраивать, но в изначальном своем виде скорее мешает, выплывая сверху чаще тогда, когда это ненужно, нежели наоборот. Сменить же в нем можно следующее:

Стиль оформления этих программ, кстати, чем-то напоминает будущую основную парадигму интерфейса Windows, Metro UI.

Со стороны Microsoft мы имеем уже установленный пакет приложений Windows Live и Microsoft Office Starter. Также установлены Skype, антивирус MacAfee и облачный органайзер Evernote. В общем, к полноценной работе ноутбук подготовлен уже «из коробки».

Время автономной работы

Примерно 4-5 часов в режиме печатной машинки ноутбук выдерживает. Хватит для того, чтобы где-нибудь в кафе за ним поработать, не переживая за батарейку. Просмотр видео — 3-4 часа, в зависимости от яркости подсветки. Тоже неплохо.

За
  • Продуманная эргономика
  • Хорошая автономность
  • Много качественного предустановленного софта
  • Четыре порта USB, из них два — USB 3.0
Против
  • Тяжелый
  • Шумный вентилятор
  • Неудобный тачпад
  • Глянцевый экран

Итого

Sony Vaio E-14 способен предоставить среднему пользователю практически все, что тому может потребоваться. Смущает только сочетание цены под 30 000 рублей, веса более 2 кг и процессора Intel Core i3. Определенно, какой-то из этих параметров надо поменять. Или цену снизить, или вес уменьшить, или процессор хотя бы Intel Core i5 поставить. Конечно, Sony — бренд недешевый, но элементом роскоши ноутбук уже давно не является. Частично цену оправдывает видеокарта (но в Crysis 2 все равно не поиграешь), а вес — наличие DVD-привода. В условиях повсеместного отказа от дисководов последнее может быть даже решающим фактором при покупке.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 8

 Качество исполнения 9

 Эргономика и удобство 9

 Соответствие стоимости 7

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить