Статьи

Итоги месяца: скандалы вокруг Facebook, слияние Google и Motorola Mobility, iPad в России

Василиса Данилова / 01.06.2012 / 12:42

Ежедневно в ИТ-сфере происходит немало событий. Как не пропустить все самое важное? Отныне и далее каждый месяц мы собираем самые интересные новости, внимательно их изучаем и подводим итоги. Чем был важен для индустрии уходящий май — рассказываем далее.

Facebook: скандальные результаты IPO и запуск фотоприложения

Выход Facebook на IPO обещал стать самым интересным событием текущей весны. Даже внезапная покупка сервиса Instagram никак не повлияла на сроки выхода на IPO и его успешность. Первичное размещение произошло по ожидаемо высокой цене, хотя и тут не обошлось без накладок: из-за неполадок в системе NASDAQ торги начались на полчаса позже запланированного времени. Следом появилась информация, что некоторые банки, принимавшие непосредственное участие в размещении Facebook, сообщили полученную незадолго до размещения информацию о снижении рекламной выручки компании лишь некоторым клиентам, в результате чего акции компании были оценены выше своей реальной стоимости.  Тем не менее в первый день акции расходились по цене 38 долларов за штуку, что дало Facebook третье по успешности в США размещение на IPO — первые два места так и остались за Visa и General Motors. Суммарно в продажу было отправлено 421 233 615 акций. В честь выхода Facebook на IPO на «Евровидении-2012» представительница Сан-Марино исполнила посвященную этому событию песню: 

Но размещение явно не оправдало ожиданий рынка, и с 18 мая, то есть с момента выхода Facebook на IPO, акций упали в стоимости на 24 процента, и в торгах 30 мая на бирже NASDAQ была зафиксирована отметка в 28,84 доллара за акцию. Общая стоимость первичного размещения оценивалась в 104 млрд долларов, но уже на второй день торгов акции «социальной сети №1» начали падать в цене. По мнению экспертов, такое резкое снижение цен является не чем иным, как признаком чрезмерного количества выпущенных акций. «Это отражение того, что было выпущено слишком много акций, их оценка была агрессивной и что многие из людей, выстроившихся в очередь за покупкой бумаг, на самом деле не хотели их держать», — считает главный директор по инвестициям BMO Harris Private Bank Джек Эблин.

На фоне недавнего и не сказать чтобы очень дешевого приобретения Instagram (сумма сделки составила 1 млрд долларов) Facebook немало удивила всех анонсом собственного приложения для iOS, предназначенного, как бы это странно ни звучало, для съемки, обработки и отправки фотографий к себе в Facebook. Приложение Facebook Camera имеет на 99% аналогичную Instagram функциональность и фильтры, а единственное отличие заключается в возможности отмечать на фотографиях присутствующих на них людей.

Несмотря на странный выбор в пользу разработки альтернативной программы для iOS, которая к тому же пока доступна не во всех странах мира (и Россия, увы, снова в пролете), Facebook Camera имеет все необходимые фильтры, без которых мобильную фотографию многие уже просто не в состоянии представить. Точные сроки появления FC в российском App Store — не известны, и пока что скачать приложение могут только владельцы американских и европейских аккаунтов. Кстати, по последним слухам, Facebook не случайно ударилась в разработку собственных приложений для мобильных операционных систем: многие специалисты предполагают, что прием на работу бывших сотрудников Apple — знак того, что сейчас компания работает над собственным смартфоном и сможет представить его уже в следующем году. И если слухи не врут, то Facebook сможет создать серьезную конкуренцию Google, которая в этом месяце завершила процесс приобретения Motorola Mobility и должна с удвоенной силой взяться за разработку собственных устройств. 

Samsung: вытеснение магазинов Nokia, анонс Galaxy S III

Медленно, но верно, год за годом Samsung укрепляла в сознании потребителя мнение, что корейские телефоны могут быть не хуже, а порой и лучше всех остальных устройств. Конечно, немалую роль в этом сыграл выход мобильной системы Google Android, за которую Samsung сразу взялась с полной силой и вслед за Apple начала штамповать смартфоны, а затем и планшеты, которые единственные на рынке могли составить компании из Купертино хоть какую-то конкуренцию. Очень неплохой старт Galaxy Tab и смартфона Galaxy S сделал корейцам заинтересованную в выходе новых продуктов аудиторию, а более чем успешные продажи Galaxy S II, которые на момент конца 2011 года преодолели отметку в 10 миллионов устройств, подготовили надежную почву для окончательного взятия мобильного рынка.  Так, уже по результатам первого квартала текущего года Samsung демонстрировала рост объема поставок на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост позволил Samsung обойти по объему продаж телефонов компанию Nokia, которая была вне конкуренции более 14 лет.

Закрепить успех в Samsung решили весьма специфическим образом, открыв собственные брендированные магазины на месте салонов Nokia. «По соглашению с компанией Samsung в ближайшие месяцы 40 салонов Nokia будут переоборудованы в салоны Samsung» — сообщает официальный источник.  Знаменательным моментом в деятельности южнокорейской компании стал анонс нового флагманского смартфона Samsung Galaxy S III, который, без преувеличения, многие ждали чуть ли не больше, чем очередной iPhone или iPad. И ждали, надо сказать, не напрасно: производитель представил очень жизнеспособный продукт, способный ознаменовать своим выходом новую веху в развитии Android-аппаратов.  Голосовое управление на манер Siri, при помощи которого можно давать телефону команды и набирать сообщения; новая система взаимодействия с пользователем за счет фронтальной камеры, отслеживающей движения глаз и не дающей аппарату уйти в спящий режим, когда человек смотрит на экран, но не нажимает на кнопки (при чтении книг, информации на сайтах); распознавание лиц на фотографиях и возможность отмечать их в своих альбомах. Наконец, колоссальный подарок всем андроидоводам, про жизнь у розетки которых не пошутил только ленивый, — индукционная зарядка для SGS3. Понятное дело, аксессуар будет продаваться отдельно, но желание избавить пользователей от жизни неподалеку от розетки все равно похвально.  Не подкачало и техническое оснащение: сердце Galaxy S III — четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, есть 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ для хранения данных. В продажу новинка поступит сразу с новейшей версией ОС Google Android.    

Apple iPad: старт официальных продаж в России

Каждый раз после анонсов новой порции техники Apple всех начинает мучить вопрос: а когда же у нас? «У нас» — обычно на пару-тройку месяцев позже, чем у всех. И традиционно не по самым лучшим ценам.  В середине мая наконец-то начались официальные продажи Apple iPad третьего поколения в России. Цены на самый популярный в мире планшет в отечественной рознице выглядят следующим образом: самая дешевая модель с 16 ГБ памяти и модулем Wi-Fi обойдется в 21 000 рублей; в свою очередь, модификация с Wi-Fi и 4G-модулем будет стоить 35 500 рублей.

Ценник на iPad 2, напомню, был в пределах 19-31 тысячи рублей.  Согласно неофициальной информации, реселлеры завезли на склады первую партию в размере 30 000 iГаджетов. По тем же неофициальным данным, за первую неделю с момента продаж в России была продана 1000 iPad. Оно, в общем, и неудивительно — большинство потенциальных покупателей уже успели приобрести новый iPad неофициально.

Официальные же «таблетки» следует искать на прилавках магазинов re:Store, «Связной», «М.Видео», «Евросеть» и других реселлеров.  Не лишним будет вспомнить, что изначально Apple заявила новому iPad поддержку высокоскоростных сетей 4G, но из-за несовпадения частот планшета и операторов за пределами Америки компании пришлось выслушать немало критики в свой адрес. Комитет по защите прав потребителей в Австралии даже обратился в суд с требованием оштрафовать Apple за рекламу неработающего за пределами США 4G и обязать ее убрать подобные обещания с сайтов, рекламных роликов и плакатов. К моменту, когда новый «яблочный» планшет все-таки добрался до российских прилавков, из его названия убрали любые упоминания о технологиях 4G и LTE. Так что, если хотите версию с радиомодулем, ищите коробку с надписью «iPad Wi-Fi + Cellular».  Кстати, жителям Москвы вне зависимости от того, планировали ли приобретать iPad или нет, можно порадоваться новости о том, что в мае на территории столицы заработала долгожданная сеть LTE. И пусть она не совпадает по частотам с новым планшетом Apple (тот работает на 700 и 2100 МГц, а Yota — на 2500-2700 МГц), с 10 мая можно приобрести модем Yota и использовать высокоскоростной интернет вдали от дома и общественных точек Wi-Fi.  

Google и Motorola Mobility

На днях завершилась процедура слияния Google и некогда успешного производителя мобильных телефонов Motorola Mobility. 22 мая поисковый гигант с разрешения уполномоченных органов и ведомств различных стран окончательно поглотил компанию, за которую прежде выложил внушительную сумму в 12,5 миллиарда долларов.

Впервые информация о намерении Google купить мобильное подразделение Motorola появилась в августе прошлого года. Процедура одобрения сделки затянулась на 9 месяцев из-за необходимости ее утверждения различными регуляторами: антимонопольными органами США и Евросоюза. Последними на слияние компаний дали добро власти Китая, но они, в свою очередь, потребовали от Google не вводить плату за использование ОС Android еще как минимум пять лет. Итак, за что же компания в итоге выложила деньги (к слову, эта сделка была самой дорогой покупкой в истории Google)? Во-первых, за 17 000 патентов в сфере мобильных технологий, прежде принадлежавших Motorola Mobility. Во-вторых, на основе приобретенной компании Google вполне может создать подразделение по разработке смартфонов и попробовать противостоять Apple не только на рынке операционных систем, но и непосредственно устройств. Об этом свидетельствует ее намерение обновить руководящий персонал MM сильными кадрами из других крупных организаций. Так, бывшего главу Motorola Mobility Санджея Джа на посту сменит Денис Вудсайд. Остальной персонал подразделения Google планирует обновить специалистами, ранее работавшими в Amazon, Nokia, Visa, NVIDIA и Google.

В тему
11.10.2011 / 12:39
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить