Обзоры

Обзор Sony Xperia sola: смартфон с идеальной эргономикой

Денис Поповкин / 04.06.2012 / 12:02
Цена: < 14 000 руб.
Альтернативы: нет

Sony Xperia sola — явный фаворит среди современных телефонов с экранами небольшого размера. Кроме того, он выделяется и на фоне новинок от Sony. Это первый телефон с технологией Floating Touch. Японцы рушат все шаблоны: оказывается, может быть одновременно компактный и при этом производительный, но в то же время недорогой и качественно собранный телефон. Впрочем, давайте посмотрим, каков он в работе.

Технические характеристики Sony Xperia sola

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100 (WCDMA), A-GPS, NFC
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: TFT (Reality Display), емкостный, сенсорный, 480x854 точек, диагональ 3,7''
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3.7 (возможно обновление до Android 4.0)
ПРОЦЕССОР: ST Ericsson NovaThor U8500, 1000 МГц, двухъядерный + Mali-400 MP
ПАМЯТЬ: 512 МБ оперативной, 8 ГБ внутренней (flash) + micro-SD (micro-SDHC)
КАМЕРА: 5 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио, Floating Touch, DLNA, xLOUD, Mobile BRAVIA Engine
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1320 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 59x116x9,9мм; 107 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, USB-хост

Дизайн и сборка

В отличие от линейки смартфонов NXT (Xperia S, P, U) у sola нет прозрачной панельки. Да и хорошо — не особо она вообще нужна. Тем более что только у Xperia P сенсорные кнопки находятся на ней, в S и U они выше, сразу под экраном, и пользователи часто путаются. Здесь же никакой путаницы — кнопки четко обозначены пиктограммами. А благодаря тому, что находятся они не в самом низу корпуса, пользоваться ими крайне удобно.

Еще один момент — кнопки по бокам. Мало того, что Sony не забывает про кнопку камеры (толку говорить о быстром старте камеры, если кнопки нет?), так в Xperia sola еще и кнопку питания расположили сбоку — ура! Там она и должна быть, это самое удобное место.

Качелька громкости находится на правом торце, рядом с кнопкой камеры, то есть практически внизу. И это также хороший вариант ее размещения, особенно для правшей.

Все это я к чему говорю? Эргономика у смартфона действительно идеальная. Он лежит в руке как влитой, и при этом все функции легко доступны, специальные упражнения по растяжке пальцев не требуются.

И еще одна маленькая, но очень важная деталь. Телефон работает с mini-SIM, однако в комплекте я нашел переходник с micro-SIM. То есть, если у вас micro-SIM, не нужно бежать в салон связи и менять ее, достаточно воспользоваться переходником. Вот это я понимаю — забота о покупателе.

Экран и интерфейс

Всегда интересно наблюдать за развитием техники Sony. Интересно в первую очередь потому, что они очень осторожно эксплуатируют новомодные тренды, зачастую вместо набивших оскомину параметров «как у всех» предлагая нечто свое. Как правило, не хуже, а порой даже лучше. Махнув рукой на битву AMOLED с IPS, Sony дорабатывает свой Reality Display, который с каждым поколением смартфонов выглядит все лучше и лучше. Конечно, экран у Xperia sola имеет не такой запас яркости, как у Xperia P, но все же на солнце остается читаемым. Учитывая, что японцы предпочитают холодные тона и черный (по большей части) фон в интерфейсе, это особенно стоит отметить. Разрешения 854х480 пикселей для диагонали 3,7 дюйма вполне достаточно, чтобы не обращать внимания на размер этих самых пикселей.

Интерфейс здесь также не претерпел особых изменений — это все тот же UXP, в котором стало еще меньше Timescape. Точнее, этот элемент из хаотичного веера непонятно откуда взявшихся листов-записей превратился в органично оформленный список последних записей и сетку избранных контактов, за которыми удобно следить, просто добавив в «Избранное», — в этом смысле идеология Timescape напоминает интерфейс Windows Phone.

В остальном — без изменений. Экран блокировки, меню приложений, экраны рабочего стола — все осталось таким же (или почти таким же), как было в 2011 году.

Клавиатура достаточно удобна для пользования как в ландшафтной, так и в портретной ориентации.

Кстати, несмотря на то, что пока Xperia sola работает под управлением ОС Android 2.3.7, в скором времени (до конца июня — точно) она получит обновление до четвертой версии, которая Ice Cream Sandwitch.

Интернет

Смартфоны Sony (а прежде и Sony Ericsson) славятся быстрыми 2G/3G-модулями. И это не пустой звук. Тот же iPhone 4 (да и 4S), к примеру, редко обновляет информацию о доступных сотах, что сильно мешает в метро: там, где Xperia (любая) начинает видеть сигнал, «яблочный» девайс еще пребывает в блаженном неведении. Для пользователей «Билайна» это не критично — связь есть почти во всех тоннелях, да и работает не очень быстро, а вот владельцам симки от «МегаФона» сей параметр важен, так как «МегаФон» ловится лишь на станциях, а в тоннелях — крайне редко. Так вот, айфон (как и некоторые другие, в том числе топовые смартфоны) не успевает увидеть сеть, чтобы можно было воспользоваться связью на станции, — как правило, обнаружение соты происходит уже тогда, когда поезд въезжает в тоннель. У смартфонов Sony (и Xperia sola не исключение) связь находится практически сразу же после выезда из тоннеля.

Ну и что касается Wi-Fi — тут тоже все работает прилично. Смартфон может подключаться к точке доступа на скорости до 72 Мбит/с, этого хватит для большинства нужд, включая обмен данными по DLNA (Xperia sola может быть и клиентом, и медиасервером).

Floating Touch

Ну и раз уж мы заговорили про интернет, самое время упомянуть про технологию Floating Touch, которой sola и славится. Суть этой технологии заключается в том, что можно управлять устройством не касаясь экрана, держа палец на расстоянии. Правда, на данный момент это работает только в браузере для подсвечивания ссылок. Вообще, идея хорошая — так действительно проще попадать по мелким ссылкам. Только вот реализация немного подкачала: во-первых, палец надо держать не на расстоянии 1 см, а гораздо ближе — 3-5 мм. Это уже не так удобно из-за того, что ровно держать палец на весу в транспорте не просто. Чуть качнулся, и палец коснулся экрана — нажал какую-то ссылку, не факт, что нужную. Кроме того, непривычность самого метода (и не совсем удачная реализация) ставит под вопрос его практичность, но это вопрос субъективный. Я, например, так и не привык к Floating Touch и потому, помучившись с ним немного, перестал и пытаться. Но я ведь знал, что потом мне придется пользоваться смартфоном без этой функции и, может, потому не особо стремился к нему привыкнуть. Покупатель Xperia sola может рассуждать иначе.

NFC

Вторая особенность Xperia sola — правда, уже не уникальная — это поддержка технологии NFC. В комплекте даже идут две NFС-метки (SmartTag), при помощи которых можно быстро менять настройки смартфона или запускать приложения. Способ хороший и крайне удобный, только вот две метки в комплекте — маловато. Одну можно оставить дома, вторую — на работе, но нужна еще какая-то метка на настройку «на улице». К примеру, дома и на работе я хочу подключаться к интернету по Wi-Fi, а во время поездок (а также из дома на работу) мне он не нужен, и, чтобы не сажать батарейку ненужной функцией (если Wi-Fi активирован, то смартфон будет периодически искать точки доступа и иногда даже находить открытые), было бы здорово его как-нибудь удобно и автоматически отключать. Вместе с установкой максимальной громкости.

Впрочем, применение NFC одними только метками не ограничивается. К примеру, установив приложение «Яндекс.Метро», можно считывать данные своего магнитного билета метро и всегда быть в курсе — сколько еще поездок осталось и когда истекает срок действия билета.

Производительность и мультимедиа

Двухъядерный процессор ST Ericsson NovaThor U8500 и видеоускоритель Mali-400 MP прекрасно справляются с большинством задач, в том числе с современными играми вроде Shadowgun или Riptide GP. Ну, конечно, «современные» — слишком громкое название для прошлогодних хитов, но тем не менее. Принципиально других игр, с гораздо более красивой графикой, под «Андроид» пока не вышло.

Интерфейс, правда, работает не так плавно, как хотелось бы. В этом я склонен винить Android 2.3.7 — есть все основания предполагать, что с переходом на четвертую версию ОС лаги исчезнут. Впрочем, их и так заметят лишь люди, избалованные плавностью айфонов.

Что касается мультимедиа, то телефон хорошо звучит (это касается и внешнего динамика — звук достаточно громкий), плюс он вполне способен проигрывать ролики HD. Жаль только, что Sony упрямо отказывается добавлять в свои прошивки кодеки для популярных форматов. Только MP4, только с кодеком MPEG-4/H.264.

Кстати, хоть встроенной памяти здесь всего 8 ГБ, смартфон имеет слот для карт памяти micro-SD, так что волноваться на этот счет не стоит.

Камера

Как и в других новинках Sony, камера в Xperia sola стартует очень быстро. Этому в немалой степени способствует и наличие аппаратной кнопки. Благодаря ей переходить к съемке можно хоть из заблокированного состояния без всяких этих ненужных движений пальцем по экрану. Однако качество самой камеры, увы, далеко от флагмана — Sony Xperia S. Но для Instagram сойдет.

Аккумулятор

Во всех новых смартфонах Sony используются несъемные аккумуляторы, сделанные по какой-то «особой» технологии, помогающей им при меньших значениях емкости работать как аккумуляторы с цифрами побольше. Это заявление производителя вполне подтверждается практикой: несмотря на относительно маленькую емкость батарейки,1320 мАч, Sony Xperia sola работает как и большинство других гуглофонов — день при активном использовании.

За
  • Идеальная эргономика
  • Качественный и яркий экран
  • Хорошая производительность
  • Громкий внешний динамик
Против
  • Камера не впечатляет
  • Отсутствие многих популярных видеокодеков

Итого

Когда я составлял списки «за» и «против», над последним сильно призадумался. Что можно записать аппарату в явные недостатки? Не очень хорошо реализованный Floating Touch? Ну так можно им не пользоваться, если не нравится. Да и кто знает — возможно, в будущих прошивках доработают и сделают поддержку и в других приложениях, а не только в браузере. Мало NFC-меток в комплекте? Хорошо, что они вообще там есть! Возможно, кому-то и двух хватит. Для такой достаточно низкой цены (а в интернет-магазинах можно найти Xperia sola и за 12 000 рублей) у телефона практически нет недостатков. Но если сравнить с конкурентами, то видеокодеков, конечно, не хватает. Кому-то это может быть даже критично, хотя никто не запрещает использовать сторонние плееры с собственными кодеками (производительность в этом случае немного падает).

Ну а главное: Xperia sola действительно удобный телефон. Конечно, из моды на большие экраны он явно выбивается, а потому любители Samsung Galaxy Note или даже Sony Ericsson Xperia arc вряд ли обратят на него внимание. Но это уж точно не недостаток, кому-то нравятся и маленькие. В конце концов — форма важнее, лишь бы в руке удобно лежало.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень: 8

Качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 10

Соответствие стоимости: 9

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить