Статьи

Старт продаж Samsung Galaxy S III: где густо, а где пусто

/ 06.06.2012 / 10:18

Георгий Джеджея, автор mobi.ru

То, чего действительно очень многие ждали, наконец произошло. Samsung Galaxy S III снизошел до российских потребителей. Полноценный обзор этого девайса мы на нашем сайте для вас еще напишем, а пока поговорим о тех, кому он уже не понадобится. О тех, чьи симки сегодня переехали в новый флагман от корейского производителя, и сколько таких людей мы сегодня видели.

 

 

Конечно, ни для кого не секрет, что Samsung во многом подражает Apple. Это касается и дизайна их устройств, и интерфейса их фирменной оболочки для Android, и, само собой, «Самсунг» стремится стимулировать к своим новым аппаратам ажиотаж, подобный тому, что царит вокруг новых iДевайсов.

Посмотреть на плоды этих усилий я приехал в Samsung Galley, расположенный на Тверской. У человека, выросшего в СССР, конечно, свои представления о том, какую очередь можно считать большой, однако увидел я все же весьма внушительное столпотворение.

Журналисты из разных изданий и телекомпаний брали интервью у очередников, а те, в свою очередь (простите за тавтологию),  неохотно рассказывали о том, когда они заказали себе аппарат (большинство еще в апреле) и сколько уже стоят в очереди. Всем наливали, играла музыка, был неизменный для таких случаев весельчак-ведущий, шло напряженное ожидание. Антураж удался.

Разумеется, с открытием первого «Макдональдса» здешнее число людей не сравнить, но то, что ни один другой запуск нового телефона на Android не вызывал такого интереса, — это однозначно. Равно как и то,  что «Самсунг» не добрал многих децибелов до шума от старта нового iPhone. Подняться над другими гуглодевайсами «Самсунгу» удалось однозначно, а вот до «Эппла» еще далеко.

Рапортую, что в Samsung Gallery эффектная очередь действительно выстроилась. Посмотрим, разовьют ли корейцы свой успех и начнут ли люди со временем ночевать у их магазинов.

____________________________________________________________________

 

Денис Поповкин, главный редактор mobi.ru

Если честно, то создается ощущение, что фирме Samsung сам ажиотаж важнее всего остального. Не совсем понятно, ради чего устраивать все эти представления с обратным отсчетом на сайте, чтобы всего-то показать унылый ролик с музыкой из Mass Effect, картинками из Mac OS X и овцами — потенциальными, вообще-то, покупателями. Как будто слава Apple покоя не дает. А больше всего, конечно, удивляют фанатики, которые сначала на чем свет стоит ругали своих «яблочных коллег» за слепой фанатизм — стояние в очередях, поддержку ажиотажа, желание как можно скорее завладеть новым телефоном, избавившись от старого, а теперь делают то же самое. Да и сама Samsung в этом фанатиков, что удивительно, поддерживает.

Так все-таки плохо фанатеть и стоять в очереди за новым продуктом, несмотря на то, что завтра он будет свободно доступен, или хорошо? Вы уж определитесь. Впрочем, фанатов айфона еще можно понять — их возлюбленный через полгода будет стоить те же самые деньги, и в таком случае цена просто выносится за скобки в уравнении. Ну а осознание, что одним из первой десятки/сотни/тысячи стал обладателем самым желанным смартфоном, все-таки тешит чувство собственного величия. Понять фанатиков «Самсунга» сложнее. Их герой уже через месяц-два заметно подешевеет. Кроме того, выйдут обновленные партии, где поправят какой-нибудь изначально никем не замеченный, но неприятный косяк... в общем — одни плюсы для терпеливых.

Но вернемся к собственно старту продаж. Пока Георгий находился на Тверской, во флагманском салоне, я был приглашен лицезреть некое шоу со звездами в «Белом ветре ЦИФРОВОМ», что в ТЦ «Европейский».

Планировалось, что в 19:00 начнутся продажи (даже таймер обратного отсчета висел) и приглашенные музыканты будут петь блюз в честь нового Samsung Galaxy S III (акт поклонения, не иначе), а в 20:00 на мини-сцену к ним поднимется Андрей Григорьев-Апполонов и будет поздравлять персональной песней каждого покупателя заветного смартфона. Но все получилось совсем не так. Единственным покупателем, которого таким образом поздравили, был сам Андрей. По состоянию на 20:15 менеджеры магазина сообщили всего о двух покупателях SGS3, среди которых, как я подозреваю, был и Андрей (то есть он его действительно там купил, вопрос лишь в том — посчитали его или нет).

К тому времени стало понятно, что никакого ажиотажа уже не предвидится: народу было мало. Покупатели изредка заходили, крутили SGS3 в руках, иногда что-то спрашивали у продавца и переходили к другим телефонам. Кто-то — к Nokia, кто-то к iPhone 4S. Одна девушка и вовсе заявила, что SGS3 тормозит и поэтому он ей не нравится.

Перед тем как засобираться домой около половины девятого (мероприятие планировалось до 22:00, но ловить уже было явно нечего), я решил зайти в соседний ION, где также стартовали продажи SGS3, и поинтересоваться об успехах. Тамошний менеджер назвал ту же цифру — два человека купили телефон с 19:00. Никаких очередей, никаких толп, никаких горящих взглядов — видимо, все это было только на Тверской.

Samsung хотела создать ажиотаж — она его получила. В отдельно взятом месте, в отдельно взятое время — на Тверской, в 19:00. Фанатики довольны. Глобально же в мире ничего не поменялось: в Москве все так же полно пробок, погода до сих пор осенняя, a Galaxy S II по-прежнему хороший, но теперь уже и весьма недорогой смартфон. Как и Galaxy Nexus, на который SGS3 весьма похож.

В тему
18.06.2012 / 11:03
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить