Обзоры

Обзор Meizu MX: китайский айфон в хорошем смысле

Денис Поповкин / 07.06.2012 / 15:55
Цена: ~ 18 000 руб.
Альтернативы: Sony Xperia P, Panasonic Eluga, HTC Sensation XE, Samsung Galaxy S II

Китайская фирма Meizu, широко известная своими плеерами, уже не первый раз пытается клонировать айфон, за что уже получала по шапке от Apple. Однако Китай — большой, а Apple по сравнению с ним — маленькая, потому в борьбе авторских прав с потребительским выбором неизменно побеждает бюрократия. Ну а благодаря бюрократии в выигрыше остаются простые пользователи, которых проблемы крупных корпораций (ни Apple, ни Meizu, ни каких-либо других) волновать и не должны, пользователи голосуют рублем за понравившийся продукт, и никак эту ситуацию не изменишь.

Стоит вспомнить, что во времена того же Meizu M8, работавшего еще на Windows CE (кстати, много вы знаете телефонов, работавших именно на Windows CE?), «убийца айфона» из него получался гораздо лучше, чем из конкурентов от известных брендов с резистивными экранами и не переработанным под пальцы интерфейсом. Meizu первые поняли, что секрет юзабилити (прошу прощения за ругательное слово) айфона — в проекционно-емкостном экране (еще года два флагманы от конкурентов выходили с обычными емкостными экранами), закрытом стеклом, и в плавной анимации простого, но красочного интерфейса. А главное — в Meizu не особо и гнались за «собственным стилем», что также сыграло им на руку.

К сожалению, у Meizu M8 была одна большая проблема — под него практически не было программ. Конечно, можно было поставить любое (ну почти любое) приложение для Windows CE, однако это уже был совсем другой интерфейс.

Meizu M9 выпускался уже на Android, тем самым воплотив мечту многих гаджетоманов: айфон на Android, чем не идеальный телефон? Впрочем, как и у М8, с адаптацией для русского языка у телефона были большие проблемы. Китайские уши торчали буквально из каждой щели — в плохом смысле всех упомянутых слов.

Теперь же все по-другому. Meizu MX уже официально продается в России, плюс прошивка доработана — и проработана настолько, что придраться практически не к чему. Практически. Впрочем, это уже тот телефон, который можно посоветовать любому человеку. А желающему получить айфон на Android — особенно.

Технические характеристики Meizu MX

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100 (WCDMA), A-GPS
ФОРМАТ SIM-карты: micro-SIM
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: ASV, емкостный, сенсорный, 640x960 точек (соотношение сторон 2:3), диагональ 4''
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3.5 (возможно обновление до Android 4.0) + фирменный интерфейс Flyme OS
ПРОЦЕССОР: Samsung Exynos 4210, 1400 МГц, двухъядерный + Mali-400 MP
ПАМЯТЬ: 1024 МБ оперативной, 16 ГБ внутренней (flash)
КАМЕРА: задняя — 8 Мп автофокус, вспышка, запись видео, фронтальная — 0,3 Мп
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1600 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 63,3x121,3x10,3 мм; 139 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, USB-хост

Дизайн и сборка

Как и американский собрат, Meizu MX полностью покрыт стеклом. Правда, задняя поверхность не плоская, бортики скругленные — в этом телефон напоминает iPhone 2G/3G/3GS. 

Устройство отлично лежит в руке, с эргономикой все в порядке. Под экраном расположены три кнопки, одна из них — центральная — аппаратная, что также напоминает айфон и смартфоны Samsung. Сделана она слегка выпуклой; я поначалу думал, что это какой-то оптический джойстик. Увы, это просто кнопка «Home». Ну и ладно.

Две боковые кнопки — это «Назад» (слева) и «Меню» (справа). Они имеют диодную подсветку, которая к тому же обозначает функцию клавиши. Кнопка «Назад» обозначена как угловая стрелка «<», составленная из трех точек. А кнопка «Меню» представлена тремя точками, расположенными горизонтально, если для данного пункта интерфейса предусмотрено контекстное меню, и одной точкой, если контекстное меню не предусмотрено. Интересно, что если наклонять аппарат на 90 градусов — «иконки» также поворачиваются.

Разъемов у телефона всего два: micro-USB в нижней части и 3,5-мм выход на наушники на верхнем торце. Также вверху расположилась кнопка питания/блокировки (не самое удобное ее расположение), а на левом торце — качелька громкости.

В общем, все бы хорошо, только вот банальная установка micro-SIM не выдерживает никакой критики. Крышка здесь съемная, но чтобы ее снять — нужно приложить немало усилий, да еще и обзавестись подручными средствами. Если с тем же айфоном в комплекте поставляется скрепка-ключ для смены SIM-карты, то здесь ничего такого нет. Видимо, нужно воспользоваться той самой айфоновской скрепкой: чтобы открыть крышку, сначала надо поочередно надавить на зажимы в узких отверстиях на нижнем торце телефона, а потом пытаться отсоединить крышку от корпуса. В официальной инструкции советуют использовать для этого кредитную карту! Хорошо хоть пассатижи не нужны.

Ну и в завершение разговора про внешность расскажу о комплектации. Коробка, в которой продается Meizu MX, конечно, поражает дизайнерскими решениями. Серьезно. Она сделана как бы в форме книжки, внутрь которой вложен сам телефон, а на страницах — краткие факты на китайском и русском. Все это хорошо, но смущает другое. Мало того, что в комплекте нет гарнитуры — это еще можно пережить. Все равно большинство стандартных гарнитур лежат в коробке до лучших времен или на случай, если сломаются любимые наушники. А вот что в комплекте нигде не нашлось зарядного устройства — это уже посерьезнее. Притом что сам USB-провод на месте.

Экран

Телефоны Meizu всегда комплектовались хорошими экранами, и здесь традиция соблюдается. В Meizu MX используется экран от Sharp, сделанный по технологии ASV (эту технологию можно сравнить с PVA/MVA, используемую в некоторых мультимедийных мониторах). Краски яркие, цветопередача хорошая — ни кислотности, ни блеклости не замечено. Разрешение — как у iPhone 4/4S, 640х960 точек. Диагональ — 4 дюйма. В общем, теперь мы знаем, как бы выглядел 4-дюймовый айфон.

Смотреть на экран можно практически под любым углом, картинка реально завораживает, вот только по яркости все равно лидеры — Sony Xperia P и Xperia S. На солнце японские телефоны ведут себя лучше.

Интерфейс

Meizu MX работает на ОС Android 2.3.5, однако производитель утверждает, что в июне-июле будет доступна 4-я версия ОС. Интерфейс же здесь совершенно не похож ни на что другое «андроидное». В Meizu MX нельзя найти, наверное, ни одного места, где был бы виден «голый» Android. Хорошо это или плохо? Об этом подробнее.

Экран блокировки позволяет как просто разблокировать телефон (если провести замочком снизу-вверх), так и перейти сразу к приложениям «Телефон» или «Сообщения». Удобно, но у HTC Sense функциональнее и можно настраивать.

Меню приложений здесь отсутствует — все ярлыки располагаются сразу на рабочих столах, как в iOS. По умолчанию доступно 3 экрана, но их можно добавлять. Папки для ярлыков также можно создавать, но не простым наведением одного ярлыка на другой. Нужно нажать кнопку «Меню» и там — Добавить —> Папки.

Виджеты есть, но стандартных — мало. Больше всего понравился виджет заметок — удобно, лаконично, функционально. Тот же виджет от Evernote (его я установил дополнительно) все же крайне неудобен.

Меню настроек также переработано. Но больше всего удивило «быстрое меню настроек» (я сам его так назвал), которое вызывается удержанием кнопки «Меню» (быстрое меню появляется, даже если запущено какое-то приложение). В-принципе, это гениальная штука: в одном месте разместили виджет подключений, настройку режима сети (2G/3G), список доступных точек доступа Wi-Fi, пролистываемый по горизонтали перечень последних запущенных приложений (он именно здесь, а не по удержанию кнопки «Home», как обычно) и виджет управления плеером. Правда, удобно? Все самые нужные настройки и контролы в одном месте!

А вот что касается ввода текста, то тут, напротив, все печально. Клавиатура почти один-в-один похожа на айфоновскую, и в этом скорее ее недостаток, чем преимущество. Буквы на кнопках всегда остаются заглавными независимо от выбранного регистра — но это еще можно пережить. Хуже то, что на самой клавиатуре нет самых обычных знаков пунктуации: «.,;!?». Совсем нет! Их можно набрать только из строки автоподбора, которая, между прочим, не всегда отображает эти символы, а иногда действительно подбирает слова. Кстати, в Meizu MX эта функция почему-то для русского языка не работает.

Еще хочется рассказать о стандартном файловом менеджере (у большинства гуглофонов он отсутствует либо установлено приложение от ASTRO или EStrongs из Google Play). Он невероятно удобен (кстати, называется «Проводник»). Во-первых, папки-категории — Camera, Download, Music, Photo, Video — он выносит поверх всего списка корневых файлов и папок, что само по себе приятно. Во-вторых, процесс выделения в нем крайне прост — достаточно лишь тапнуть на серой точке справа от имени файла/папки (на этом месте появится зеленая галочка) либо провести пальцем по нужным точкам, как если бы вы пролистывали список. И никакой возни с меню или выделением файлов по одному. Чтобы листать список, нужно просто переместить палец чуть левее этих точек.

Интернет

Глядя на скриншоты интерфейса, вы догадались, за каким ярлыком скрывается браузер? Спойлер — центральный, в нижнем ряду. Который с логотипом «Meizu». Впрочем, если серьезно, то к браузеру никаких претензий — он достаточно удобен. В левом верхнем углу отображается количество открытых окон. Перечень их превьюшек можно посмотреть, нажав кнопку меню, — они всплывают снизу. Тут же, тапнув на крестик, их можно закрыть.

Одно только смущает: по умолчанию в телефоне не установлен Adobe Flash. И YouTube. Конечно, никто не мешает все это совершенно бесплатно доставить из Google Play, но все же — почему?

И еще замечание. Уровень приема Wi-Fi показался мне слабоватым, айфон в этом смысле лучше. А вот с 2G/3G Meizu MX работает примерно так же, как американский собрат: информация о вышках обновляется редко, в метро можно пропустить возможность отправить SMS на станции.

Производительность и мультимедиа

Аппаратная платформа Meizu MX практически полностью идентична Samsung Galaxy Note: двухъядерный процессор Samsung Exynos 4210 с тактовой частотой 1400 МГц, видеоускоритель Mali-400 MP, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенного хранилища. Последнего явно маловато — пользователю изначально доступно лишь 12 ГБ на внутреннем хранилище. Впрочем, в ближайшем будущем должна еще выйти версия Meizu MX 64 ГБ c четырехъядерным процессором, но это отдельный разговор.

Что касается мультимедиа, то телефон прекрасно справляется практически с любым видео, в том числе в формате MKV и в разрешении Full HD. С музыкой также никаких проблем, однако интерфейс стандартного плеера сложно назвать удобным, хотя, возможно, надо привыкнуть. У него есть три категории: плей-листы, список всех дорожек и список альбомов. Альбомы, правда, сгруппированы по исполнителям, так что это может быть даже удобно, если исполнителей не так много. Ну и главное неудобство — столбец с быстрым поиском по буквам справа содержит исключительно кириллицу. Много у вас русскоязычных исполнителей и альбомов в фонотеке? У меня — один-два обычно.

Камера

Увы, камера здесь подкачала, особенно ее видеовозможности. При заявленном Full HD — таковым в реальности и не пахнет. То есть мы получаем просто экстраполированное до Full HD-видео.

Что касается фотографий, то, как и на многих телефонах, в первую очередь страдает динамический диапазон. Ну и в целом качество, конечно, далеко до iPhone 4S, HTS One S и Sony Xperia S — изображение слишком замыленное.

Аккумулятор

С аккумулятором емкостью 1600 мАч Meizu MX работает, как и большинство современных гуглофонов, день-сутки. То есть, если использовать его активно в течение дня, к вечеру он будет проситься к розетке. В общем, тут все обычно.

За
  • Качественный экран
  • Хорошая производительность
  • Удобный и плавный интерфейс
  • Хороший звук
Против
  • Неудобно менять micro-SIM
  • Неудобный ввод знаков препинания на виртуальной клавиатуре
  • Пока лишь Android 2.3.5 (в июне-июле возможно обновление до «четверки»)

Итого

Вообще, если вспомнить цену Meizu MX, то все становится на свои места. За такие деньги на старте продаж сложно найти что-то адекватное по характеристикам. Но главное, что понимаешь после недели с этим устройством: китайский телефон тоже может быть хорошим. Да, механизм снятия задней крышки (что необходимо для смены «симки») удручает. Но разве подобные сюрпризы нам не преподносят иногда и более именитые флагманы? Всякое бывает. Если вы не планируете часто менять SIM-карту, это и вовсе не критично. Поставил один раз — и забыл.

К виртуальной клавиатуре также можно привыкнуть. Знаки препинания все же можно вводить и из строки подсказок — это не очень удобно, но не фатально.

Что касается обновления до 4-го Android... Пожалуй, в данном случае оно нужно лишь для поддержки некоторых программ. В частности, браузер Chrome работает только на «четверке». А плавности интерфейса Meizu MX и так не занимать — он работает даже плавнее, чем некоторые современные флагманы с ICS. В общем, вердикт таков: Meizu MX можно пользоваться как полноценным телефоном/смартфоном. И страхи долой.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень: 8

Качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 9

Соответствие стоимости: 9

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить