Обзоры

Обзор ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3-581TG: необузданная мощь

Георгий Джеджея / 14.06.2012 / 11:25
Цена: 40 000 рублей
Альтернативы: Lenovo ThinkPad Edge E420s, HP EliteBook 8440p, Sony VAIO VPC-SE1Z9R

Обратить внимание на ноутбук Acer M3 стоит прежде всего из-за его мощной видеокарты NVIDIA GeForce GT 640M 1 GB, которая выглядит довольно аппетитно как для заядлых игроманов, так и других лютых потребителей графических возможностей компьютеров.  Сам производитель позиционирует свое детище как игровой ультрабук, коих на рынке доселе не появлялось.  Что ж, разберемся и с главной фишкой этого ноутбука, и с прочими его особенностями. Если воспользоваться музыкальной метафорой, то выразиться можно и таким образом: как бы ни был хорош солист, если оркестр лажает, исполнение получится удручающим. Так ли это в данном случае  — увидим.

Технические характеристики Acer Aspire Timeline Ultra M3-581TG

ДИСПЛЕЙ: 15,6 дюйма, 1366x768, глянцевый, широкоформатный
ПРОЦЕССОР: Intel Core i7; 1,7 ГГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 4096 МБ DDR3-1333 МГц
ГРАФИКА: NVIDIA GeForce GT 640M 1 GB
ЖЕСТКИЙ ДИСК: SSD 214 ГБ
КОММУНИКАЦИИ: LAN 1000 Мбит/c, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
ПОРТЫ: 2х USB 2.0, 1х USB 3.0, HDMI, Head-out, Mic-in
АККУМУЛЯТОР: максимальное время работы 7 часов
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера 1,3 Мп, тачпад с поддержкой мультитач, DVD Super Multi (Double Layer)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows 7 Home Premium + SP1 (64-бит)
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 253x376x20 мм; 2,25 кг

Внешний вид, сборка, разъемы

При большой диагонали экрана — 15,6 дюйма — в стройности ноутбуку не откажешь. Два сантиметра толщины и два килограмма веса — носить его вполне комфортно (почти настаиваю на том, что для переноски именно эти два параметра играют ключевую роль). Теперь поговорим (внимание, спойлер!) о самой слабой стороне устройства — о расположении его разъемов.

Проблема в том, что они находятся сзади. Все. Наверное, если бы я нашел у этого ноутбука привод для 3,5-дюймовых дискет, я бы удивился меньше. О том, насколько это катастрофически неудобно, должно быть понятно, впрочем, и без опыта использования, а уж с ним все становится еще печальней. И если разъем LAN, которым сейчас уже почти никто не пользуется, оправдывает свое расположение, то USB-порты и особенно гнездо наушников по меньшей мере странновато там смотрятся. Да, возможно, это и сказывается как-то положительно на толщине устройства, но стоило ли оно того?

Все же тоньше устройства делаются, чтобы было удобно. А тут удобно одно — переноска ноутбука в сумке, но неудобно другое — подключение флэшек и наушников. Количество USB-портов, кстати, всего три, и расположены они друг ко другу довольно близко, поэтому если вы владелец флэшек «оригинальной формы», то будьте готовы к тому, что количество портов и до двух может сократиться.

Впрочем, не все так плохо. Acer как-то умудрился в такой тонкий корпус запихнуть DVD-RW-привод. Тут продвинутый читатель может возразить, что, мол, кому они сейчас нужны, но у меня в данном случае есть чем парировать. Дело в том, что если позиционировать ноутбук как игровой (а он несомненно для таких целей годится, об этом мы поговорим позже), то факт существования в нем этого привода становится более явным преимуществом. По-прежнему для многих удобней купить лицензионную игру именно на DVD, а не скачать откуда-то, так что тут DVD, пожалуй, актуален.

Закончим минутку позитива и вернемся к недостаткам. Кнопка включения находится на переднем торце, что, несомненно, оригинально (поискать ее в первый раз придется довольно долго), но вот практичность этого решения — сомнительна. Я за время использования дважды умудрялся ее случайно задеть. Ну неспроста ее помещают подальше от мест активного перемещения ладоней на других ноутбуках. Расположение динамиков тоже весьма нетривиально. Звук из них направлен, по сути, в стол. Звучат они превосходно, спору нет, лучше многих дешевых колонок, но почему вниз-то?

В общем, вопросов к дизайну и эргономике — масса. Воспользовавшись на сей раз автомобильной метафорой, Acer M3 напоминает Ferrari. Вроде бы круто выглядит, но для повседневного использования годится слабо. Впрочем, это уже тянет на вывод, а у нас есть еще куча аспектов, которые стоит рассмотреть, так что продолжим осмотр.

Экран

Экран глянцевый, как, впрочем, и на всех остальных ноутбуках Acer. Отпечатки пальцев, блики и прочие «радости» такого покрытия, конечно же, тоже при нем. Разрешение 1366x768 точек, что не очень много для диагонали 15,6 дюйма.

Впрочем, в остальных аспектах дисплей довольно хорош: у него неплохие углы обзора, что по горизонтали (это не так важно), что по вертикали (важнее). Дисплей откидывается на 170 градусов, его можно привести в практически горизонтальное положение. Да и глянец в целом на самом изображении сказывается скорее положительно.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура без подсветки, что на ноутбуках такого класса встречается не часто. Это, очевидно, заметный недостаток, не всегда мы работаем за нашими ПК при свете дня. В остальном она довольно удобна: островного типа, ход клавиш приятный и мягкий, расположение элементов клавиатуры в шесть рядов, Ctrl — крайний слева, есть цифровой блок… все как нужно. Специальных мультимедийных клавиш нет, их функции возложены на сочетания клавиш с Fn.

Тачпад поддерживает мультитач и простейшие жесты: скроллинг двумя пальцами или щипки для масштабирования. Кнопки тачпада скрыты, что эстетично, но не слишком удобно.

Производительность

Acer Aspire M3 упакован самым совершенным железом, его технические параметры действительно впечатляют. Как своей проектной мощностью, так и тем, что они выдают на практике. Взглянем для начала подробней на цифры.

Неплохо, не правда ли?

А вот что выдают бенчмарки.

Утилита Disc Bench, которая замеряет скорость передачи информации «внутри» ноутбука, показывает просто отличный результат:  почти две сотни MB/s. SSD выдает себя во всей красе. Не лишним будет и упомянуть, что включается благодаря такому типу памяти ноутбук меньше чем за 15-20 секунд.

3DMark демонстрирует и в режиме работы от батареи неплохой результат, а уж питаясь от сети — действительно великолепный.

PCMark тоже неплохо оценил «железо».

Помимо синтетических тестов, я запустил на ноутбуке и довольно тяжеловесные игры: FIFA 2012 и Crysis 2. Даже на максимальных настройках они практически не тормозили, хотя, справедливости ради, во время динамических сцен ноутбук порой все-таки призадумывался. В общем, гордую нашивку «игрового ноутбука»  Acer Aspire M3 заслуживает.

Ну и замечу, что при тестах, заставляющих работать ноутбук на полную, шумел он не так уж и оглушающе, вентилятор со своей задачей справляется довольно-таки хорошо.

Программное обеспечение

Мало предустановленного софта у этого ноутбука, здесь ему гордиться нечем. Конечно, не обошлось без стандартных утилит для работы с музыкой и фотографиями…

…и они довольно неплохие, но, скажем, в сравнении с аналогичным предложением от Sony они заметно проигрывают.

Помимо этих программ, есть еще пара примечательных. Одна предназначена для бэкапа.

А вторая — для поиска «во что бы поиграть».

В общем, лишнее подтверждение, что ноутбук с играми на «ты». Но софта встроенного все-таки не так много. Ну, может, оно и к лучшему — меньше удалять.

Время автономной работы

Утилита Battery Eater промучила ноутбук два часа, прежде чем он разрядился. Не слишком высокий показатель, но, конечно, на него ориентироваться как на окончательный не стоит. Пять-шесть часов режиме печатной машинки устройство продержится уверенно. Помогает ему в этом специальная технология, переключающая активную видеокарту в зависимости от нагрузки.

За
  • Тонкий
  • Продолжительное время автономной работы
  • Наличие DVD-привода
  • Высокая производительность
Против
  • Крайне неудачное расположение разъемов
  • Нет подсветки клавиатуры

Итого

Acer Aspire Timeline Ultra M3-581TG звучит как название боевого вертолета американской армии. В этом что-то есть, поскольку, обладая поистине впечатляющими ресурсами и мощью, пользоваться им в гражданских целях не слишком-то и удобно. В булочную не слетаешь. Впрочем, не каждому нужен мини-купер, кому-то требуется истребитель. Таковым, в общем-то, данный ноутбук и является.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 10

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 6

Соответствие стоимости 9

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить