Обзоры

Olloclip: обзор универсального объектива для iPhone

Василиса Данилова / 15.06.2012 / 10:44
Цена: $80
Альтернативы: iPro Lens, Photojojo Lens

За последнюю пару лет мобилография сумела серьезно заявить о своих намерениях занять важное место в нашей жизни. Трансформировавшиеся в мобильные приложения социальные сети с фотографиями вместо статусов и сообщений и объемом загрузок в пять миллионов изображений в день — недурное подспорье для развития целой индустрии фотосъемки на телефоны. Разработчики мобильных приложений занялись выпуском программ для обработки изображений на телефоне, а производители «железок» — созданием все новых и новых аксессуаров для съемки. Сменный объектив для iPhone? Звучит странно, но почему бы и нет!

Что к чему

На свет сменная оптика для телефонов появилась не вчера, так что всем желающим есть и из чего выбрать, и с чем сравнить. Конечно, объективы для iPhone бывают самые разные — широкоугольные и теле-, макрообъективы, fish-eye, со штативами в комплекте и без. И в продаже существует огромное количество китайских поделок, но их советовать к приобретению смысла нет: оптика в таких «объективах» очень низкого качества, конструкция имеет обыкновение разбалтываться через пару недель после покупки, а из-за непродуманной конструкции можно оцарапать стекло объектива на самом телефоне.

В Olloclip решили не мелочиться и сделали универсальный объектив 3-в-1, совмещающий в себе функции широкоугольного, fish-eye и макрообъектива. Проект получил финансирование на Kickstarter, и Olloclip довольно быстро стал одним из самых популярных аксессуаров для iPhone. Конструкция, качество снимков, универсальность и относительно невысокая цена (на фоне китайских поделок и других узкоспециальных линз для мобильников) сделали его гаджетом категории must have для всех увлекающихся мобилографией.

Конструкция

Ребят из Olloclip в свое время посетила чертовски хорошая идея. Ведь вместо неудобных креплений, отдельных линз, которые каждый раз нужно снимать, убирать от царапающих их предметов подальше, можно собрать почти всю необходимую оптику в один корпус, выполненный в виде клипсы, которая просто крепится на телефон и позволяет варьировать объективы в зависимости от того, какой стороной он пристегнут на аппарат.

В отличие от магнитных или клеевых креплений, нередко встречающихся в творениях китайских умельцев, такой способ фиксации дополнительной линзы на корпусе исключает риск оцарапать объектив самой камеры на телефоне. Конструкция корпуса выглядит очень надежной и хорошо продуманной. Одна проблема — отсутствие клеевых или магнитных креплений исключает возможность использования Olloclip, пока телефон находится в чехле, пусть даже самом тонком. Под запрет попадают и толстые виниловые пленки на тыльную часть корпуса — сгодятся только обычные тонкие наклейки. Соответственно, исключается использование этого аксессуара с любыми другими телефонами, кроме iPhone 4/4S.

Качество исполнения — первое и главное, что отличает Olloclip от другой сменной оптики для мобильных телефонов. Корпус в месте соприкосновения выполнен из пластика и не царапает ни защитное стекло на самом телефоне, ни объектив встроенной камеры; в свою очередь, корпуса линз Olloclip сделаны из алюминия и не разболтаются со временем. Оптика, понятное дело, использует только стекло — в китайских поделках для линз частенько используется пластик, сильно снижающий качество изображения.

Оптика

В небольшой корпус Olloclip создатели умудрились упрятать линзы сразу трех типов: fish-eye («рыбий глаз»), широкоугольную и макро. Объектив — двусторонний, с одной стороны расположен fish-eye, с другой — широкоугольный, который совмещен с макрообъективом. Макрообъектив разработчики хитро спрятали под «шириком»; чтобы приступить к съемке объектов с близкого расстояния, достаточно свинтить широкоугольную насадку с крепления. Единственное, чего тут нет, а так хотелось бы, — телеобъектива, столь нужного для съемки объектов издалека.

Кстати, все три встроенные в Olloclip линзы с одинаковым успехом годятся для фото- и видеосъемки и для использования с фотоприложениями вроде Instagram, кадрирующими фотографию.

Фото

Наличие сразу трех новых линз дает очень большой простор для выбора сюжета. Fish-eye — объектив с полем зрения в 180 градусов, дающий необычное бочкообразное искажение на фотографиях и пригодный для большого числа жанров — от съемки пейзажей до фотографий в тесных помещениях. Он дает большое бочкообразоное искажение, за счет чего можно добиться массы художественных эффектов на снимках. Широкоугольный же объектив будет полезен для записи видео и съемки пейзажей.

О макролинзе стоит поговорить отдельно. Она, увы, не может фокусироваться на близких расстояниях, ограничивая нас 10-15 миллиметрами от объекта (впрочем, это тоже весьма неплохо). Она единственная требует очень хорошего освещения при съемке и статичного положения как объекта, так и фотографа: смазать кадр при максросъемке очень просто. Зато результаты, без преувеличения, того стоят.

Вот один и тот же пейзаж, снятый при помощи разных объективов.

Штатный объектив iPhone 4S.
Широкоугольный объектив.
«Рыбий глаз».
А это демонстрация работы макрообъектива.

При помощи же Instagram можно добиваться весьма интересных результатов.

Видео

Владельцы iPhone в курсе, что этот смартфон обладает отличным качеством записи видео, но вот незадача — при переключении из фото- в видеорежим сильно кадрирует изображение. Использование широкоугольного объектива Olloclip может добавить удобства при записи видео, а fish-eye и макролинза — расширят простор для творчества.

В этом ролике можно оценить съемку на iPhone 4S со всеми тремя объективами.

Где купить

За рубежом — почти в любом магазине официального реселлера Apple. В Сети — на eBay. Если лень ждать доставки в Россию, то вам дорога в магазины неофициальных реселлеров. Если есть возможность купить сей гаджет в Европе, Америке или Азии, то Olloclip обойдется не дороже 80 долларов США. Приобретая его у отечественных перекупщиков iАксессуаров, стоит рассчитывать на менее гуманную сумму в 4000 рублей.

За
  • универсальность
  • низкая цена
  • удобная конструкция
Против
  • макросъемка только с очень близкого расстояния
  • нельзя использовать с чехлами
  • совместим только с iPhone 4/4S

Итого

Olloclip — качественный и очень полезный в жизни мобилографа гаджет. Конечно, с уже несколько устаревшим iPhone 4 качество фотографий получается немного хуже, чем того хотелось бы, но с 4S проблем никаких нет. В паре с этим смартфоном Olloclip может составить хорошую конкуренцию цифровой мыльнице и сильно разнообразить сюжеты ваших снимков в Instagram или Facebook. Единственное, что может беспокоить владельца iPhone 4/4S в связи со скорым анонсом смартфона Apple следующего поколения, — совместимость гаджета с новым устройством. Но тут, увы, давать какие-то гарантии очень трудно, поскольку, по многим слухам, в новом iPhone корпус будет подвергнут редизайну и сильно потеряет в толщине.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить