Обзоры

Обзор мышек от CBR: о важных мелочах

Денис Поповкин / 19.06.2012 / 11:15

Мышки бывают очень разные. В наше время подобные аксессуары стали расходным материалом, о выборе которого многие даже и не задумываются. Схема покупки мышки обычно такая: «Так, что у нас тут есть подешевле?» Либо такая: «Где тут беспроводная/геймерская/лазерная мышка?» Оптимальный выбор, как часто бывает (а в данном вопросе особенно), скрывается за магической фразой «лучшее соотношение цена/качество». Вот пару кандидатур к такому выбору хотелось бы подкинуть.

CBR CM301

Цена: ~300 руб.

Что можно ожидать от мышки за 300 рублей? Скажете, что ничего особенного — пара кнопок, колесико да разрешение не больше 600 dpi? Ан нет. За такую цену CBR предлагает неплохой фарш: 5 кнопок, то самое колесико и переменное разрешение — 800, 1600, 2400 dpi. Неплохо, да? Причем переключать разрешение сенсора можно кнопкой, находящейся на «спине» мышки. И это, кстати, очень удобно. Для веб-серфинга достаточно и 800 dpi, курсор будет двигаться быстро и достаточно точно. А если требуется работа с мелкими деталями (например, в Photoshop), то можно, не копаясь в настройках, повысить разрешение: скорость движения курсора будет заметно ниже вследствие повышения точности. Конечно, это далеко не первая мышка с подобной функцией — такие уже были и раньше. Правда, совсем не за 300 рублей.

Управляющие кнопки на мышке вполне стандартны. Назначение левой и правой, думаю, никому объяснять не надо (как и нажимного колесика), а кнопки по бокам отвечают за навигацию в браузере: вперед и назад.

Что касается эргономики, то мышка приятно лежит в руке, работать с ней комфортно — во всяком случае, если вы не любитель тяжелых грызунов. Корпус симметричен, а потому одинаково подходит и для левшей, и для правшей. Правда, кнопками навигации смогут пользоваться только правши.

Кстати, у CM301 есть и беспроводная сестра, модель CM547. Стоит в два раза дороже — хотя, кроме беспроводной связи, функции аналогичны.

CBR CM750

Цена: ~600 руб.

А это уже изначально беспроводная мышка. Главная ее особенность — плоский корпус. Даже вместо колесика здесь сенсорная панель — в этом смысле мышь напоминает Microsoft Arc Touch (стоимостью около 3000 рублей, между прочим), правда, у майкрософтской есть две особенности: сенсорная панель вибрирует, создавая тактильное ощущение вращения колесика, плюс приемник крепится к корпусу. Собственно, отсутствие крепления USB-приемника к корпусу CM750 — ее главный недостаток.

Впрочем, есть выход — просто не вытаскивать приемник (он достаточно маленький) из USB-разъема ноутбука. А в том, что мышь предназначена именно для использования в тандеме с ноутбуком, я нисколько не сомневаюсь: плоская форма помогает комфортно разместить ее в ноутбучной сумке.

Конечно, рука лежит на таком корпусе непривычно, но это только поначалу. Привыкнуть действительно можно.

Функции переключения разрешения у CM750 нет, оно здесь фиксированное — 1600 dpi. За точность наведения указателя можно не волноваться.

Работает мышка от двух батареек AAA, которые прячутся в отсеки под днищем. Каких-то лагов, порой присущих беспроводным устройствам ввода, при работе с СM750 не замечено.

Итого

Конечно, покупка мышки — далеко не такое важное событие, как, например, покупка ноутбука или телефона. Этим обзором я лишь хотел показать, что и за 300 рублей можно купить очень приличную (а не абы какую) проводную мышку, а за 600 рублей — беспроводную. Лично мне больше всего понравился беспроводной вариант CM301, однако плоский корпус CM750 позволяет удобно разместить ее в сумке.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить