Статьи

Microsoft Surface: что осталось за кадром?

Артур Гилязов / 20.06.2012 / 13:39
Анонсированные Microsoft планшеты Surface наделали немало шума. Редмондовцы выкатили сразу два устройства, достаточно похожие внешне, но на деле существенно отличающиеся. Один девайс на ARM-чипе NVIDIA (вероятно, Tegra 3) с HD-дисплеем (точное разрешение пока так и остается тайной), другой — на Intel Core i5 (Ivy Bridge) с экраном Full HD. Казалось бы, ход верный: найдется решение на любой вкус и кошелек, причем решение очень привлекательное.

Взглянув на фотографии представленных гаджетов, я поспешил протереть глаза — показалось, что я ошибся страничкой и смотрю на презентацию Apple. Яркие чехлы, невольно ассоциирующиеся со Smart Cover для iPad, выглядят не хуже «яблочных», но при этом несут в себе серьезную функциональную нагрузку — тонкую клавиатуру. Вот только если после презентации Apple все сразу становится понятно, мероприятие Microsoft оставило больше  вопросов, чем ответов.

Фрагментация платформы

На первый взгляд выпуск специально заточенной под ARM-процессоры версии Windows выглядит более чем оправданным. Microsoft хочет охватить свою долю от рынка планшетов, а для этого, естественно, нужна «планшетная» операционная система. Пример с планшетами на Windows 7 показал, что потребители не хотят покупать громоздкие и неудобные аппараты на нетбучных процессорах вроде Intel Atom. Выход очевиден: надо сделать ОС, заточенную под мобильные чипы. Но есть одно немаленькое «но» — как быть с программным обеспечением? Windows 8 RT будет поддерживать исключительно Metro-приложения, а потому весь парк программ, написанных для «Семерки» и предыдущих версий Windows, останется не у дел — или, точнее, перейдет в исключительное пользование x86-версии новой операционки. Ждать, пока разработчики наполнят Windows Store соответствующим контентом? Что ж, это, вероятно, случится, — но не так скоро, как хотелось бы.

Что самое интересное, у Microsoft уже есть «Windows под ARM» — это Windows Phone, у которой, надо сказать, тоже не все гладко. Те, кто ругал Android за излишнюю фрагментацию, могут смело переключаться на WP: бюджетные виндофоны уже не тянут весь парк имеющихся в Marketplace приложений, причем в число проблемных попали такие вещи, как Skype и Angry Birds. Но все может стать намного хуже, если владельцы продвинутых WP-аппаратов не смогут обновиться до 8-й версии ОС.

Цена

Представив устройства, Microsoft не обозначила их цену, отделавшись туманной фразой, что стоимость будет «не выше, чем у других планшетов и ультрабуков». Однако не совсем понятно, что же является у нас эдаким «средним планшетом», на который стоит ориентироваться. Цена на Apple The new iPad начинается с $500, и что-то мне подсказывает, что ARM-версия Surface на Windows 8 RT будет ничуть не дешевле. Сторонним же производителям придется еще хуже: за каждую копию Windows RT им придется отчислять Microsoft $85, что не может не сказаться на конечной стоимости продукта.

Что касается Surface на Ivy Bridge, то здесь стоит отталкиваться от отметки в $1000.  Именно столько сейчас стоят ультрабуки, а обещанных решений в категории «до $800» пока не видно.

Связь

Это выглядит странным, но в анонсе ни слова не было сказано про  поддержку LTE или хотя бы 3G. Неужели Microsoft оставит нас с одним лишь Wi-Fi? Не хочется так думать, но отсутствие информации настораживает.

Впрочем, у конкурентов здесь тоже не все гладко. Apple даже пришлось переименовать iPad из-за того, что в большинстве стран планшет не будет работать в сетях четвертого поколения ввиду использования других частот для передачи данных. Что же касается Android-аппаратов, то чип NVIDIA Tegra 3 до сих пор не дружит с LTE, причем до 2013 года ситуация не изменится.

Автономность

ARM-версия Surface получила аккумулятор мощностью 31,5 Вт*ч, а модификация на Ivy Bridge — 42 Вт*ч. Для сравнения: в The new iPad («яблочные» планшеты традиционно выступают в роли эталона — сами производители это признают) применяется 42,5 Вт*ч батарея. Точной оценки эта параллель, конечно, не дает, но, по всей видимости, планшеты Microsoft проработают вдали от розетки не так долго, как хотелось бы.

Итого

Судьба аппарата на Windows 8 RT выглядит незавидной. Планшету нечего противопоставить конкурирующим решениям, построенным на других программных платформах. В цене Microsoft тоже явно не выиграет. Напомним, что iPad 2 по-прежнему нельзя назвать устаревшим, а по цене он просел уже до практически бюджетного сегмента. Что же касается Google, то на следующей неделе мы ждем от компании анонса весьма неслабого планшета, который, по слухам, по цене уложится в $200.

Surface на «взрослом» процессоре намного интереснее. Казалось бы, желающих отдать за планшет $1000 найдется не так уж и много. С другой стороны, чего это мы привязались к термину «планшет»? Полноценная десктопная ОС, заточенная к тому же под сенсорное управление, Intel Core i5, клавиатура — это уже ближе к ультрабукам. На первый взгляд — сравнение смешно, но посмотрите на анонсы Computex 2012: двухдисплейный ASUS Taichi, гибридный ASUS Transformer Book, Acer Iconia W700 и слайдер MSI Slider S20 все меньше напоминают классические лэптопы и все больше — планшеты вроде Transformer Prime. При таком раскладе планшет становится не просто игрушкой для серфинга по Сети и просмотра видео, а полноценным рабочим инструментом. 

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить