Обзоры

Обзор Samsung Galaxy Mini 2: пополнение среди бюджетников

Георгий Джеджея / 22.06.2012 / 10:27
Цена: 8000
Конкуренты: HTC Wildfire S, LG Optimus Hub

Этим летом Samsung обновляет не только флагманы. Помимо Galaxy S III, корейцы выкатили на суд рачительной публики новую итерацию Samsung Galaxy Mini. Обновление это напрашивалось само собой. Давайте посмотрим, что у ныне крупнейшего производителя мобильных телефонов в итоге получилось.

Технические характеристики Samsung Galaxy Mini 2

СЕТЬ: HSPA 14,4 Мбит/сек 850/900/1900/, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900
ПРОЦЕССОР: Qualcomm MSM7227A, 800 МГц
ЭКРАН: 3,27 дюйма, TFT (разрешение 320x480 точек)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Android 2.3 (Gingerbread)
КАМЕРА: основная 3 Мп с автофокусом
ВИДЕО: MP4, 3GP
Вход для наушников 3,5-мм, stereo FM-радио с RDS
ИНТЕРФЕЙСЫ: Bluetooth 3.0 High Speed, USB 2.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
ДАТЧИКИ: расстояния, акселерометр, геомагнетический, датчик света
ПАМЯТЬ: 4 ГБ для данных пользователя + 512 МБ (RAM) + карты micro-SD (до 32 ГБ)
РАЗМЕРЫ: 58,6x109,4x11,6 мм; вес 105 г
АККУМУЛЯТОР: Li-Ion 1300 мАч

Внешний вид, сборка, разъемы

Года три-четыре назад его размер большинство пользователей назвало бы средним. По нынешним же меркам он, конечно, кроха. Собственно, название на это нам и намекает. Однако руки у людей за это время не увеличились, раньше все пользовались такими же телефонами и считали, что больше и не нужно. «Мини» он только по сравнению с другими Galaxy. Почти три с половиной дюйма — вполне нормальная для комфортного пользования диагональ.

Обошла этот аппарат и мода на исчезающе малую толщину, что в общем-то весьма кстати, поскольку в противном случае в руке он лежал бы неуверенно. А так и батарея большая, и держать удобно.

Что касается размещения управляющих элементов, то любой, кто имел дело с устройствами от «Самсунга», без труда его узнает. Здесь все как обычно. И это хорошо, потому что у корейцев с эргономикой, как правило, получше, чем у конкурентов. Все та же традиционная аппаратная кнопка «Домой» на передней панели и ее сенсорные спутницы — «Меню» и «Назад», которых, кстати, не видно, когда выключена подсветка (иногда последняя выключается не в тему).

Кнопка включения экрана находится сбоку, аккурат под большим пальцем преобладающего в нашем обществе правши, левша же попадет на нее указательным. Наушники вставляются в разъем на верхнем торце, micro-USB находится снизу, благодаря чему говорить по телефону можно и во время зарядки.

Есть слот micro-SD, он находится снаружи, на левом торце, под качелькой громкости. При этом у телефона отсоединяется аккумулятор, под которым расположен слот для SIM-карт, что вообще для Samsung нехарактерно. Ну и нельзя не отметить, что в Samsung Galaxy Mini 2 можно поменять заднюю панель. В комплекте их идет две — темно-серая и желтая. Прилегают они плотно, как, в общем, и все остальное; сборка здесь на совесть. Кнопки камеры, увы, нет.

Экран и интерфейс

Разрешение тут хоть и не самое высокое, но для такого размера экрана сойдет. А вот цветопередача и контрастность уступают телефонам подороже очень заметно. Но это справедливо. Хороший экран стоит денег.

Впрочем, не самое высокое разрешение оборачивается в данном случае довольно серьезным плюсом: аппарат практически не тормозит при выполнении штатных задач, таких как пролистывание рабочих столов или прокрутка списков в меню. Этого совсем не ожидаешь от бюджетника, что очень и очень приятно, памятуя о том, что телефоны на Android не тормозят крайне редко, и обычно это встречается среди флагманов, причем на четвертой версии ОС (а тут вторая).

Теперь поговорим о самом интерфейсе.

Прежде всего, тут есть 7 рабочих столов в стандартной комплектации: можно меньше, но больше нельзя. Также в комплекте джентльменский набор виджетов, предназначенный для отслеживания погоды, управления своей занятостью и для регулировки энергопотребления телефона.

Заслуживают внимания фирменные приложения от Samsung. Это заметки (простые и удобные), социальный хаб, Kies Air (управление устройством через браузер), самсунговский аналог What’s Up Messenger, Allshare (передача файлов с устройства на устройство), встроенный диспетчер задач и магазин книг.

В целом никаких различий с другими телефонами от «Самсунга» (под Android, разумеется) здесь не получится найти, все давно знакомо.

Неплохо сделан календарь; учитывая то, что в Google Play c достойными планировщиками туго, это весьма приятное обстоятельство. Выглядит он так.

Звонки и сообщения

Телефон звонит. Звонит неплохо, громко, ловит здорово. Тут, в общем, никаких нареканий.

Приложение для звонков выглядит стандартно.

Поскольку смартфон маленький, в сообщениях не реализован специальный режим отображения SMS в портретной ориентации, как в некоторых «больших» Galaxy. Это несколько удручает.

Интернет

Помимо того, что телефон (как ни странно) звонит, с него можно еще и в интернет выходить. То есть он как минимум лучше таксофона. Правда, я бы на вашем месте поискал другой браузер, встроенным пользоваться… ну, возможно, конечно, но не то чтобы удобно. По неведомой причине он тормозит и обладает урезанным функционалом. Зато есть функция печати, прямо с телефона. Очень «важная» функция.

Мультимедиа и камера

Снимает телефон посредственно.

При этом настроек достаточно много.

Зато галерея для просмотра изображений выглядит замечательно, как и на прочих «Самсунгах». Как говорится, «эффектно и эффективно». При изменении положения смартфона папки элегантно разъезжаются, а пальцами можно «раздвинуть» папку и узнать, что за фотографии там лежат. Автоматическая загрузка снимков из Picasa тут также присутствует. Само собой, есть и фоторедактор с базовым набором возможностей.

Небольшое лукавство — рассуждать о стандартных приложениях в различных прошивках на Android, ведь вообще все можно заменить чем-то более приличным из Google Play. Тем не менее упомяну о слабых и сильных сторонах плеера. Недостатки те же, что и у других: не читает русские теги. Преимущество: имеет виджет в строке уведомления, что очень удобно (там же, кстати, контролеры интерфейсов располагаются). Звук достойный, играет он заметно громче, чем флагманский Samsung Galaxy S III.

Батарейка

Телефон держит заряд хорошо — тут и малая мощность процессора, и невысокое разрешение экрана играют в плюс. При очень активном использовании (хотя это и очень субъективное понятие) телефон уверенно доживал до вечера. Красавчик.

За
  • Низкая цена
  • Хорошие материалы
  • Плавная анимация интерфейса
  • Сменные панельки
Против
  • Плохая камера
  • Устаревшая версия ОС Android на момент выхода
  • Плохой экран

Итого

В категории до 9000 рублей у Samsung Galaxy Mini 2 очень мало конкурентов (да и то по большей части продукция сомнительного качества), что делает его очень привлекательной моделью. В принципе, все, чем придется пожертвовать, — это камера, она тут действительно не ахти, и экран, который всего лишь на уровне флагманов трехлетней давности. В остальном телефон надежен и обаятелен.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 6

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 9

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить