И вновь редакция Mobi разбирает технику, чтобы вы, наши читатели, могли узнать — что прячется в корпусах современных гаджетов. Highscreen TV Duo, конечно, далеко не флагман, однако обладает двумя интересными особенностями — поддержкой телевидения (аналогового) и двумя слотами для SIM-карт.
![]() |
![]() |
Корпус у телефона собран неплохо, но разбирается достаточно легко. Главное — отцепить заднюю крышку. Под ней видим съемный аккумулятор, который легко вытаскивается. Дальше — просто откручиваем несколько винтиков и отсоединяем лицевую часть.
![]() |
Для фотографии выше мы также вытащили встроенную антенну. Она прячется в левом нижнем углу. По углам корпуса можно заметить контакты как самой антенны, так и внешнего динамика, расположенного сзади. Ловит антенна не очень хорошо — причем бесполезно бегать по комнате и искать лучшее место. Тут надо ходить вдоль улицы и из района в район. К тому же некоторые каналы могут показывать достаточно хорошо, а другие — в черно-белой гамме, да еще и с жуткими шумами.
Прежде чем разбирать телефон дальше, отсоединим заднюю камеру. Ее рассмотрим крупнее.
![]() |
Камера достаточно простая — это видно даже «невооруженным глазом». Ее разрешение всего 2 мегапикселя, да и качество снимков не ахти какое.
Фронтальная камера здесь также имеется, ее можно разглядеть на следующем снимке.
![]() |
Все, теперь вытаскиваем плату. Конструкция чем-то напоминает гирлянду или гармошку: экран крепится шлейфами к плате, которая, в свою очередь, также крепится (с другой стороны) шлейфами к корпусу с динамиком, датчиками и антеннами (речь не только о ТВ-антенне, но и об антеннах беспроводных соединений). Примерно так выглядит эта гирлянда.
![]() |
А с другой стороны можно хорошо рассмотреть все чипы на плате.
![]() |
Экран мы рассмотрим крупнее позднее, а сейчас изучим плату — какие чипы на ней имеются. Самые важные я обозначил выносками.
Смартфон построен на платформе MediaTek — выбор в сторону этого производителя пал из-за тех самых необычных функций: двухсимочности и поддержки аналогового ТВ. Обе эти функции изначально появились в безымянных китайских телефонах несколько лет назад, и до сих пор китайцы, наверное, лучше всех знают, как с ними обращаться.
На картинке можно видеть много микросхем с надписью MediaTek, однако сам процессор MediaTek MT6516 находится в центре — над закрытым слотом для одной из SIM-карт (второй слот, кстати, открыт практически полностью — довольно странная ассиметрия). Он прикрыт металлическим уголком, из-под которого выглядывает лишь буква «М». Пришлось погнуть каркас, чтобы до него добраться.
![]() |
Процессор работает на частоте 416 МГц, что по современным меркам выглядит весьма скромно. Айфоновской плавности от интерфейса ждать не стоит, да и набора инструкций ARMv5 под многие современные задачи может не хватать.
Последнее, что стоит показать для полноты картины «Разобранный смартфон», — плату с сенсорным экраном.
![]() |
Впрочем, здесь уже ничего интересного нет — на экран лучше смотреть, когда он включен. Однако в случае с Highscreen TV Duo (как и со многими другими аппаратами Highscreen) качество экрана скорее удручает. И если раньше это было нормально для бюджетников, сегодня LG и Samsung предлагают гораздо более интересные решения. Что, впрочем, вынуждает «Вобис Компьютер» — компанию, владеющую брендом Highscreen, — снижать цену, а от этого мы с вами, простые потребители, только выигрываем. К примеру, сегодня Highscreen TV Duo можно купить всего за 4000 рублей. За эти деньги пользователь получает аналоговое телевидение в кармане, поддержку двух SIM-карт и Android 2.2. Почти то же, что и у многочисленных безымянных китайских аппаратов, только с официальной гарантией производителя.