Статьи

NVIDIA Shield: многофункциональная игровая консоль на Android

Денис Поповкин / 19.12.2013 / 10:00
Если вы думаете, что NVIDIA Shield — это очередной Android-планшет, который шибко умные разработчики пытаются выдать за игровую консоль, вы ошибаетесь. На самом деле, в двух предложениях сложно рассказать, что такое NVIDIA Shield, поэтому мы, впечатлившись первым знакомством с устройством, написали для вас целую статью, а в «Игромании» еще и полноценный обзор выйдет.

NVIDIA Shield

Итак, прежде всего, NVIDIA Shield — это гаджет, работающий на Android и в качестве аппаратной платформы использующий новейшую мобильную SoC от NVIDIA: Tegra 4. Своим внешним видом гаджет напоминает контроллер от XBox, только с откидным 5-дюймовым экраном. Ну и аналоговые стики здесь расположены по схеме Dualshock от Sony.

Что этот гаджет умеет?

Во-первых, разумеется, NVIDIA Shield может запускать приложения и игры, разработанные для Android. Этим, впрочем, сейчас никого не удивишь и не ради этого мы писали целую статью. Пожалуй, самое интересное в NVIDIA Shield то, что устройство может работать в режиме терминала для ПК — то есть, вы можете в любом месте (где только присутствует относительно быстрое интернет-соединение) играть в свои любимые ПК-игры, которые установлены на вашем домашнем ПК. Разумеется, с тем качеством графики, которое может предложить ПК.

Теперь вы впечатлены?

Давайте рассмотрим все это подробнее.

Технические характеристики

ЭКРАН 5'', сенсорный (емкостный с мультитач), TFT, 1280х720 пикс., 16 млн, 293,7 PPI
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
2 Гбайт

ФАЙЛОВАЯ ПАМЯТЬ

16 Гбайт + micro-SD
ПРОЦЕССОР NVIDIA Tegra 4 (4 ядра Cortex A-15 + экономичное ядро Cortex A-15), до 1,9 ГГц
ВИДЕОПРОЦЕССОР 72 ядра
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS
РАЗЪЕМЫ И СЛОТЫ micro-USB, micro-HDMI, micro-SD, 2,5 мм аудио
ГАБАРИТЫ
158 х 135 х 57 мм
МАССА
588 г
ВРЕМЯ РАБОТЫ 6-10 ч

Внешний вид

NVIDIA Shield compared to iPhone

Прежде всего, внешность гаджета напоминает консольный геймпад совсем не просто так. Это не просто кнопки, расставленные по классической схеме — вся суть в тактильных ощущениях. Использовать аналоговые стики на NVIDIA Shield намного удобнее, чем на той же PS Vita — во-первых, они крупнее, во-вторых, амплитуда их движений больше. Сама Shield лежит в руках как влитая, единственное, можно посетовать на ее массу — гаджет довольно тяжелый. Пожалуй, играть стоя в метро долго будет неудобно, однако если сесть, то можно положить руки на колени.

NVIDIA Shield in hands

Впрочем, к NVIDIA Shield можно подключать и другие геймпады — например, от консолей, а картинку выводить на телевизор как по HDMI, так и по Miracast (то есть, без проводов). Последнее работает без задержек, хотя подключение по 5 ГГц Wi-Fi 802.11n предпочтительно.

NVIDIA Shield controllers

Помимо консольных кнопок, у NVIDIA Shield есть и кнопки, типичные для Android-гаджетов: «назад» и «домой». Также на фотографии выше можно заметить стереодинамики — они довольно громкие. В помощь к ним приходит мини-сабвуфер, расположенный на фронтальной части консоли.

NVIDIA Shield front

На задней части гаджета расположены курки, а также разъемы micro-USB, micro-HDMI, аудиоразъем 3,5 мм для гарнитуры, а также слот для micro-SD карт. Кроме того, здесь можно увидеть вентиляционные отверстия (да, в Shield используется активное охлаждение — шуршит, но не очень громко):

NVIDIA Shield back

А вот так NVIDIA Shield выглядит в закрытом состоянии. Правда, похож на щит? Кстати, серебристую накладку можно менять.

NVIDIA Shield closed

Программное обеспечение

Как мы уже сказали, Shield работает на Android. Здесь ничего особенного: классический интерфейс, плюс несколько фирменных приложений от NVIDIA, включая, конечно же, Tegra Zone — фильтр магазина Google Play, отображающий игры, совместимые с NVIDIA Tegra.

Android interface

Что касается поддержки удаленной игры, то она реализуется двумя компонентами. Первый компонент — это ваш ПК, который должен быть оборудован видеокартой не хуже NVIDIA GeForce GTX 660. Именно GTX и именно с индексом не ниже 660. Ранее заявлялась поддержка видеокарты GTX 650, но теперь NVIDIA пересмотрела системные требования. Остальные характеристики не так важны, хотя процессор должен быть не самым слабым в линейке. Подойдут процессоры Intel Core i5/i7 второго поколения и более новые, впрочем и с CPU от AMD никаких проблем возникнуть не должно.

Итак, этот ПК стоит у вас дома, подключен к Интернету на более-менее высокой скорости и работает (это важно). Вы, находясь в любой точке земного шара, подключив NVIDIA Shield к Интернету (также на высокой скорости — по Wi-Fi или 4G/LTE), имеете возможность запускать игры со своего компьютера. Трехмерная графика, которую рендерит видеокарта ПК, передается на консоль в виде сжатого поточного видео, примерно как если бы вы смотрели ролик на YouTubeв HD. То есть, от самой консоли здесь не требуется высокая производительность, с HD-видео портативные устройства научились справляться уже давно. Поэтому, кстати, в режиме удаленной игры Shield работает от аккумулятора дольше, чем если запускать игры Android. Единственное, что в данном случае отличается от YouTube — вы можете управлять игрой. Все команды геймпада с NVIDIA Shield передаются на ваш ПК.

Мы протестировали как это работает в офисе NVIDIA и весьма впечатлены результатом. Ранее Mobi.ru рассказывал, как на выставке MWC2012 в Барселоне на стенде NVIDIA нам демонстрировали Skyrim на планшете ASUS Transformer Prime. Тогда это был лишь прототип, хоть и реально работающий, а сегодня мы имеем возможность все это купить в магазине.

Конечно, когда мы говорим о сжатом потоковом видео, возникает вопрос об артефактах сжатия. На скриншотах ниже (все они сделаны на NVIDIA Shield во время запуска игр с ПК) вы можете увидеть эти артефакты:

NFS: Most Wanted (PC version)
Need For Speed: Most Wanted, версия для ПК

NFS: Most Wanted (PC version)
На скриншотах артефакты легко заметить, а во время игры — нет

Skyrim (PC Version)
А вот и Skyrim

Skyrim (PC Version)
Где еще поиграешь в столь масштабную RPG с открытым миром на Android?

Кажется, что картинка сильно пережата, правда? Но уверяю вас, мы сами удивились, когда увидели скриншоты на экране компьютера. Во время игры на NVIDIA Shield артефакты были едва-заметны — если, допустим, смотреть долго в одну точку. А кто будет смотреть долго в одну точку во время напряженной гонки? Так что, скриншоты-скриншотами, а в реальности все действительно работает и выглядит очень здорово и без задержек.

Производительность

Ну и чтобы дать нашим читателям представление об аппаратных возможностях консоли, приведем скриншоты некоторых бенчмарков.

AnTuTu Benchmark results
Результаты AnTuTu Benchmark

3D Mark results
Результаты 3D Mark

Впрочем, игры (под Android которые) на экране выглядят намного зрелищнее сухих цифр.

Asphalpt 8
Asphalt 8 на NVIDIA Shield

Tainted Keep
Tainted Keep на NVIDIA Shield

Хотя, разумеется, мы и не думаем кого-то удивить демонстрацией Android-игр. Эксклюзивов под Tegra мало, да и то скорее программные ограничения, чем аппаратные. То есть, в плане именно набора игр под Android, NVIDIA Shield не дает никаких преимуществ (кроме шустрого процессора), но что касается удобства игры — то здесь ей нет равных.

Выводы

Проект NVIDIA Shield нас приятно удивил. Он не выглядит мертворожденным, как все остальные попытки других компаний сделать консоль на Android. Также продукт от NVIDIA гораздо функциональнее безымянных китайских медиаплееров, маскирующихся под портативные консоли PlayStation.

К сожалению, сама Shield официально продается только в США и Канаде, а в России ее купить можно лишь «всерую». Тем не менее, NVIDIA поделились с нами планами на будущее: компания планирует в будущем выпустить Shield 2, обладающую всеми преимуществами Shield и кое-чем еще. В любом случае, это первый опыт для NVIDIA — выпустить не просто SoC для мобильных устройств, а самим сделать устройство для конечного потребителя. И опыт получился удачным. С нетерпением ждем продолжения.
 
В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить