Статьи

10 лучших гонок для iOS и Android

Максим Курмаев / 27.12.2013 / 11:00

Считаете, что мобильные устройства годятся только для запускания злых птиц в свиней? Mobi попытается вас переубедить. Мы подобрали 10 лучших игр-гонок для iOS и Android (и даже Windows Phone засветился): от аркад с прыжками и пушками, до практически симуляторов. Не обошли мы стороной и ПК-классику.

1. Asphalt 8

Платформы: iOS/Android/Windows Phone
Цена: Free-to-play/33 рубля для WP
Разработчик: Gameloft
Требования: минимум 1 Гбайт свободного места




Достойный продолжатель популярной гоночной серии, ставший еще более ураганным, красивым и захватывающим. Главной фишкой Asphalt 8 являются полеты — ни в одной другой мобильной аркадной гонке до этого не предлагалось совершать бочки и развороты на трамплинах, пролетая над разнообразными препятствиями, мостами и прекрасными пейзажами. Вкупе с хорошей графикой это занятие становится действительно увлекательным.


Лицензированные машинки хорошо прорисованы (всего 47 штук), присутствует комплексный тюнинг. Настройка управления ограничена четырьмя предустановленными вариантами, есть поддержка геймпадов. Можно играть по сети онлайн или по Wi-Fi с друзьями до 8 человек, а также соревноваться с их «призраками» — результатами заездов, транслировать игру по AirPlay (пруф тут http://support.gameloft.com/OnlineAndSocial/showSelection/283/?lang=ru ближе к низу) или через Miracast на Android. Поддерживается облачное сохранение для игры на разных устройствах одной платформы (то есть, сохранить на iOS-девайсе и продолжить играть на Android не получится).


После первого сезона игрушка ощутимо сложнеет и буквально принуждает вас раскошелиться на микротранзакции, среди которых можно найти как монеты, так и целые гоночные наборы тачек. Всего же сезонов 8 штук (а это 180 событий), гонки проходят в разных экзотических уголках планеты в различных климатических условиях. Множество увлекательных режимов гонок (Классика, Выбывание, Нокдаун, Заражение, Слалом, Дуэль) не дадут заскучать. Отдельно стоит отметить саундтрек — популярные исполнители разных стилей порадуют поклонников чуть ли не любого жанра. Выбор радиостанций возможен в режиме паузы. Графика на iOS и Android-девайсах заслуживает всяких похвал, а вот на Windows Phone игра на данный момент выглядит значительно хуже.


2. Real Racing 3

Платформы: iOS/Android
Цена: Free-to-play
Разработчик: EA Swiss Sarl
Требования: минимум 1,2 Гбайт свободного места

Real Racing 3 в App Store, Google Play 


Аркада с профессиональным уклоном, чем-то напоминающая известную серию Gran Turismo на PlayStation. Игроку предстоит пройти серию заездов, разделенных по классам автомобилей (массовое производство, уличные, безнаддувные V8, мощные, каждодневные, профессионально-любительские суперкары, мастерские суперкары, классические маслкары, элитные серии и так далее) и тематическим кубкам внутри классов.


Игрушка имеет продвинутую систему тюнинга машин, соперничество с реальными результатами игроков по всему миру (и с недавних пор полноценный мультиплеер), но без транзакций всю игру пройти будет проблематично. Усложняет прохождение необходимость сервисного обслуживания тачек и найм механиков, так что рекомендуется ездить аккуратно, не громить другие машины и не съезжать с дороги. Ресурсы на тюнинг накапливаются очень долго, иногда действительно проще купить внутриигровую валюту за реальные деньги.

 

Гонки проходят на лицензированных настоящих машинах (более 50) по настоящим лицензированным всемирно известным трассам (всего их 12). Управление может быть как невероятно аркадным и простым, так и вполне продвинутым, особенно если отключить вспомогательные антрипробуксовочную систему, помощь в управлении и автоторможение. Во время заезда можно переключаться на отлично проработанный вид из кабины машины, что особенно захватывающе при игре на большом экране планшета или планшетофона. Также поддерживает облачное сохранение данных. Графика на iOS-девайсах восхищает высочайшим качеством детализации и сглаживанием, тогда как на Android сглаживание отсутствует и игра изрядно теряет в привлекательности. 


3. GT Racing 2

Платформы: iOS/Android
Цена: Free-to-play
Разработчик: Gameloft
Требования: минимум 1,1 Гбайт свободного места

GT Racing 2 в App Store, Google Play  



Еще одна гоночная аркада, также напоминающая Gran Turismo и Real Racing, изо всех сил старающаяся стать полноценным автосимулятором. Разработчики заявляют о потрясающем реализме и продвинутой физике 67 лицензированных машин. Гонщику предоставляются 13 реальных трасс и 1400 заездов, разделенных по основным категориям (Выбывание, Классика, Обгон, Квалификация) и доступным гонкам для каждой машины с чередующимися погодными условиями.



Главным достоинством, по сравнению с Real Racing 3, можно назвать бесплатный и быстрый ремонт. В остальном игра выглядит несколько проще в графическом плане, чуть скучнее и не так драйвово по геймплею. Для наилучшего прохождения трасс следует придерживаться идеальных траекторий и нанимать наилучших механиков для более продвинутого тюнинга с бонусами к заездам. Все это требует как игровых денег, так и специальных монет, так что, как и другие игры, GT Racing 2 весьма навязчиво предлагает встроенные покупки.




4. CSR Racing и CSR Classics

Платформы: iOS/Android
Цена: Free-to-play
Разработчик: NaturalMotion Games Limited
Требования: минимум 238 Мбайт свободного места

CSR Racing в App Store, Google Play
CSR Classics в App Store


В отличие от всех остальных гонок этой подборки, CSR Racing и CSR Classics представляют собой скоростные заезды по прямой, где для победы может не хватить считанных милисекунд. Разработчики умудрились впихнуть в достаточно компактную по размеру занимаемого места в памяти устройства (всего 300-340 Мбайт после установки) игру графику консольного уровня в высоком разрешении, кучу лицензированных машин и продвинутую систему тюнинга. 


Без доната тоже не обошлось: хотите много крутых тачек и сразу, постоянно прибегать к услугам механика и не ждать заполнения топливного бака — расходуйте монеты и восполняйте их за реальные деньги или долгие часы прохождения. Временами игры подкидывают некоторые улучшения, необходимые для победы над соперником, которые можно купить только за реальные деньги. В остальном перед нами едва ли не лучшие представители жанра — затягивающие, драйвовые и стильные.


В свежевыпущенной и доступной пока только для iOS CSR Classics, идет упор на реставрацию старых авто и доведения их до ума своими силами (этакий NFS Porsche Unleashed в миниатюре, не ограниченный только автомобилями Porsche) и их противостоянии современным спортивным тачкам. И там, и там вам предстоит одолеть уличные банды, контролирующие разные части города, проходя по пути квалификационные заезды, ежедневные, «лестничные» и бонусные гонки, а также оттачивать свое мастерство тюнинга внутреннего состояния автомобиля и его внешнего вида. Присутствует мультиплеер и возможность гонять с друзьями. Также игрушки поддерживают облачное сохранение на серверах разработчика. 


5. NFS Most Wanted

Платформы: iOS/Android
Цена: 33 рубля
Разработчик: EA
Требования: не менее 550 Мбайт для загрузки, около 1,9 Гбайт для установки

NFS Most Wanted в App Store, Google Play 


Последняя на данный момент доступная игра популярнейшей компьютерной и консольной серии гоночных игр Need For Speed для мобильных платформ (исключая Rivals для PS Vita). Сумасшедшие погони с вездесущими копами, красивые пейзажи, хорошая графика, множество режимов и отличный саундтрек — вот основные фишки Most Wanted. 


Простое аркадное управление и совсем ненавязчивые встроенные покупки также благоприятно влияют на игровой процесс. Вам предстоит подняться с последнего места до вершины списка 10 лучших гонщиков, меняя авто как перчатки, забыв о тормозах и не выключая нитро-ускорение, но временами придется как следует потрудиться, чтобы не разбить казенное авто и оказаться быстрее требуемого для лидерства времени прохождения трассы. Тюнинга как такового нет вообще, но перед каждой трассой можно применять различные пакеты улучшения. Эх, как жаль, что это не тот старый добрый полноценный Most Wanted.



6. Death Rally

Платформы: iOS/Android
Цена: 33 рубля/Free-to-play
Разработчик: Remedy
Требования: минимум 116 Мбайт свободного места

Death Rally в App Store, Google Play 


Пережившая третье и, пожалуй, самое успешное рождение (ранее игра выходила в 1996 и 2009 годах, но только в 2012-м обосновалась на мобильных платформах) бескомпромиссная гоночная аркада от культовой студии Remedy, подарившей миру Max Payne. 


Вооруженные до зубов тачки, простенький сюжет и отсутствие каких-либо правил, кроме «выживает сильнейший» — в этом вся Death Rally. Благодаря тонкой системе прокачки и тюнинга каждую машину можно настроить под свой стиль игры. Хорошее качество графики радует глаз, хотя вид сверху, возможно, потребует привыкания на начальных этапах. 


Встроенные покупки предлагаются достаточно навязчиво (вместо траты денег можно посмотреть спонсорский рекламный ролик, к примеру), но игрушка подкупает своей безбашенностью, так что на них, вскоре, не обращаешь внимания. Игру стоит пройти хотя бы ради того, чтобы в финальной гонке сразиться с Дюком Нюкемом!


7. Riptide GP2

Платформы: iOS/Android
Цена: 99 рублей
Разработчик: Vector Unit Inc
Требования: минимум 50 Мбайт свободного места

Ссылка в App Store, Google Play 


Среди крутейших дорогих авто нашлось в этой подборке место и водным мотоциклам. Riptide GP2 предлагает окунуться (буквально) в увлекательное аркадное противостояние, подкрепленное зажигательным саундтреком, прыжками и трюками на скутерах. 


Особое внимание разработчики уделили физике воды и ее поведению, но максимальные настройки графики доступны лишь на топовых устройствах. Большой выбор схем управления и поддержка геймпадов положительно сказываются на игровом процессе. Также можно соревноваться с сетевыми противниками.



8. Sonic & SEGA All-Stars Racing 

Платформы: iOS/Android
Цена: 33 рубля
Разработчик: SEGA of America
Требования: минимум 415 Мбайт свободного места

Sonic All-Stars Racing в App Store, Google Play


Любимая многими гоночная аркада с известнейшим синим ежиком Sonic и другими героями SEGA в версии для мобильных устройств. Представляет собой чуть упрощенный в графическом плане порт консольной версии игры 2009 года выпуска. 


Можно играть по сети. Всего же вас ждет 25 заданий и кубок Гран-при. Увлекательный геймплей и полюбившиеся олдфагам персонажи игр SEGA делают Sonic & SEGA All-Stars Racing  одной из лучших мобильных гонок, а уж среди мобильных карт-гонок чуть ли не единственной, достойной внимания.



9. Re-Volt Classic и Re-Volt 2

Платформы: iOS/Android
Цена: 199 рублей/free-to-play
Разработчик: Big Bit Ltd, WeGo Interactive Co., Ltd. 
Требования: минимум 200 Мбайт свободного места

Re-Volt Classic в App Store, Google Play 
Re-Volt 2 в Google Play



Еще одна гонка, знакомая многим пользователям по персональным компьютерам и консоли Sega Dreamcast.



Вам предстоит управлять игрушечными машинками, используя различные орудия и усиления дабы не позволить вырваться соперникам вперед.



Порт сохранил все достоинства классической версии и оригинальный саундтрек, а также обзавелся улучшенной графикой, управлением и новыми машинками.



Re-Volt Classic существует в Free и полной Premium версиях для Android и только платной версии для iOS, а вот Re-Volt 2 распространяется по модели free-to-play, весьма навязчиво предлагает встроенные покупки и часто показывает рекламу, но игра доступна пока только на Android. 




10. Colin McRae Rally

Платформы: iOS
Цена: 33 рубля
Разработчик: The Codemasters Software Company Limited
Требования: минимум 239 Мбайт свободного места

Colin McRae Rally в App Store


Легендарная классика раллийных гонок, доступная пока что лишь на iOS. Разработчики перенесли игру 10-летней давности на мобильные устройства, изменив интерфейс и управление, так что в графическом плане игрушка выглядит весьма слабо в сравнении с современными топовыми гонками, что, однако, не делает ее хуже. 


Если взять во внимание ее возраст, то можно сказать, что она даже сейчас очень неплохо смотрится (стекла бьются, детали кузова отлетают, а пыль из под колес так и валит), может порадовать продуманной физикой, множеством трасс в разных странах мира и не самым простым управлением. Colin McRae Rally — самая хардкорная игра этой подборки, а за 33 рубля — просто «маст хэв» для всех любителей гонок по бездорожью и не только.


В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить