Статьи

5 отборных рогаликов для Android

Роман Мирошниченко / 05.01.2014 / 12:00

Вы любите рогалики? Нет, речь не о хлебобулочных изделиях, а об игровом жанре. Родоначальником его стала игра Rogue, вышедшая еще в 1980 году. Тогда о красивой графике никто и не мечтал, да и возможностей ее реализовать не было, так что визуально игра представляла собой просто набор ASCII-символов. Искателю приключений, бродяге в виде символа «@», надо было исследовать несколько ярусов подземелья, сгенерированных случайным образом, на самом нижнем ярусе найти сокровище, и вернуться на поверхность. 

Эта ролевая игра, как и ее последователи, увлекала тем, что при кажущейся простоте требовала недюжинную смекалку для прохождения. Монстры, свитки, оружия, еда, волшебные зелья — все это могло улучшить, а могло и осложнить жизнь героя. Прошло более тридцати лет, а жанр «roguelike», прозванный у нас в народе «рогалик» все еще живет. Ведь далеко не всем нужна красивая картинка, остались еще те, кому геймплей важнее всего. 

Основная формула сегодняшних «рогаликов» все та же — случайно сгенерированные уровни, обильный инструментарий и пошаговый геймплей. В последнее время этот жанр пережил настоящий ренессанс — рогалики появились на разных платформах, в том числе и на iOS, и на Android. В сегодняшней статье мы рассмотрим рогалики для Android.

BrogueX

Цена: 64,62 руб.
BrogueX в Google Play


Эта версия считается самрй аутентичной и соответствующей духу «той самой» игры. Вообще, Brogue является мультиплатформенной игрой и существует практически для любой системы... кроме Android: здесь приходится довольствоваться неофициальной версией BrogueX. 

Добро пожаловать в мир подземелий и монстров, заботливо нарисованных символами. Герою предстоит пробиться через многочисленные ловушки, хитрые лабиринты и полчища врагов. BrogueX является чуть не лучшим портом классики на Андроид — здесь есть несколько существенных изменений как с точки зрения геймплея (например, герой видит не весь ярус подземелья разом, а лишь те его части, которые он мог бы видеть в реальности, так что вон за тем углом вполне может прятаться монстр), так и в организации самого подземелья: если в Rogue каждый ярус содержал по 5 прямоугольных комнат, то здесь и размер и форма и количество комнат могут различаться.


Играть предлагается в альбомной ориентации экрана, при этом вся информация о статусе собрана в левом верхнем углу. Фанатам игры несомненно понравится, что события подробно еще описывается. Так формируется целая история, по-своему захватывающая. Только вот в погоне за аутентичностью создатели игры почему-то пожертвовали управлением. В оригинальной версии вовсю была задействована клавиатура, а в BrogueX придется или вызывать экранный ее вариант, который закроет половину игрового поля, или же исхитряться использовать неудобное нижнее меню. Аппаратов на Android с аппаратной клавиатурой не так много. А подключение дополнительных устройств для нормального геймплея выглядит странно. 

Так что, поиграть в Brogue мы все же рекомендуем на компьютере.

Оценка 5/10

Rogue for Android

Цена: бесплатно
Rogue for Android в Google Play


Создатели этой игры не стали придумывать ничего нового. Мы снова видим черный фон и символьную графику, а также классический геймплей Rogue, без изменений. А вот управление стало куда более простым и понятным. Да и есть возможность раскрасить элементы и героев по своему усмотрению. Большие экранные кнопки нарисованы прямо под игровой картинкой — что с, одной стороны, удобно (игровое поле во весь экран), с другой стороны — пальцы будут загораживать происходящее.


Главный недостаток этого представителя жанра — слишком уж блеклые темно-фиолетовые клавиши управления. На черном фоне их увидеть можно лишь при максимальной яркости.

Оценка 6/10

Andor's Trail

Цена: бесплатно
Andor’s Trail в Google Play


Эта игра наглядно демонстрирует, каким должен быть современный представитель жанра рогаликов. Важно было не растерять лаконичность и дух приключений, но и не скатиться к одним лишь графическим спецэффектам. И создателям этой игры удалось осуществить задуманное — игра получила приятную двумерную графику «вид сверху», правда, без анимации (а жаль — она была здесь очень кстати).

Управление переработано под сенсорный экран — куда нажали, туда герой пошел. Соответственно, у героя 8 направлений движения. Хочется отметить продуманное и удобное меню — тут тебе и карта, и лог событий, инвентарь, характеристики героя, список его заданий.


Стоит отметить еще и подробные описания многочисленных побочных заданий. Их действительно интересно читать и выполнять, погружаясь в волшебный мир игры, прокачивая своего героя. С учетом того, что существует русскоязычный перевод этой игры под названием «След Эндора», разобраться с ней сможет быстро даже новичок в этом жанре.

Оценка 9/10

Dweller

Цена: бесплатно
Dweller в Google Play


На этот раз герою предстоит отправиться в приключения ради уничтожения злостного Гоблина. Игроку предоставляется возможность решить, кем же он будет управлять: магом, лучником или рыцарем. Создатели игры ушли от символьной графики, заменив ее другой, также вызывающей ностальгию — восьмибитной пиксельной. 

Управление здесь также через тачскрин, но можно задействовать и аппаратные клавиши. Интереса к игре добавляет ее энтропия — подземелья генерируются случайным образом (вообще, так и должно быть в классическом «рогалике»).


В списке возможного снаряжения появилось огнестрельное оружие, также в игру были введены элементы торговли. В остальном — герою предстоит типичное для этого жанра путешествие по подземелью. 

Оценка 8/10

Pixel Dungeon

Цена: бесплатно
Pixel Dungeon в Google Play


Pixel Dungeon мы оставили «на закуску» т.к., на наш взгляд, это лучший представитель жанра. Сюжет все так же прост — путешествие по подземельям, кишащими монстрами в поисках вожделенного артефакта. С графикой создатели решили не заморачиваться, сделав ее умышленно простой, пиксельной, но все же — понятной (то есть, вы легко отличите крысу от гнолла без таблицы с «легендой»). А кроме того — здесь довольно приятная анимация. Кстати, привычными щипковыми жестами изображение можно легко зуммировать и таким образом найти наиболее оптимальный для себя вид.

Игра является прямым наследником Brogue, а потому и геймплей, в целом, похож именно на Brogue. Изменились только графика и управление, которое здесь максимально упрощено: тапнули на экран, герой пошел, куда тапнули. Если там монстр — тапнули на монстра, герой его атаковал.

Благодаря постоянной случайной генерации карт, снаряжения и различных зелий и свитков с магией игра наскучит нескоро. Вы можете сходу получить меч +12, а можете умереть от выпитого зелья — ведь, заранее не ясно, какой именно эффект от его применения (все как в реальной жизни).


При старте надо выбрать класс своего героя, каждый из которых имеет свои особенности. Воин обладает большей силой и уже имеет в своем распоряжении короткий меч, маг знает простейшее заклинание и будет развиваться именно в части использовании волшебных умений. Бродяга, давший название жанру — выносливый хитрец и ловкач, умеющий видеть скрытые двери и ловушки. Бонусом предлагается освоить и четвертый класс — охотницу. Бесстрашная исследовательница подземелий вооружена бумерангом и отлично поражает врагов на расстоянии. Вот только доступ к ней откроется только после ряда побед над сильными боссами. 

Внизу игрового размещаются клавиши управления игроком. Покоритель подземелий может поспать, восстановив силы, осмотреться, узнать о назначении предмета, заглянуть в свою сумку или применить оружие. Все просто, понятно и лаконично. Зато в игре множество возможностей использования разнообразных тактики с помощью различных предметов. Поклонникам жанра несомненно понравится находить новые уловки и возможности для своего героя в Pixel Dungeon.

Оценка 10/10

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить