Статьи

Превращаем смартфон в игровую консоль: 8 лучших геймпадов для мобильников

Павел Городницкий / 10.01.2014 / 11:08

Квартеты ядер, гигабайты оперативной памяти и Full-HD-матрицы — все это создается ведущими производителями смартфонов отнюдь не для работы в органайзере или браузере. Поддержка смартфоном современных игр (и качество этой поддержки) — вот главный показатель успешности и мощности продвинутых гаджетов. Правда, сами смартфоны, в отличие от портативных игровых консолей, все-таки не очень хорошо приспособлены для игр — управление через сенсорный экран в гонках и стрелялках оставляет желать лучшего. Mobi.ru составил дайджест лучших контроллеров для мобильников — устройств, превращающих обычный смартфон практически в игровую консоль.


Zagg Caliber Advantage



Январская выставка CES 2013 порадовала поклонников высоких технологий не только презентацией водоплавающих флагманов от Sony, но и анонсом эргономичного контроллера для iPhone. Приспособление под названием Caliber Advantage призвано стать полноценным игровым чехлом для яблочного аппарата, игровой процесс на экране которого нередко затрудняется ввиду небольшой диагонали дисплея.


Два аналоговых джойстика, цифровой крест, стандартные функциональные клавиши, подключение по Bluetooth и 150 часов автономной работы — именно так (весьма привлекательно) выглядят характеристики аксессуара за 70 долларов. Смущает только одно: господа из Zagg крайне неохотно идут на контакт с производителями игр, а это значит, что в большинстве шутеров, симуляторов этот девайс будет практически бесполезен.


Coco


Инкубатор Kickstarter, предназначенный для сбора средств в помощь талантливым, но бедным изобретателям, еще в 2012 году разразился публикацией о контроллере Coco. Плюсов у девайса хоть отбавляй. Во-первых, он всеяден, ибо подключается через аудиовход и умеет соединяться как с iPhone, так и с Samsung Galaxy и другими смартфонами на Android. Во-вторых, такой способ синхронизации обеспечивает минимальную задержку с момента нажатия на клавишу до действия на экране. В-третьих, аксессуар очень компактный. В-четвертых, стоит Coco всего 35 долларов. В-пятых, разработчики благоразумно договорились с создателями тридцати пяти игр из AppStore.


Единственный минус, увы, перечеркивает все преимущества: после масштабной пиар-компании в августе 2012-го проект Coco ушел в тень, и даже американские аукционы крайне неохотно сообщают сведения о возможности приобретения полезного компаньона для смартфона.


Logitech PowerShell


Название фирмы Logitech обычно связывают с компьютерными мышками и клавиатурами, однако стоит отметить, что аксессуары для мобильных устройств они делают, как минимум, ничуть не хуже.  

Logitech PowerShell — очередное предельно конкретное предложение этой фирмы. Да, работает только с iOS. Нет, iPhone 4S для этого аксессуара не подойдет (только 5/5s). Да, в России будет стоить четыре с половиной тысячи рублей. Нет, в карман такая конструкция не влезет. Но, скажите на милость, разве кто-то предложил что-то получше?


PowerShell совместим с добрым десятком игр (позже эта цифра вырастет), не закрывает доступ к клавишам регулировки громкости, умеет заряжать iPhone в момент ожесточенных баталий и весит всего-навсего 120 граммов. Остается лишь добавить, что в России приставка к яблочному смартфону появится уже в феврале 2014 года.


MOGA Pro


А этот аксессуар, похожий на NVIDIA Shield, уже, напротив, работает только с Android. Bluetooth-контроллер MOGA Pro, поступивший в продажу в апреле 2013-го (цена — 50 долларов), оснащен подставкой для любого гаджета под управлением «зеленого робота», а также консольным блоком, включающим целых два джойстика, стрелки и клавиши с буквами.


Синхронизировать контроллер со смартфоном проще, чем объяснить своей девушке, почему ее парень отныне так много времени проводит не с ней, а с уродливой пластмассовой обновкой. Шаг первый — скачиваем приложение MOGA Pro из Play Маркета. Шаг второй — находим в списке Bluetooth-подключений сам джойстик. Шаг третий — выбираем одну из игр в приложении и наслаждаемся геймингом. Вуаля!


Gametel


Шведский контроллер Gametel проектировался как убийца Sony Ericsson Xperia Play (вы еще помните этот шедевр?) и был привезен на выставку CES в уже далеком 2012 году. «Убийца» стоимостью 60 евро не потребовался: Xperia Play провалилась и без него.


Тем не менее, Gametel заслуживает внимания ввиду своей миниатюрности и многофункциональности: джойстик готов работать с любым гаджетом на Android 2.1 и выше, а размеры аксессуара позволяют носить его повсюду. Жаль только, что автономность ниже средней: аккумулятор емкостью 250 mAh обеспечивает лишь 9 часов активной игры.


Samsung GamePad


Во втором квартале 2013 года в Samsung в очередной раз попытались сыграть на чувствах покупателей-геймеров и продемонстрировали аксессуар Game Pad, спродюсированный специально для новейшего на тот момент флагмана Galaxy S4. Фиаско, как и грандиозного успеха, не случилось: те, кто хотел приобрести четвертый Galaxy, покупали его и так, а тех, кто предпочитает iPhone, переманить практически нереально. 

Наглядных достоинств у Game Pad сразу два. Первое — широкая поддержка игр: сыграл свою роль авторитет гиганта Samsung, компания договорилась с разработчиками всех бестселлеров и хитов в Play Market. Второе — возможность положить смартфон на стол и посредством Bluetooth использовать его в качестве телевизора. Такая функция доступна и для других контроллеров, но в истории с Game Pad не потребуется ежеминутно тыкать в экран флагмана, ибо все управление осуществляется с геймпада.


Любопытно, что в минувшем декабре Samsung представил доработанную глобальную модификацию контроллера: теперь он выглядит современнее, в него идеально помещается Galaxy Note 3, а стоить эта штуковина будет около около 130 долларов. Отметим, что процесс подключения к смартфону упрощен благодаря модулю NFC.


Joystick-it


Физические аксессуары для гейминга зачастую либо слишком дороги, либо слишком громоздки, либо их попросту не отыскать на рынке. То ли дело Joystick-it — простой алюминиевый товарищ для любого аппарата с емкостным дисплеем.


Джойстик прикрепляется к дисплею присоской аккурат на место своего экранного коллеги. Далее происходит удивительное: аксессуар и вправду берет на себя функции органа управления в тех играх, где не применяется акселерометр. На московском Avito.ru такого игрового ассистента можно обнаружить по цене от 250 до 800 рублей. Дешево и сердито? Еще как! Правда, для прочих игровых действий по-прежнему придётся тыкать пальцем в экран.


SteelSeries Stratus


Ежегодная выставка CES постепенно становится все менее привлекательной для крупных компаний (они предпочитают устраивать отдельные презентации), зато фирмы, специализирующиеся на выпуске аксессуаров могут проявить себя, выпустив очередной продукт-компаньон.


Геймпад SteelSeries Stratus был представлен совсем недавно — в один из первых дней работы CES 2014. Интересный аксессуар сочетается с гаджетом на iOS 7, подключаясь по Bluetooth к iPhone/iPad/iPod Touch. Джойстик выдерживает 10 часов непрерывной игры и 20 часов — в щадящем режиме, а для полной зарядки устройству потребуется всего два часа. Стоить такой аксессуар будет немного — около ста долларов. Об адаптированных играх и планах по глобальному распространению никакой информации пока нет, но нельзя не признать очевидную вещь: SteelSeries Stratus — одна из лучших фантазий на тему «если бы у iPhone или iPad были кнопки».

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить