Обзоры

Ridge Racer Slipstream: рейв на колесах

Денис Поповкин / 14.01.2014 / 10:00

Цена: 99 рублей
Разработчик: Namco Bandai
Ridge Racer Slipstream в App Store

Ridge Racer — одна из самых старых серий гоночных аркад, сохранившихся до сих пор. Первая игра серии вышла в 1993-м году для игровых автоматов и очень скоро была портирована для игровой консоли PlayStation One. К примеру, знаменитый The Need For Speed (первая аркада серии NFS) вышел годом позже. Интересно также, что Ridge Racer — была первой гоночной игрой, использовавшей полигональную трехмерную графику. Предыдущие игры этого жанра были либо спрайтовыми (Outrun) либо использовали трехмерную графику без текстурирования (Test Drive III).

Девушка-маскот — отличительная черта Ridge Racer #1

Причем, Ridge Racer — единственная гоночная серия, сохранившая до сего дня оригинальный геймплей и даже некоторые оригинальные трассы и автомобили. Правда, вышедшая на консолях 7-го поколения Ridge Racer: Unbounded все-таки нарушила это правило, игра сильно отличалась от прочих Ridge Racer, но, судя по всему, это явление разовое.

Впрочем, сегодня мы будем говорить именно про Ridge Racer Slipstream, вышедшую специально для iOS. Это не первый раз, когда RR выходит на мобильниках, до этого была RR: Accelerated аж в 2009-м году, но тогда игру приняли не очень тепло, так что, фирма Nambo Bandai предприняла вторую попытку. 

Графика


Ба, да это же Ridge Racer 7! Ну почти.

Ridge Racer Slipstream с натяжкой можно назвать портом Ridge Racer 7, выходившей эксклюзивно для PlayStation 3. «С натяжкой» потому, что здесь присутствует лишь часть всего контента (автомобили, трассы, виды состязаний), в который имели возможность играть владельцы PS3. Зато графика почти не отличается (не потому, что мобильники приблизились по уровню ТХ к консолям 7-го поколения, а потому, что разработчик не сильно старался выжать все соки из PS3). Трассы имеют практически такой же вид и детализацию, хотя вот про машины этого не скажешь. Выглядят-то они прекрасно, но вот система отражений была заменена на текстурированное хромирование, как в старом Need For Speed 3 для ПК. То есть, на корпусе машины отражаются не объекты трассы, а лишь полупрозрачная текстура. К слову, в RR: Accelerated отражения были настоящими, но в остальном графическое оформление было хуже.


Деревья нарисованы примитивно, но на скорости 173 м/ч
выглядят очень симпатично

Еще по непонятной причине машины сменили имя на созвучное. К примеру, стартовая Kamata Fiera стала Kamata Fiarre. С чего вдруг?


Перед каждым заездом машину можно проапгрейдить

Требования у игры довольно высокие. На iPad 4 игра запустилась, но тормозила так, что играть было не комфортно. Так как самых последних iPad у редакции под рукой не оказалось, пришлось тестировать игру на iPhone 5s. Производительности этого гаджета уже оказалось достаточно, хотя изображение все равно иногда дергается. Таким образом, удовольствие поиграть в RR: Slipstream доступно лишь обладателям самых новых iOS-гаджетов.


Русификация порой веселит

Геймплей

Важнейшая характеристика геймплея любого «каноничного» Ridge Racer — полное пренебрежение законами физики. Машины здесь ездят, тормозят, поворачивают, прыгают и сталкиваются по законам, выдуманным разработчиками игры еще в 1993-м году. Исключением, опять же, стала только Ridge Racer: Unbounded, которую разрабатывала та же студия, что и знаменитую Flat Out. Там тоже была аркада-аркадой, но механика была совершенно другая.


Дрифт в Ridge Racer — не понты, а необходимость

Главная особенность гоночного процесса — «дрифты» или, по-нашему, заносы. Вводить машину в занос здесь легко, выводить из него — еще легче, но если практически в любой другой игре-гонке вы, при желании, вполне могли бы обойтись и без дрифтов, то не здесь. В большинство поворотов без заноса просто не впишешься. Плюс, именно за счет заносов пополняется шкала нитро.


Старый-добрый нитро-блюр

Впрочем, следуя современной моде, геймплей все-таки изрядно попортили донатом. Если в Ridge Racer 7 (как мы уже выяснили, это ближайший консольный аналог RR: Slipstream) новые машины открывались просто за победы в состязаниях, а кредиты на их покупку и совершенствование давали буквально за каждый чих, то теперь придется попотеть. Во-первых, виртуальная валюта в RR: Slipstream накапливается ужасно медленно. Во-вторых, изначально гонщику доступен всего один бак нитро вместо трех положенных. Остальные придется докупать. В-третьих, даже полностью прокачанная машина не станет гарантией победы, хотя это, может, и к лучшему — повышает интерес к происходящему на трассе. Ну или можно выложить кровные рубли за супер-тачку или супер-прокачку.


Не очень выгодный курс обмена денег на тугрики, прямо скажем


Сколько раз нажали на «нитро» — столько баков истратили

Все состязания в игре делятся на классы: для новичков, любителей, профессионалов и экстрим. Внутри каждой группы по две подгруппы: обычные состязания и гран-при. Внутри каждой подгруппы — состязания, состоящие из трех заездов.


А это — как бы вы. Облик пилота менять нельзя

Всего в игре 10 трасс, однако первое время довольно долго придется кататься только на 3-х. Плюс, некоторые трассы являются всего лишь вариациями других. В режиме любителей добавят еще 2-3 трассы, а прочие станут доступны уже в режиме «профессиональных» заездов. Сами состязания можно открывать либо за внутриигровую валюту (ее здесь два вида, как нынче принято) либо проходя предыдущие состязания.


Суровая индустриальная зона

Отдельно хочется отметить большой минус: сохранения через iCloud нет, так что, если планируете погонять, лучше заранее определиться, на каком девайсе вы хотите это делать. Мы рекомендуем iPhone 5s или iPad mini Retina.

Управление


Управлять машиной в RR: Slipstream легко.
А вот выиграть гонку не всегда просто


Ridge Racer — чуть ли не единственная гоночная серия, где не требуется точное аналоговое управление. Стрелка влево, стрелка вправо, тормоз и кнопка нитро — вот все, что нужно. Причем, тормоз пригодится только для дрифтов. Сама игра предлагает на выбор аж 4 варианта управления, в том числе с поддержкой гироскопа и отдельной кнопкой газа, но вы на это не соглашайтесь. Наиболее оптимальный вариант: кнопки влево и вправо в левой части экрана, тормоз — в правой. Больше ничего не нужно. Как правило, автомобиль на скорости не вписывается в крутые повороты (в игре это такие повороты, выход из которых вы не видите на входе), так что там сразу нужно уходить в занос: для этого достаточно повернуть руль в сторону поворота и на короткое время нажать тормоз (главное — не передержать). Поворот держим (в сторону поворота — это не симулятор, помните?), тормоз пока не нужен. Заканчивается поворот — отпускаем кнопку поворота, если не помогает — жмем (тоже кратко — не передержите) поворот в другую сторону, если все еще не помогает — снова кратковременное нажатие на тормоз. Вот и все.


Чтобы ехать прямо — кнопки можно не нажимать

Конечно, на сенсорном экране бывают промашки, но все-таки с точки зрения удобства управления, RR: Slipstream — чуть ли не идеальная гоночная аркада для мобильников. Особенно если вас раздражает управление акселерометром/гироскопом.

Звук и музыка

Ну а самое интересное в Ridge Racer — музыка. Техно, хаус, эйсид-джаз — это почти как попасть на рейв. При этом, музыка действительно качественная и пригодная не только в виде фона для гонок, но и для отдельного прослушивания в плеере.

Помимо музыки можно слушать интересный рев моторов (все машины в игре — выдуманные, равно как и звуки, которые они издают), скрежет шин и задорный «кашель» выхлопной трубы. Ну и, конечно же, речь диктора, которая, надо признать, иногда порядком надоедает своими однообразными комментариями. 

Плюсы
  • Хорошая графика
  • Воплощение известной с незапамятных времен игровой серии
  • Подходящее для мобильных устройств управление
  • Хорошее звуковое сопровождение
Минусы
  • Высокие требования к «железу»
  • Однообразность процесса

Итого

И все-таки, Ridge Racer Slipstream — игра на любителя. На любителя Ridge Racer. При всей своей популярности, серия достаточно маргинальная: фанаты Need For Speed, Asphalt и Real Racing могут, что называется, «не понять». У Namco была попытка сделать более мейнстримовый продукт, Ridge Racer Unbounded, но как-то не особо сработало — и поклонники серии были не довольны, и Need For Speed/Burnout на их родном поле уделать не удалось. 

Но, несмотря ни на что, RR: Slipstream подкупает красивой «глянцевой» яркой графикой и соответствующей ей музыкой. И автор статьи заметил, что когда под рукой нет игровой консоли, а есть желание «погонять», то хочется запускать именно RR: Slipstream, а не что-то другое. Попробуйте — может, и вам понравится. Правда, за возможность попробовать придется отдать 99 рублей.
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить