Статьи

Пьеса о ремонте в трех действиях / Ты мне больше не звонишь

Виктор Дашкевич / 20.03.2006 / 03:00

К хорошему привыкаешь быстро. Отвыкать намного тяжелее. Еще несколько лет назад словосочетание «сотовый телефон» воспринималось как нечто не имеющее прямого отношения к действительности. Но о деньгах думают все: и производители аппаратов, и операторы сотовой связи, и пользователи. Причем первые и вторые хотят их получить, а последние мечтают расстаться с энной суммой. В особенности — если это плата за удобства. Вот и вошел сотовый телефон в повседневный быт. И даже успел стать незаменимым. Но ничто не вечно в этом мире. Лучше всего это осознаешь, когда надежное и удобное карманное средство связи, будь то телефон, коммуникатор или смартфон, вдруг дает сбой. Сразу нарушается ритмичный и налаженный быт. Забываются необходимые встречи, пропускаются дела, не звонят клиенты и друзья.

(30Kb)

Мы, конечно, живем не в пустыне, песчаные бури нам не угрожают. Но от падения телефона на асфальт или (того хуже) в таз с водой не застрахован никто. И уж если такая неприятность возможна, то к ней лучше быть готовым заранее. Все причины неисправностей можно разделить на несколько типов.

Почему телефон не любит пива

Самым критичным фактором является вода. При подключенном аккумуляторе мокрые металлические контакты образуют гальваническую пару со всякими прелестями электролиза, о которых лучше прочитать в школьном курсе химии. Поэтому — правило первое: если в телефон попала влага (или аппарат упал в воду), немедленно снимите аккумулятор и спешите в сервисный центр. Не нужно думать, что все высохнет само собой. Высохнуть-то оно, конечно, высохнет, но вот времени для этого может потребоваться несколько больше, чем для практически необратимого разрушения контактов — слой металла на них микроскопически тонок. В сервисном центре специалисты поместят ваш телефон в ультразвуковую ванну со специальным раствором, и, если все было сделано быстро, телефон может выжить и продолжить работать как ни в чем не бывало. Единственным последствием влияния влаги станет изменение цвета встроенных индикаторов влажности. Разработчики стали размещать такие индикаторы внутри корпуса, а инструкции пользователя и гарантийные обязательства дополнились пунктом, согласно которому попадание влаги внутрь корпуса может стать причиной для отказа в гарантийном обслуживании. Так что примем как должное, что влага и микросхемы под напряжением — это вещи малосовместимые.

Вот и искупались
Индикаторы влажности в мобильных телефонах (78Kb)
Индикаторы смыты — в телефон попала вода (79Kb)

Индикаторы влажности в мобильных телефонах. На второй фотографии индикаторы смыты — в телефон попала вода.

О косметике

Для связи с внешним миром в корпусе телефона предусмотрено множество технологических отверстий. Как минимум — это динамик, микрофон и коммуникационный разъем. К ним могут добавиться разъемы для подключения гарнитуры и карты памяти. Не всегда плотно прилегает задняя крышка. Невидимые глазу щели есть и в местах расположения кнопок. Относительная герметичность реализуется лишь в специальных моделях, предназначенных для эксплуатации в сложных условиях. К таким аппаратам относятся «всепогодники» Nokia и Siemens. И если попадание влаги в телефон мы уже рассмотрели, то попадание пыли внутрь аппарата хоть и не чревато столь же катастрофическими последствиями, но причиной неисправности или не совсем нормальной работы служить может вполне.

В телефоне мало движущихся частей, но они есть. Одним из самых главных потребителей пыли является вибромоторчик. Пыль, попадающая на подвижные части двигателя, действует как отличный абразив и прекрасно способствует преждевременному выходу аппарата из строя.

Самостоятельно удалять пыль не стоит — испортить что-нибудь нежное и незаметное в аппарате можно очень легко. Лучше, опять же, доверить этот процесс специалистам. Они с любовью и знанием дела все почистят, и к телефону вернется голос. Кстати, милые дамы, если собеседники все время переспрашивают у вас, что именно вы сказали, подумайте, не стоит ли вам сменить пудру. Дело в том, что она может запросто забить отверстие микрофона.

Молоток телефону не товарищ

Компаунды, из которых выполнены корпуса аппаратов, способны выдержать небольшой ядерный взрыв. Их прочность разумно измерять в тротиловом эквиваленте. Но вот о плате, на которой собраны все элементы телефона, этого не скажешь. Во-первых, она многослойная, и любая сильная деформация может оказаться для нее фатальной. Микротрещины способны нарушить тонкую внутреннюю структуру платы, а следствием этих печальных событий возможно станет потеря работоспособности. Причем проявиться это может далеко не сразу, и выявить эти изменения получится только после квалифицированного тестирования. В заводских условиях пайку элементов на плату осуществляют роботы. А вот замену вышедших из строя узлов производят вручную. Для точного позиционирования деталей используются микроскопы и специальные манипуляторы, позволяющие совместить элементы максимально точно. Сделать это в домашних условиях без применения специализированного оборудования практически нереально. И пусть не перевелись на Руси Левши, но доверять все-таки лучше специалистам.

В телефонах с подвижными узлами поломкам подвержены в первую очередь места сочленений. Неосторожное движение, излишне сильный нажим может разделить слайдер на две части, привести в негодность раскладушку или оставить у вас в руках поворотный блок камеры. С современным мобильным телефоном нужно обращаться даже более бережно, чем с любимой девушкой. Если прощение девушки не гарантировано, но возможно, то телефон словами не убедишь. Тут понадобятся более серьезные доводы. Хотя финансовые последствия ликвидации аварии, как правило, оказываются несравнимо менее пагубными.

Перебор
Отсутствие защиты от повышенного напряжения привело к разрушению элементов на плате (102Kb)

Последствия применения автомобильного зарядного устройства низкого качества. Отсутствие защиты от повышенного напряжения привело к разрушению элементов на плате.

Китайская сборка

У вас никогда не взрывалась в телефоне батарейка? Вам крупно повезло. После целого ряда подобных инцидентов многие производители (Nokia — в числе первых) стали снабжать свои элементы питания фирменной голограммой. Нельзя сказать, что их применение полностью сводит на нет опасность саморазрушения батареи, но при правильной эксплуатации риск столкнуться с неприятностью подобного рода стремится к нулю. К чему я веду? При чем здесь голограммы? Сейчас поймете.

В одном сервисном центре мне показали телефон Samsung с практически полностью выгоревшей платой. Причина «пожара» оказалась достаточно банальной. Для подзарядки телефона был использован автомобильный адаптер с маркировкой «Made in China». Причем именно в самом дешевом смысле этого слова. Естественно, что никакой защиты в виде дополнительных фильтров от скачков напряжения там не было. В итоге — сожженная плата и полностью неработоспособный телефон. В последнее время Китай серьезно озабочен качеством своих изделий на внешних рынках. Но хорошие и качественные изделия стоят дорого, поэтому очень часто недобросовестные поставщики не брезгуют продукцией, собранной «на коленке». Крупные компании, заботящиеся о своей репутации, на подлог не идут, а вот с фирм-однодневок требовать достойного качества по меньшей мере наивно. Но выбор остается, опять же, за покупателем.

На черный день
Склад запчастей для мобильных телефонов (94Kb)

Склад запчастей для мобильных телефонов.

Сервис-центр изнутри.

До визита...

Перед походом в сервисный центр давайте внимательно посмотрим на гарантийный талон, который продавец обязан вложить в руки покупателя телефона. Именно в этом документе производитель указывает список авторизованных сервисных центров, где обязаны бесплатно поставить телефону диагноз и взять его в ремонт в течение всего срока гарантии. Если заветные двенадцать месяцев (иногда 36) миновали, то за лечение телефона придется платить.

Лучше всего обращаться в центры технической поддержки, открытые непосредственно производителем аппаратов. Их главное преимущество — высокая квалификация персонала, основанная на узкой специализации. Детально изучить продукцию одного бренда для квалифицированного инженера не составляет труда, тем более что фирмы-производители на стажировках персонала не экономят.

Второй тип сервисов — авторизованные центры, представляющие собой салоны, с которыми производители заключают договоры на обслуживание и ремонт своих телефонов. Как правило, они не ограничиваются ремонтом аппаратов определенных марок — их специалисты могут починить телефон любого производителя, в том числе и не по гарантии.

Святая святых

При первом визите в сервисный центр ваш телефон будет поставлен на компьютерный учет. По уникальному номеру аппарата специалист центра всегда может сказать, для какого региона и в какое время выпущен ваш аппарат. Время первоначальной диагностики по закону о правах потребителя не может превышать трех дней. Обычно специалисты этим сроком не злоупотребляют — мелкие неисправности выявляются и ликвидируются сразу в присутствии заказчика. Но вот получить подменный аппарат в случае сложного ремонта вы сможете не раньше, чем через те самые три дня — причем только на основании письменного заявления.

«В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет» — гласит закон (Ст. 20 п. 2. Закона о защите прав потребителей в ред. Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ).

В большинстве случаев ремонт продолжается от трех до пяти дней. Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ, которыми регламентируются все взаимоотношения между потребителем и производителем или продавцом, не устанавливают четких ограничений на срок ремонта. Однако многие производители телефонов установили для своих авторизованных центров максимальный срок ремонта в 21 день. В случае превышения этого срока клиенту должна быть выдана справка на замену аппарата или возврат денег.

Помещения сервисных центров специально подготовлены для работы в антистатических условиях. Они оборудуются контуром заземления, к которому подключается и специальное покрытие пола. Внешне обычный линолеум внутри имеет графитовые включения и медную сетку. К контуру заземления также подключаются рабочий стол, коврик, на котором разбирается телефон, и персональный браслет мастера. Такие же требования по защите от электростатики предъявляются и к складу для хранения запасных частей.

С запчастями связана отдельная и почти детективная история. Сервисные центры получают комплектующие непосредственно с заводов производителя. Эти поставки жестко контролируются, так что вероятность попадания фирменных деталей к кулибину из ларька на улице практически минимальна. Вы никогда не задавались вопросом — почему цена сложного ремонта может превысить первоначальную стоимость новой модели? Все дело именно в стоимости запчастей и ручной сборке. Ручная работа квалифицированного мастера стоит намного дороже роботизированного массового производства. Но при необходимости специальное оборудование, устанавливаемое в центре технической поддержки, позволяет выполнять ремонт самого высокого — четвертого уровня сложности.

Микроклимат
Запчасти для ремонта хранятся в специальных антистатических ящиках на металлических стеллажах. Условия хранения готовых изделий аналогичны (53Kb)

Запчасти для ремонта хранятся в специальных антистатических ящиках на металлических стеллажах. Условия хранения готовых изделий аналогичны.

Немного статистики

Если проанализировать статистику обращений в сервисные центры, то вслед за механическими повреждениями аппаратов идут проблемы софта. Не секрет, что в условиях постоянного обновления модельного ряда компании просто не успевают как следует обкатать программное обеспечение новинок. Очень часто проблемы выявляются уже на стадии активной продажи новых аппаратов. В таких случаях прошивка оперативно изменяется и на все телефоны, попадающие в сервисные центры, устанавливается новая версия. Специалисты центра объяснили мне, что их иногда умиляют клиенты, с честным видом пытающиеся доказать, что они никогда не меняли прошивку самостоятельно. Во многих моделях любое вмешательство в «святая святых», которой является ROM, фиксируется в специальном логе. Так что размещенные на многих форумах рекомендации делать перед перепрошивкой телефона полное резервное копирование информации для последующего приведения телефона в первоначальный вид — кажутся наивными. Вернуть телефону изначальный софт, конечно же, можно, но специалиста это не обманет. Для установки новых версий программного обеспечения предназначены специальные программаторы, умеющие работать одновременно с восемью телефонами.

Следующей по значимости проблемой является выход из строя звукового ряда, включающего в себя динамик и микрофон. Попытки установить в телефон мелодию с повышенным уровнем громкости приводят к возрастанию нагрузок на динамик. Диффузор в нем очень маленький, с небольшой амплитудой колебаний. Работа при повышенной громкости в нештатном режиме очень быстро его изнашивает. Вначале появляются хрипы или скрип, а потом динамик может и вовсе замолчать. Так что попытки повышения громкости тоже могут быть чреваты поломкой. И такой случай гарантийным, скорее всего, признан не будет.

Микрофон страдает реже. Проблемы с ним чаще связаны с засорением технологических отверстий, о чем я уже писал выше. Но кричать во весь голос в телефон все равно не стоит. Даже в шумном месте. Могут неправильно понять окружающие.

В случае конфликта

Ситуации, в которых клиент и представитель сервис-центра не нашли взаимопонимания, возникают достаточно часто. Причиной отказа в гарантийном обслуживании могут стать коррозия, трещины, сколы, вмятины на корпусе и компонентах телефона, следы попыток неавторизованного ремонта (грубая пайка, замена деталей на неоригинальные и т. п.), изменение программного обеспечения на не соответствующее данной версии и модели телефона.

В случае конфликтов со службой сервиса есть прямой резон обратиться в Ассоциацию по защите прав потребителей. Юристы этой организации помогут вам решить спорный вопрос, не доводя его до суда: по статистике 95% споров удается решить мирным путем. Только за первое полугодие 2005 года общая денежная сумма запрашиваемых исков и компенсаций составила более 4 млн рублей.

Но не следует обвинять в злонамеренности работников сервиса — никакой выгоды от отказа в гарантийном ремонте они не несут. Скорее даже наоборот — любое судебное решение отрицательно сказывается на имидже производителя телефона. И для сервисной компании одинаково выгоден любой тип ремонта — и гарантийный, и платный — прибыль она получает от объемов ремонта. Только ремонт «по гарантии» означает, что телефон соответствует требованиям производителя. И если в гарантийный ремонт попадает аппарат, не соответствующий этим требованиям, то расходы по ремонту ложатся на сервисную компанию, принося ей прямые убытки. Поэтому и осматривается телефон при попадании в сервис-центр так тщательно — работать себе в убыток не хочет никто.

Техника безопасности

Основные проблемы, прямой дорогой ведущие в сервисный центр, мы обозначили.

Для того чтобы минимизировать риск поломки мобильного телефона, достаточно:

  • не садиться на него;
  • не купать его с мылом (и без мыла тоже);
  • не проверять суставы раскладушки на максимальный изгиб, а слайдер — на растяжение (придется потребовать у производителей наряду с излучаемой мощностью (SAR) предоставления данных о максимально допустимой нагрузке на сдвиг и растяжение в ньютонах на квадратный метр);
  • не пользоваться зарядными устройствами неуставного образца;
  • предохранять телефон от пыли, пудры и румян.

В конечном итоге — достаточно просто бережно относиться к аппарату.

В качестве заключения...

Сломался мобильник... Вместе с ним исчезли запланированные в календаре дела, сами собой отменились встречи и звонки. В доме стало непривычно тихо. Сразу заметил, что за окном идет снег — значит, наступила зима. Обратил внимание на новую прическу жены, результатом чего стал романтический ужин при свечах. И чем дольше не работал телефон, тем больше мне это нравилось. Может — ну его, этот ремонт? Еще бы и интернет отключили — сходил бы в театр.

Сервисные центры Москвы

Не знаете, кому пожаловаться на проблемы с телефоном? Специально для вас мы составили краткий список московских сервисных центров, в которых вас внимательно выслушают и, по возможности, постараются помочь.

Samsung

Диксис Сервис м. «Баррикадная», ул. Садовая-Кудринская, 11. Телефон: 933-00-50

БЛС м. «Белорусская», Ленинградский просп., 25. Телефон: 725-60-05

Motorola

CPS-Технический центр — м. «Ул. 1905 года», Шелепихинская наб., 18. Телефон: 797-34-34

Dr.Сервис — м. «Ленинский проспект», Ленинский пр-т, 45, Мострансагентство. Телефон: 787-14-60

Nokia

DIXIS Сервис — Новинский б-р, д. 12. Телефон: 933-00-50

МТ Сервис — Ленинградский пр-т, д. 8. Телефон: 980-59-06

Sony Ericsson

Lanteya ул. Мясницкая, д. 17, стр. 2. Телефон: 921-68-48; 921-04-36

Siemens

Dr.Сервис — ул. Бориса Галушкина, д.17. Телефон: 787-14-60

СМТел ул. Николоямская, д.11. Телефон: 915-0313

Voxtel

CPS-Москва — Шелепихинская набережная, 18. Телефон: 797-34-34

Талион-Сервис — Ленинский проспект, дом 60/2. Телефон: 137-00-26

Pantech

CPS-Москва — Шелепихинская наб., д.18. Телефон: 797-34-34

Диксис-Москва — ул. Садовая-Кудринская, д.20. Телефон: 933-00-50

Alcatel

Земляной вал, 50а/8, стр. 2. Телефон: 775-29-90

Philips

CPS-Москва — Шелепихинская набережная, 18. Телефон: 797-34-34

Dr. Сервис Нахимовский пр-т., 4. Телефон: 787-1460

Panasonic

CPS-Москва — Шелепихинская набережная, 18. Телефон: 797-34-34

Бонанза-сервис — ул. Б. Галушкина, 17. Телефон: 283-35-25

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить