Sony продемонстрировала тачскрин, чувствующий силу нажатия

Алексей Талан / 09.06.2010 / 10:47

Sony показала сенсорный экран, который чувствует силу нажатия и обладает обратной связью. На выставке Open House 2010 компания продемонстрировала рабочий прототип напоминающего телефон гаджета с таким экраном. О том, что Sony собирается применять новую технологию именно в телефонах, прямо говорит и надпись Sony Ericsson на прототипе.

На экране гаджета отображались сложенные пачкой окошки с картинками, которые переключались по принципу карусели. Чем сильнее давил на экран палец сотрудника Sony, тем быстрее осуществлялось переключение на следующее окно.

За регистрацию силы давления отвечают шесть датчиков-резисторов FSR (Forse sensing resistor); сопротивление меняется в зависимости от силы нажатия.

За функцию обратной связи в экране отвечают два пьезоэлектрических механизма. Экран начинает вибрировать вверх-вниз, когда регистрирует ввод. Амплитуда вибрации – всего 30 мкм. Но компания уверяет, что этого достаточно, чтобы палец человека ощутил отклик.

Механизм, который отвечает за осуществление обратной связи, по словам Sony, достаточно энергоэффективный, чтобы экономно расходовать заряд аккумулятора телефона, и компактный – размеры подложки экрана с пьезоэлементами всего 30x3x0,8 мм.

Представитель Sony заявил, что задача компании – применить новый экран в телефонах. Пока что коммерческому успеху технологии мешает высокая стоимость тачскрина.

В тему
24.06.2011 / 18:58
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить