Вирусы предпочитают Android

Артур Гилязов / 21.12.2011 / 10:36

Согласно данным экспертов "Лаборатории Касперского", 2011 год стал одним из самых значимых в отношении вредоносного ПО для мобильных устройств. Взрывной рост количества вирусов обеспечен в первую очередь повышенным вниманием злоумышленников к платформе Android, которая теперь стала основной платформой для распространения зловредов.

В начале 2011 года лидерство по количеству угроз удерживала платформа J2ME, однако уже к III кварталу первое место досталось ОС Google. За весь год число вредоносных программ для Android выросло более чем в 100 раз и составляет сейчас более 2500.

В общей массе зловредов для Android предназначено 59% приложений, J2ME на втором месте с 30%, Symbian, несмотря на распространенность и возраст, досталось лишь 8%, а остальные ОС, включая Windows Mobile, интересуют 3% вирусописателей.

Помимо значительной популярности зеленого робота, столь высокую степень распространения угроз можно объяснить регулярным появлением вредоносного ПО в официальном магазине приложений Android Market.

"Android стал "любимой" платформой вирусописателей по достаточно очевидной причине – значительный рост количества мобильных устройств, работающих под ее управлением, – комментирует ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Масленников.Возвращаясь на несколько лет назад, можно провести аналогию с популярностью Symbian у вирусописателей. В 2004, 2005 и 2006 году, когда была первая волна вредоносных программ для мобильных устройств, Symbian был единоличным лидером среди мобильных операционных систем. Сегодня таким лидером является Android, что находит отражение в появлении и развитии новых угроз".

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить