Apple Graphic Tablet: «дедушка» айпада

Евгений Лебеденко / 10.04.2012 / 12:05

В наше время, когда планшеты стали повседневностью, а слово «фотошоп» нарицательным, сложно представить, что пару-тройку десятков лет назад рисование с помощью компьютера было ненамного проще, чем «вживую», на холсте. Компьютерная графика второй половины двадцатого столетия, как и большинство задач, решаемых в то время с помощью компьютера, требовала от художника искусного владения программированием.

Однако компания Apple, идеологией которой было создание компьютеров для обычных людей, решила, что с ее техникой художником может и должен стать кто угодно. Было бы желание и 650 долларов. Именно за эту сумму в 1979 году «яблочная» компания предложила своим покупателям Apple Graphic Tablet – графический планшет, подключаемый к ее сверхуспешному детищу Apple II. Уникальное для тех времен устройство ввода, если учесть, что мышью компьютеры Apple в новой линейке Macintosh обзавелись только спустя пять лет. Может быть, именно тогда воображение Стива Джобса и начало рисовать картину мира, где у каждого жителя планеты будет свой собственный планшет.

Xerox Star: путеводная звезда персональных вычислений

Лебеденко Евгений / 17.02.2012 / 13:26

Наверняка многие знают, что идею оконного интерфейса и курсора, управляемого мышкой, Стив Джобс «подсмотрел» у Xerox. Именно там, в лабораториях крупной IT-компании, разработали систему, которая стала прародителем современного офисного интерфейса. С тех пор мало что поменялось: можно заменить офисному планктону на его рабочих местах коммерческий Microsoft Office на, например, опенсорсный Libre Office – и они без труда освоятся с другим программным пакетом, а в некоторых случаях даже не заметят разницы.

Компьютеры Apricot: не яблоком единым

Евгений Лебеденко / 11.01.2012 / 12:59

Зигзаги истории развития компьютерных технологий и компаний, развивающих эти технологии, весьма похожи на замысловатые петли американских горок. Вот, казалось бы, компания взобралась на вершину успеха и гордо поглядывает оттуда на карабкающихся за ней конкурентов. А потом, спустя мгновение, она же камнем летит вниз, где ее ожидает если не забвение, то, по крайней мере, коммерческий провал. А на вершине технологического аттракциона виднеется новый лидер.

ANITA: первый настольный электронный калькулятор

Евгений Лебеденко / 13.12.2011 / 17:26

Представьте себе, что в колонке вакансий газеты бесплатных объявлений вы находите такое вот «заманчивое» предложение: «Требуется оператор калькулятора. Полный социальный пакет. Гарантированный карьерный рост». Скорее всего, вы решите, что это – розыгрыш или очередное лохотрон-надувательство. Однако в Великобритании сороковых годов прошлого столетия такое объявление было в порядке вещей. Более того, профессия «оператор калькулятора» пользовалась большим спросом и действительно гарантировала неплохой карьерный рост и социальные бонусы. Все потому, что работодателем «калькулятороводов» выступала уважаемая компания Bell Punch Company, входящая в крупнейший британский холдинг Control Systems Ltd. Его клиентами были и военное ведомство островной империи, и государственные учреждения – как самой Великобритании, так и большинства европейских государств.

Hamilton Pulsar: первые в мире цифровые наручные часы

Евгений Лебеденко / 19.11.2011 / 08:56

Современного пользователя цифровых гаджетов сложно чем-либо удивить. Чтобы держать в тонусе уровень потребительского интереса, производителям цифровой техники приходится из кожи вон лезть, пытаясь придумать необычный и привлекательный дизайн, а также пичкать свои девайсы все большим числом процессорных ядер и наделять их функциями, которым позавидует любой кухонный комбайн.

Электронная почта: про идею, «собаку» и первое письмо

Евгений Лебеденко / 20.07.2011 / 11:59

Сегодня, когда социальные сети глубоко пустили корни в наши компьютеры, когда поколение «Фейсбука» и «ВКонтакте» предпочитает читать свою «стену», а не почту, когда для многих понятие интернета свелось всего-навсего к одной социальной страничке в браузере, стоит поговорить о древнем ритуале электронного эпистолярного жанра. Об электронной почте. Обсуждая нынешние средства интернет-социализации, принято рассматривать парадигму, которая лежит в их основе. Но все эти «стены» и «круги» даже близко не лежат с простой и понятной идеей электронного почтового ящика. У e-mail, правильно именуемой «служба обмена сообщениями», есть свои истоки, начинающиеся в далеком 1965 году.

GRiD Compass 1101: дедушка всех ноутбуков

Евгений Лебеденко / 21.06.2011 / 10:06

Осенью минувшего года Apple провела мероприятие Back to Mac, на котором представила новые версии своего легендарного MacBook Air. Нахваливая его, Стив Джобс выделил несколько ключевых особенностей новых Air, а именно: чрезвычайно легкий и тонкий, но при этом очень прочный unibody-корпус; использование твердотельных накопителей SSD (Solid State Disk) вместо традиционных жестких дисков; чрезвычайно ёмкие аккумуляторы, обеспечивающие длительное время автономной работы; мощная графическая подсистема (используется мобильная версия видеокарты NVIDIA GeForce 320m), дающая возможность решать множество серьезных задач; отличные коммуникационные возможности, основанные на беспроводных интерфейсах. В конце презентации Джобс с лукавым прищуром Ильича заметил, что, выпустив новые Air, Apple фактически переизобрела ноутбук.

Цифровая фотография: зигзаги истории

Евгений Лебеденко / 15.06.2011 / 11:59

Покупая очередную электронную новинку, мы даже не удивляемся, что в списке ее функций числится возможность фото- и видеосъемки. Без этого сейчас никуда: практически все социальные сервисы в той или иной степени связаны с возможностью поделиться изображениями и видеороликами нас любимых или обстановки, в которой мы оказались. Способности встроенной в гаджет цифровой камеры являются одним из критериев его статусности – наряду с тактовой частотой процессора и диагональю экрана.

Apple eWorld: в поисках затерянного мира

Евгений Лебеденко / 30.05.2011 / 12:20

10 июля 2008 года распахнул свои виртуальные двери магазин приложений App Store, созданный Apple для владельцев устройств на базе iPhone OS (ныне – iOS) и разработчиков программ на основе iPhone SDK. Спустя два года App Store превратился в настоящий гипермаркет программ, на полках которого разместилось более 300 000 приложений для iPhone, iPod touch и iPad. Популярность магазина невероятна – более семи миллиардов покупок с момента открытия. Глядя на этот успех, разработчики конкурирующих мобильных платформ начали открывать собственные версии онлайн-магазинов, да и сама Apple на мероприятии Back to Mac анонсировала дальнейшее развитие виртуальной торговой площадки, на этот раз для программ под Mac OS X – Mac App Store.

Радиоприемник «Микро»: первая микроэлектроника

Евгений Лебеденко / 12.05.2011 / 10:37

«Японский инженер: Угадайте, что у меня в руке?

Русский инженер (в шутку): Ну, наверное, телевизор!

Японский инженер: Правильно! А сколько штук?»

Советский анекдот

В наше время российскую микроэлектронную промышленность принято хулить. Или, по крайней мере, считать несостоявшейся на фоне достижений зарубежных компаний. А между тем в далекие 60-е годы американские и европейские потребители выстраивались в очереди за чудом советской микроэлектронной промышленности, иноземные инженеры удивленно пожимали плечами, а политики потрясали кулаками: «Как же это так? СССР смог, а мы нет. Снова отставание?» Скажете, не могло такого быть? И ошибетесь. Знакомьтесь с семейством миниатюрной радиотехники и ее родоначальником – приемником «Микро».

Atari Pong: чудо из «пещеры» Энди Кэппа

Лебеденко Евгений / 05.04.2011 / 23:56

«Вместо бумажника, который
ты сам смастерил в летнем лагере,
появился другой, из настоящей кожи,
а свою красную коляску и велосипед
ты променял на взрослые игрушки –
автомобиль, теннисную ракетку,
модную приставку для игры в хоккей по телевизору…»

Стивен Кинг «Мертвая зона»

Отрывок из новеллы Стивена Кинга «Мертвая зона» попал в эпиграф неслучайно: злоключения главного героя Джонни Смита происходят в ней в 1975-1976 годах – именно в это время видеоигры становятся частью жизни успешного человека наряду с автомобилями. Бешеный спрос на телевизионные приставки в середине 70-х вывел индустрию видеоигр в экономические лидеры, подстегнув тем самым развитие сопутствующих отраслей – микропроцессорной электроники и рынка персональных компьютеров. В это сложно поверить, но в основе успеха рынка целой индустрии лежит одна-единственная игра с невероятно простым геймплеем. Ее название схоже со звуком, с которым теннисный шарик отскакивает от стола или ракетки игрока, – Pong.

Успех Pong – запрограммированная случайность. Если бы не попытка Ральфа Баера создать рынок телевизионных видеоигр с его детищем Magnavox Odyssey, если бы не провал претенциозной аркады Computer Space, простенькая игра Pong могла и не увидеть свет. Но гениальность, настойчивость, авантюризм и удача смешались в нужных пропорциях – созданная на коленке компания Atari сотворила свою главную игру.

Computer Space: игровой автомат из 2022 года

Евгений Лебеденко / 10.03.2011 / 01:33

Иногда культовой вещи, для того чтобы стать культовой, требуется порядочно попетлять по виражам судьбы. А ее автору – основательно «обжечься на молоке», чтобы потом без ошибок «дуть на воду». История успешных технологических решений так и пестрит подобными ситуациями. Но некоторые из них все же являются более показательными.

История TV Games: одиссея инженера Баера

Евгений Лебеденко / 21.02.2011 / 14:55

Год 2009-й. На выставке Electronic Entertainment Expo, именуемой Е3, Microsoft анонсирует проект Natal (нынешний Kinect) – игровой контроллер для своей приставки Xbox 360. Этим анонсом редмондский софтверный гигант вступает в борьбу за симпатии и кошельки игроманов. Соперниками в этой схватке выступают Nintendo Wii с Wii Remote и Sony PlayStation 3 с PlayStation Move.

Ericsson R380s: первый телефон на Symbian

Лебеденко Евгений / 01.02.2011 / 15:18

В один февральский день (а дело было в далеком 2002 году), направляясь на работу, я очень неудачно упал, заработав вколоченный перелом правого бедра – случай в практике местных травматологов небывалый и известный им только по учебникам. Единственным способом его лечения было закрепление ноги на вытяжке в течение долгих полутора месяцев. Это сейчас перспектива пролежать месяц прикованным к кровати выглядит не так грустно, потому что, обложившись смартфонами, айпадами и прочими достижениями научно-технического прогресса, скоротать время стало очень просто. Но тогда, прикованный к больничной койке, я бы, наверное, надолго погрузился бы в глубокую, черную меланхолию. Но, к счастью, в роковой день падения в моем кармане находился удивительный мобильный телефон, который я приобрел буквально за день до этого. Именно благодаря ему долгие сорок пять суток, которые я вынужден был провести с подвешенной правой ногой, прошли если не безоблачно, то по крайней мере познавательно и не уныло. Это был первый мобильный телефон стандарта GSM, работающий под управлением операционной системы Symbian – Ericsson R380s.

AT&T EO Personal Communicator: коммуникатор, опередивший время

Лебеденко Евгений / 20.01.2011 / 09:42

Случается же иногда такое, что появляется на свете гений (или даже целая команда гениев), который создает нечто, на десятилетие опережающее время. И продавать бы это изобретение, но все вокруг понимают гениальность изобретения, но покупать не стремятся. Потому что не ко времени пришелся продукт. Так было с вертолетом и подводной лодкой Леонардо да Винчи. Такая же история приключилась с EO Personal Communicator, придуманным в начале 90-х годов прошлого столетия компанией GO Corporation Ltd.

Cybiko: мобильный Facebook с русскими корнями

Лебеденко Евгений / 24.12.2010 / 16:24

1998 год. Россия. Мобильная связь и интернет пока еще являются предметами роскоши. И надо же такому случиться, что мысль о беспроводном устройстве, работающем по принципу вездесущих ныне социальных сетей, пришла в голову человеку именно в России и именно в это время! Давид Ян (David Yang) – личность на российском IT-небосклоне известная. Именно благодаря ему каждый персональный компьютер, к которому подключен сканер, работает с программным обеспечением оптического распознавания текста ABBYY FineReader – мировым лидером потребительских систем OCR (Optical Character Recornition).

Atari Portfolio: нетбук из фильма «Терминатор»

Лебеденко Евгений / 16.11.2010 / 19:50

Смотрели "Терминатор 2: Судный день"? Наверняка. Фильм, культовый во всех отношениях. Именно в нем впервые кинематографистами были опробованы технологии компьютерной визуализации. Новаторство Джеймса Кэмерона в области погружения зрителя в фантастический мир началось уже тогда.

Источник: mobi.ru

Osborne 1: звезда и смерть первого портативного

Лебеденко Евгений / 02.11.2010 / 12:38

Большинство людей на вопрос о первом персональном компьютере без запинки скажут: IBM PC. Такова уж сила ассоциаций, намертво приклеивающая ярлык к конкретному продукту. Если фастфуд, то "Макдональдс", а если персоналка, то IBM PC. А что, бутерброд с колбасой или попкорн не фастфуд? Или, может, в 1981 году, когда IBM представила свой первый вариант персонального компьютера IBM 5150, не было аналогичных разработок? Были! Мир вовсю тешился персоналками Commodore, Atari и Radio Snack и даже "яблочным" Apple II.

Приставка NES разменяла четверть века

Андрей Чаплюк / 19.10.2010 / 11:48

Вчера справила юбилей консоль Nintendo Entertainment System (NES). В Северной Америке легендарная игровая приставка поступила в продажу 18 октября 1985 года, а на следующий год ее смогли приобрести и европейцы. В стартовую линейку NES пошли такие хиты, как Excitebike, Ice Climber, Duck Hunt и Baseball.

«Электроника МС 1504» — первый советский ноутбук

Лебеденко Евгений / 13.10.2010 / 13:54

Давайте поговорим об отечественных ноутбуках. Нет, не о брендированных китайских моделях типа RoverBook или iRu. А о настоящем, с головы до пят, то есть от процессора до аккумулятора, русском продукте. Такого не было, нет и, может, вовсе не будет? Ошибаетесь.

1 / 2
Вперед
НОВОСТИ
SVEN выпустила стабилизаторы напряжения VR-A2000 и VR-A1000
24.01.2017 / 22:27
Французская армия появится в Battlefield 1 в марте
24.01.2017 / 22:55
Правительство готовит закон об идентификации пользователей мессенджеров
24.01.2017 / 20:56
Mushkin представила механическую клавиатуру Carbon KB-001
24.01.2017 / 20:33
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить